ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
экономика
Невыездной туризм
Российскому туристическому рынку навязали новые условия работы
Комментарии:0
Просмотры: 469
Любителям редких снимков придется ограничиться отечественными сюжетами

Как и было обещано, Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров 260 компаний, не вступивших в объединение «Турпомощь». Теперь туристам, выехавшим за границу при их участии, российская сторона «в случае чего» помочь не сможет. То есть сможет, но не станет. Дело принципа. Кстати, саратовских компаний в списке выбывших нет. Но добросовестность и ответственность саратовских туроператоров перед саратовскими туристами ни при чём. Просто у нас нет таких компаний.

Турпомощь за сто «тыщ»

Фонд «Турпомощь» и всё движение вокруг него возникли после громких скандалов, когда из-за банкротств крупных компаний «Капитал тур» и «Лана тур» тысячи российских туристов, оказавших за границей, не смогли поселиться в забронированных гостиницах, потому что туроператор не оплатил их брони. Российскому правительству пришлось потратить на «спасение» своих граждан порядка семи миллионов долларов.

Видимо, перспектива тратить и впредь немалые суммы на исправление ошибок российских бизнесменов властям не понравилась. Практически сразу после того, как страсти вокруг провинившихся туроператоров улеглись, начались суетливые поиски универсального решения на будущее. В итоге к федеральному закону «Об основах туристской деятельности» в прошлом году был принят пакет поправок, в рамках которых, в частности, было создано некоммерческое партнерство «Турпомощь», официально заработавшее 1 июня текущего года.

Заявленная цель его создания – оказание экстренной помощи по возвращению на родину туристов, которые могут пострадать от банкротств туркомпаний. Это по сути компенсационный фонд, членство в котором обязательно для каждого туроператора, действующего в сфере выездного туризма. Первоначальный платёж при вступлении в фонд одинаков для всех – 100 тысяч рублей. В случае отказа от вступления в партнёрство компания не сможет заниматься организацией поездок за рубеж. Но на вступительном взносе расходы подчинившихся туроператоров не закончатся. В дальнейшем они обязаны будут отчислять в компенсационный фонд 0,1 % своей выручки от продаж зарубежных туров в конце отчетного года. Но сумма выплат должна быть не менее опять-таки 100 тысяч рублей.

Требования и правила

В Российской Федерации туристов за границу вывозил 2001 туроператор (по неофициальным данным, туроператоров в России было около четырёх тысяч). Но далеко не для всех из них предлагаемые государством новые правила игры на рынке туризма оказались приемлемыми. Ещё к началу мая, когда закончились первые сроки обдумывания правительственного предложения, неготовыми расставаться с сотней тысяч рублей ежегодно оказались 315 компаний.

Их уговаривали и убеждали, а сроки вступления в фонд отодвигали несколько раз. К 3 июня, последнему сроку вступления в «Турпомощь», на уговоры поддались ещё 55 туроператоров.

На сегодняшний день в списке «Турпомощи» значатся 1799 операторов. Их взносы направлены в специальный компенсационный фонд, сейчас в нем около 180 миллионов рублей.

Деньги из фонда будут выделяться на оказание помощи российским туристам в случае возникновения экстренных ситуаций (например, банкротства туроператора). Наши сограждане могут рассчитывать на оплату питания и проживания в течение одних суток, медицинскую и юридическую помощь, хранение багажа и эвакуацию в Россию.

Стоит отметить, что «Турпомощь» будет вмешиваться в ситуацию, если принимающая сторона вообще отказывается размещать туриста в гостиницу. Если же предоставлен отель или номер более низкого качества, то в ситуации предстоит разбираться страховой компании туроператора.

Совет туристу: следи за списками

Что касается 260 исключенных из федерального реестра туроператоров, то они больше не смогут продавать путевки за рубеж и вообще заниматься операторской деятельностью в сфере выездного туризма. Но смогут организовывать туры по России или же работать исключительно как агентства. Правда, возможность вернуться к прежним занятиям у исключённых компаний есть. Для этого нужно всего-то вступить в объединение «Турпомощь», внеся положенный взнос, и подать документы в Ростуризм для включения в реестр.

Правда, это всё только в теории. Официального запрета на ведение операторской деятельности компании, исключённые из реестра, не получат. А следовательно, могут и дальше работать как работали, до тех пор пока их не обнаружат и не оштрафуют. А значит, вопрос безопасности туристов, приобретших тур у таких компаний, – забота самих туристов.

Эксперты советуют гражданам перед покупкой тура за границу проверять туроператора на наличие в государственном реестре и в фонде «Турпомощь». Если компании нет в этих списках, то в случае его банкротства туристу не будет оказана своевременная помощь по возвращении в Россию.

Кроме прочего, эксперты отмечают ещё одно ключевое требование к туроператорам – наличие договора со страховой компанией о финансовом обеспечении. Эта норма появилась для того, чтобы в случае банкротства туроператора страховая компания могла возместить туристу деньги за путевку. Согласно принятым поправкам в закон «Об основах туристской деятельности» у туроператоров с выручкой более 250 млн рублей размер финобеспечения должен составлять не менее 12 %. У туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей финансовая гарантия составляет минимум 30 млн рублей.

Наших не касается

Больше половины исключенных из реестра туроператоров, а точнее 134 компании, зарегистрированы в Москве, еще 36 в Санкт-Петербурге, остальные – в регионах России. Саратовских компаний в этом списке нет. Просто потому, что в Саратовском регионе нет ни одной компании, которая занималась бы организацией выездов туристов за границу. Да и вообще за исключением пары-тройки организаций местные туристические фирмы представляют собой агентства, то есть всего лишь перепродают в розницу продукты крупных российских туроператоров. А значит, все нововведения на туристическом рынке страны «наших» не касаются.

Как пояснили представители турагентств Саратова, в нашем регионе заниматься операторской деятельностью просто не выгодно. И вовсе не потому, что на этом рынке уже около двух тысяч успешно работающих операторов. А потому, что «в Саратове нет аэропорта с большим количеством вылетов за границу и достаточного количества визовых центров». В тех регионах, где это есть, свои туроператоры появляются. Например, в Самарской области, Нижнем Новгороде, Ростове, Краснодаре и т. п. Но, собственно, оттуда же и исчезают, отказавшись сотрудничать с фондом.

В целом отношение саратовских турфирм к происходящему на туристическом рынке можно считать положительным. По словам представителей агентств, в стране появляется организация, которая будет экстренно помогать туристам, в случае если оператор не выполняет своих обязательств по перевозке и размещению, что, безусловно, большой плюс. «Если эта организация будет выполнять свои обязательства, о которых заявляет сейчас, то, конечно, хорошо в первую очередь для самих туристов. Они будут чувствовать себя в большей безопасности. Да и сам рынок, конечно, тоже будет более защищённым», – заявили нам.

Отсутствующих не заметят

Эксперты уверены, что вытеснение с туристического рынка России пары сотен игроков никак на нём не отразится. Хотя бы потому, что клиентов у этих 260 туроператоров было немного. Мол, те компании, которые имели серьёзные обороты и большой приток туристов, в состоянии оплатить требуемые 100 тысяч и остаться в игре. Что они, безусловно, и сделали. Поэтому можно считать, что рынок покинут только те, кто не имел достаточных средств для уплаты взноса, а следовательно, клиентов у них было мало. В Ростуризме этот вывод отчасти подтверждают. Львиная доля тех, кто не вошёл в «Турпомощь», – это небольшие региональные фирмы, говорят в ведомстве.

Однако есть и другая точка зрения. Небольшие профильные турфирмы, оказывается, долгое время не предполагали, что вступление в «Турпомощь» станет по сути принудительным. Также для многих неприятным сюрпризом стал единый размер взносов. Особенно этот момент взволновал компании из регионов: «Разного уровня туроператоры, а взнос для всех одного размера. Ежегодно туроператоры вносят одну и ту же сумму – и те, которые имеют миллиардные обороты, и те маленькие операторы, которые работают в узком сегменте. Но последствия в случае банкротства крупных и мелких будут разниться на порядки».

В целом благодаря усилиям власти вне игры оказалась 10-я часть участников рынка выездного туризма. Оставшиеся отмечают, что подобные методы «сужают» туристическую отрасль, ведут фактически к её большей монополизации и тем самым к росту цен.

«Непонятно, почему маленьким компаниям, у которых просто нет таких денег, теперь отказано в ведении деятельности, – возмущаются представители турфирм. – Многие из них хоть и имели маленькие обороты и небольшое число клиентов, но честно исполняли свои обязанности и не подводили туристов. Теперь же им говорят, что их репутация ничего не стоит. Если нет 100 тысяч, то их просто выгоняют с рынка».

Ответ оппозиции: ещё поборемся

Недовольные сложившимся положением дел туристические компании, преимущественно из числа тех, кто больше не числится в реестре туроператоров, объединились в протестную организацию под названием «Безтурпомощи» и заявили о намерении бороться с системой.

«К осенней выставке, на которую съедутся и региональные туроператоры, мы планируем созвать конференцию. Мы намерены добиваться отмены ежегодных взносов в «Турпомощь» в размере 100 тысяч рублей не только для себя, но и для других туроператоров. На сегодняшний день собранной суммы (а это 18 млн рублей) вполне хватит для того, чтобы спасти туристов в случае краха двух крупных туроператоров. Фонд не должен раздуваться до неимоверных пределов!» – говорят протестующие. Они также оказались недовольными и правилами работы самого фонда. Оппозиция считает их попросту невыполнимыми: «Невозможно вывезти туриста в течение всего 24 часов, в частности, в случае банкротства крупного туроператора с чартерами на Кубе, Доминикане и т. д. и огромным количеством туристов».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ