ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
политика
И вечный гимн!..
Депутаты городской думы отблагодарили певца и композитора почетным званием
Комментарии:0
Просмотры: 528
«Почему все-таки Газманов, а не Валерия?» – недоумевал депутат Марков, но проголосовал тем не менее за Газманова

Певец и композитор Олег Газманов может стать почетным гражданином Саратова. В минувшую среду на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы его кандидатура набрала максимальное количество голосов. Руки вверх за Газманова подняли все 12 депутатов, присутствовавших на заседании.

«Пусть приезжает почаще…»

Этот результат тем более удивителен, что сначала кандидатура певца вызвала у избранников изумление. «Почему?» – задал закономерный вопрос депутат Виктор Марков. Инициаторы награждения Газманова – представители консультативного совета Саратова – пояснили: за формирование чувства патриотизма у подрастающего поколения.

«Во-первых, он написал гимн Саратова, который на века останется. Во-вторых, одним из главных вопросов воспитания молодежи является патриотизм. Газманов – один из немногих певцов – настоящих патриотов страны. Если присвоим ему статус почетного гражданина, может, он чаще будет к нам приезжать», – сообщила председатель правления организации «Гражданское достоинство» Елена Резепова. «Этот человек реально помогает своим примером», – заявил руководитель региональной молодежной общественной организации «Синегория» Вадим Снаркович.

«Почему все-таки Газманов, а не Валерия? – снова задал вопрос Марков. И добавил: – Она уроженка области, душевно поет, часто к нам приезжает, о городе печется». И снова услышал депутат в ответ всё те же слова о гимне и патриотизме.

На почетное звание было выдвинуто три кандидатуры. Так как наградить в течение года можно только двоих, председатель комиссии Елена Злобнова предложила провести рейтинговое голосование. В итоге наибольшую поддержку получил Газманов, на один голос меньше было отдано учителю физкультуры лицея № 3 Владимиру Шиширину. «С удивлением узнал в кандидате своего преподавателя», – вдруг поведал коллегам депутат Сергей Козин. И решил подтвердить, что Шиширин действительно достойный высокого звания человек: «У того учителя, кто у нас сначала физкультуру вёл, была кличка Сухарь, а вот пришедшего потом Шиширина мы звали Алексеичем». Инициаторами присвоения преподавателю звания почетного жителя Саратова стали руководство лицея и депутат Василий Артин. Наградить Шиширина попросили «за вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие физической культуры».

Единственной женщине в списке – заместителю начальника отдела правовой, кадрово-организационной и информационной работы Центра занятости населения Саратова Раисе Осиной – во время рейтингового голосования не повезло. Ее кандидатуру поддержали лишь двое депутатов. Ходатайствовали о присвоении Осиной почетного звания с формулировкой «за вклад в социально-экономическое развитие Саратова» администрация Кировского района и депутат Олег Комаров.

Громкие заявления и тихие итоги

«Хотели как лучше, получилось как всегда. Я посмотрел – там квадратный метр стоит дороже, чем на рынке вторичного жилья», – отозвался депутат Виктор Ерофеев, услышав итоги реализации проекта «Учительский дом».

Вначале желание вступить в ЖСК изъявили 836 бюджетника, когда дело дошло до подачи заявок, их осталось всего 12. В итоге одобрение получили девять заявок, еще одна находится сейчас на рассмотрении, две получили отказ. Такими грустными цифрами поделилась с депутатами заместитель главы администрации города по социальной сфере Ирина Колесникова. Причин, по ее словам, несколько. Во-первых, отсутствие у бюджетников необходимых на первоначальный взнос денег: отдать сумму в 30 процентов при установленной минрегионразвития цене в 24 тысячи с лишним за квадратный метр сможет далеко не каждый. Во-вторых, многим в предоставлении ипотечных кредитов отказали банки. «Из-за несостоятельности», – отметила Колесникова.

Так как вопрос этот депутаты решить не могут – в повестку его внесли в качестве информации, – то долго обсуждать и не стали. «Программу хорошую придумали. По телевизору раструбили, а в итоге вот что вышло», – еще раз грустно констатировал Ерофеев.

О проблемах, с которыми сталкиваются подростковые клубы, рассказывала председатель комитета по образованию администрации города Ирина Архипова. Статистика по клубам такова: в Саратове действует 83 воспитательно-образовательных заведения. Разбивка по районам выглядит следующим образом: в Ленинском – 27, Заводском – 17, Волжском – 12, Фрунзенском – 11, Кировском – 9, Октябрьском – 7. В подростковых клубах работают 315 педагогов, в том числе 7,2 процента молодых специалистов. С декабря прошлого года сотрудникам увеличили зарплату. «На 92 процента, – проинформировала Архипова. И добавила: – Теперь педагог получает в среднем 18,8 тысячи рублей. Такое повышение даст новый старт развития подростковых клубов».

На сегодняшний день власти предстоит решить еще одну задачу. Касается она помещений, в которых располагаются учреждения дополнительного образования. Нормы СанПиН и требования пожарной безопасности запрещают размещение клубов в подвалах и цоколях. На сегодняшний день 23 учреждения располагаются именно в таких помещениях. «Мы испытываем проблемы с переселением клубов», – заметила докладчица. И добавила, что «выделение помещений для организации работы с детьми по месту жительства при строительстве новых домов и микрорайонов не запланировано». Если вопрос с размещением не решится, клубы, скорее всего, будут закрыты.

Депутат Василий Артин предложил жестче работать с застройщиками: «Давайте использовать политический механизм. Выделяя строителям землю, будем обязывать их отдавать городу помещения на первых этажах под подростковые клубы».

Далее Ирина Архипова завела речь о подготовке школ к новому учебному году. Заверив собравшихся, что к сентябрю все работы будут закончены, она озвучила цифры. На проектирование, ремонт и реконструкцию зданий, противопожарные мероприятия и антитеррористическую защиту объектов, энергосбережение, повышение квалификации руководства и пополнение школьных библиотек планируется потратить 150,1 млн рублей. На расширение сети детских садов, развитие их учебно-материальной базы, обеспечение безопасности работы предусмотрено 319,3 млн.

Заместителю главы города Виктору Малетину не понравилось качество подготовки документов. Суммы указаны большие, а конкретных объектов, которым предстоит ремонт и расширение, нет, заметил он. И попросил комитет в дальнейшем указывать подробную информацию о том, сколько денег кому и на что будет выделено.

 

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ