ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
общество
«Закон курит в сторонке»
Каких результатов стоит ждать от запрета курения в общественных местах?
Комментарии:0
Просмотры: 574

Утвержденный 12 февраля Госдумой закон о запрете курения в общественных местах вызвал бурные обсуждения и разделил общественность на сторонников и противников. А вот вступление закона в силу 1 июня заметили не все. «Закон о табаке нервно курит в сторонке», – заключили скептики.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будет реализовываться в несколько этапов. С 1 июня 2013 года запрещено курить в большинстве общественных мест, в госучреждениях и на рабочих местах, а также на АЗС, в самолетах, в общественном транспорте, на станциях метро, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов. Курить можно не ближе 15 метров от входа на объект транспорта.

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов.

Пострадают и мелкие розничные точки с табачной продукцией, продажа сигарет разрешается в торговых помещениях более 50 квадратных метров. Запрещается открытая демонстрация товара: потребитель может приобрести товар, выбрав его по прейскуранту. Минимальная цена пачки станет предположительно не менее 50 рублей. В финансово-экономическом обосновании особо подчеркивается, что поступления в бюджет средств от табачных акцизов увеличатся в четыре раза и к 2014 году составят 466 млрд рублей при общей сумме затрат на реализацию указанных в законе мер в 615 млн руб.

Конечно же, под запрет попадет всяческая реклама табачной продукции, а также лотереи и спонсорские акции компаний. Запретят демонстрацию курения в кино и на телевидении. Хотя эпизоды, являющиеся частью художественного замысла, трогать не будут (но по каким критериям это будет определяться, толком не ясно).

Однако покарать за нарушение закона пока нельзя: поправки в Административный кодекс в середине мая утвердила Госдума только в первом чтении, а окончательно приняты они будут не раньше середины лета. По предполагаемым изменениям за курение на запрещенных законом территориях будет налагаться штраф от одной до 1,5 тысячи рублей.

Противники закона с издевкой отмечают, что «наконец» удалось пресечь курение в рентгенологических кабинетах, лифтах и автобусах – чего ни один здравомыслящий человек не мог себе позволить и без закона. С другой стороны, список запрещенных мест расширен настолько, что единственным свободным для курильщиков местом остается только улица. Общероссийское движение за права курильщиков разделяет беспокойство государства о табакокурении, но предлагает ввести зоны для курения на рабочих местах, в общественных учреждениях и создать специальные «курящие» кафе и рестораны.

Россия стала 150-й страной, присоединившись к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Пять лет назад аналогичный документ приняло французское правительство, за первые два года количество курильщиков упало на 5 %, но через три года выросло на 4 %. Может, стоит поискать другой выход из этой проблемы помимо запретительных мер?

ФатеевМаксим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

В КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТО ВЫЛЬЕТСЯ – СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ

С одной стороны, я отношусь к закону положительно: отказ от курения – это залог здоровья нации и прочее. Сам пятнадцать лет не курю и думаю, что всё, что делается, чтобы люди бросили курить, – это хорошо.

С другой стороны, этим законом мы ставим определенную категорию людей в неравное положение по отношению ко всем, кто уже отказался от табака. Прежде всего, нужно относиться к таким людям как никотинозависимым. Помочь им – первоочередная задача общества и только потом – государства. Я считаю, что одними запретительными мерами заставить человека бросить курить невозможно, пока человек для себя не примет абсолютно осознанное и желанное решение о том, что бросает курить. Ни один даже самый жесткий закон его к этому не принудит. Я думаю, что этот закон будет одним из актов в общей тематике не борьбы, а исключения курения из нормальной повседневной жизни. И пока табак является законным на территории Российской Федерации, все люди, его употребляющие, покупающие либо торгующие, не могут находиться вне закона.

В любом случае разработчики закона смотрели на выпадающие бюджетные доходы и прочее. В первую очередь это отразится на потребителях табачной продукции. При увеличении акцизов на табачную продукцию со стороны государства производители сигарет не захотят терять свои объемы. Соответственно, пачка сигарет будет стоить дороже. А покупать ее или не покупать – это вопрос к потребителям.

То, что будут существовать отдельная категория магазинов и мест, где будет отдельно продаваться табачная продукция, – это вопрос, опробованный во многих странах мира. Но в отдаленных районах жители тоже курят, а таких табачных магазинов там быть не может. В какие последствия это может вылиться – стоит задуматься. Мы уже пережили девяностые годы, когда был дефицит табака: тогда люди его выращивали, табачные изделия ввозились контрабандой.

ЛандоАлександр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

НИКОГО НЕ УЩЕМИЛИ В ПРАВАХ!

Я с нетерпением ждал, когда же этот закон вступит в силу, потому что лично испытываю его действие на себе. У меня в подъезде ряд жильцов курили на лестничной клетке. Дома они этого не делают: ни на балконе, ни на лоджии. А весь дым идет на людей, живущих выше (я живу на четвертом этаже). И вот после вступления закона я пока что не замечал дыма.

Что касается всех остальных граждан, то всё равно какую-то часть людей этот закон остановит. Я знаю даже людей, которые говорили: «Всё, с первого июня брошу!» Понятно, что все не бросят, это утопия. Но часть людей прекратят заниматься этим пагубным делом и сохранят свое здоровье. И еще большая часть перестанет страдать от пассивного курения, когда они находятся рядом с курильщиками в общественных местах. Дело осталось за немногим – за соблюдением этого закона на местах.

Трудно пока заметить большие изменения от вступления в силу закона – на это нужно время, а первоначальные выводы делать не стоит. Посмотрим. Хуже не будет точно, лучше – будет. И когда говорят, что нарушаются права курильщика (в частности, об этом сказано в колонке главного редактора «Газеты недели в Саратове»), я с этим не согласен. Нужно учитывать интересы большинства. А курильщику никто не запрещает курить, пусть он ищет соответствующие места. Почему я должен страдать от его вредной привычки?!

Кстати, знаменитые люди, которых мы все знаем и любим – Григорий Горин, Олег Янковский, и дальше можно продолжить список, – были заядлыми курильщиками. Может быть, если бы они раньше бросили, то прожили бы на пять-десять лет дольше.

Всё нормально. Никого не ущемили в правах – наоборот, это делается в интересах людей, и курящих в том числе!

ПаращенкоАлександр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии, главный психиатр и нарколог Саратовской области:

ЧТО ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ В ТЮРЬМАХ И БОЛЬНИЦАХ?

В первую очередь, нужно говорить о том, что этим законом государство не стремится к тому, чтобы люди бросили курить. У нас свободная страна, и людей не могут заставить не курить, пока табак свободно продается, ведь это не наркотик и не запрещенный препарат. Этим законом хотят обезопасить общество от пассивного курения, происходящего в общественных местах. С этим я согласен: пусть курильщики выходят в специально отведенные места.

Но что делать людям, которые по сложившимся жизненным обстоятельствам вынуждены круглые сутки находиться в так называемых общественных местах – тюрьмах, больницах? В местах заключения, скажем, людям очень трудно будет отказаться от курения. И поскольку я работаю в психиатрической больнице, то знаю: здесь есть люди, у которых непростая жизненная судьба, и просто лишить их этого, будем говорить, удовольствия очень сложно.

Это то же самое, что взять и сказать в один день, что кофе – вредный напиток, от него идет вредный аромат, и отобрать у всех кофе. Всё должно делаться постепенно. Например, даже в Америке, которая давно борется с табакокурением, можно спокойно выйти из отеля или ресторана и закурить. Так же как и в Италии, во Франции. У них есть и специальные кафе для курящих.

В целом этот закон принимать нужно, но он должен быть очень разумным, и необходимо с уважением относиться к человеку. Чтобы человек чувствовал, что его действительно оберегают. И чтобы до подсознания курящего дошло, что он наносит вред здоровью окружающих.

МитрошинДмитрий Митрошин, главный редактор газеты «Репортер»:

ПОЯВИТСЯ УВАЖЕНИЕ К ЗАКОНАМ – ПОЯВИТСЯ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ И ДРУГИМ

Я думаю, что табакокурение – не самая страшная болезнь, которой больно наше общество и которой сейчас нужно уделять такое внимание – ужесточать наказание, вводить штрафы. Это всё ловля блох на собаке, у которой черепно-мозговая травма. Я считаю, что у нашего общества есть гораздо более серьезные язвы, и если вот мы будем залечивать их, то наша жизнь придет в норму. Когда Владимир Владимирович беседует с главами региона, чему он их учит? Правильно – расставлять приоритеты. Вот и законодателям тоже не помешало бы правильно расставлять приоритеты. Давайте для начала сделаем честные выборы, узаконим сменяемость власти, давайте хотя бы начнем бороться с коррупцией не на словах, а на деле! Когда на этих направлениях произойдут какие-то изменения, вы удивитесь, как быстро появится поколение людей, которые не будут курить на лестничных площадках, не будут пить в общественных местах, не будут ругаться матом и каждую бумажку будут доносить до урны и тереть с шампунем асфальты. Появится уважение к законам – появится уважение к себе. Человек, который уважает себя, никогда не будет заниматься тем, что может как-то повредить другому человеку.

Что касается соблюдения антитабачного закона на практике: он настолько же строго соблюдается, как соблюдаются законы, которые запрещают распитие напитков и сквернословить в общественных местах, то есть никак. Закон будет работать, когда его будет удобно соблюдать и следить за соблюдением, а также очень невыгодно не соблюдать. Дело не в штрафах, а в коррупционной заинтересованности со стороны стражей порядка. Например, когда были введены большие штрафы за нахождение за рулем в нетрезвом виде, такие люди стали тут же находиться. А если полицейский подойдет к человеку, который курит в неположенном месте, а у него ничего нет, кроме этой сигареты, то трудно заставить полицейского следить за исполнением закона человеком, с которого он ничего не возьмет. С одной стороны, штрафы не такие большие, чтобы заинтересовать полицейских, а с другой стороны – нарушители порядка в момент совершения проступка вряд ли будут платежеспособными. А водить в отделение и оформлять протокол поголовно всех не будут. Никто не будет за этим следить, а общество еще не готово к такому самоконтролю. В итоге, как я проходил мимо остановки общественного транспорта и люди там курили, так они там и курят. Я по-прежнему стараюсь задержать дыхание, быстро прошмыгнуть – потому что дышать просто невозможно.

Блиц-опрос: «Чего ждут от антитабачного закона курильщики?»

ЕмельяновАндрей Емельянов, водитель:

1. Стаж курения.

– 22 года.

2. Как относитесь к этому закону?

– В большей степени положительно. Я понимаю, что курение – это зло и что нужно бросать, но пока не готов. В законе меня не устраивают два момента. Во-первых, власть не говорит «не кури», а говорит «кури вон там, или сейчас мы тебе сделаем очень плохо». Во-вторых, беспокоюсь, что цены на сигареты подскочат, а это очень плохо отразится на бюджете моей семьи – ведь бросить курить я вряд ли смогу.

3. Вы перестали курить в общественных местах?

– Я не курю в салоне машины при своих пассажирах – но так было и до принятия закона. Стараюсь не курить вблизи детей и женщин и так далее – но это тоже так было и раньше. Во всем остальном для меня ничего не изменилось.

4. Будет ли закон работать?

– Мне кажется, что если и будет, то не очень скоро.

5. Собираетесь ли бросить курить?

– Не получится.

МорозовПетр Морозов, студент:

1. Стаж курения:

– Шесть или семь лет, точно не помню.

2. Как относитесь к этому закону?

– Абсолютно бредовый закон! Раз запрещают, пусть покажут места, где можно курить. Права курильщика вообще не учтены.

3. Вы перестали курить в общественных местах?

– Нет, как и 44 миллиона курильщиков, которые живут в нашей стране.

4. Будет ли закон работать?

– Ага, как только полицейским раздадут линейки и циркули, по которым они будут отмерять и чертить 15 метров. Будет для них занимательная геометрия.

5. Собираетесь ли бросить курить?

– Я планирую бросить курить после официальной отмены этого закона. Это, можно сказать, мое официальное заявление.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ