ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
регион
При попытке к бегству
Балашовскому району не разрешили выйти из Саратовской области
Комментарии:0
Просмотры: 465

Территориальная избирательная комиссия Балашовского района отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума об отделении от Саратовской области. С идеей «уйти» в Воронежскую область жители Балашова выступили в середине мая. Основные претензии «сепаратистов» были связаны с работой главы района Елены Щербаковой. Как заключила ТИК, ходатайство было оформлено с нарушениями, паспортные данные членов группы были указаны с ошибками.

О желании балашовцев отделиться от Саратовской области стало известно в середине мая. В инициативную группу вошли пятнадцать человек – представители КПРФ и ЛДПР. Основной причиной «бегства» они назвали недовольство работой главы муниципального района Елены Щербаковой. «Мы хотим, чтобы руководство области, да и страны, обратило внимание на то, как осуществляет руководство районом группа во главе со Щербаковой», – заявил в комментарии информационному агентству «Свободные новости» руководитель инициативной группы Олег Крищенко.

С сочувствием к балашовским активистам высказались лишь депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова и депутат областной думы от «Справедливой России» Зинаида Самсонова (в прошлом созыве она представляла интересы избирателей, живущих в Балашовском одномандатном округе). Коммунистка отметила, что попытка к бегству – результат того, что «областная власть, к сожалению, уже лет десять перестала обращать внимание на Балашов». Представительница СР отметила, что «район особенно стало лихорадить с приходом туда Щербаковой. Вечные склоки и «межвидовая» борьба там не утихают ни на минуту. Заявления части граждан и в Петровске, и теперь в Балашове по отделению от Саратовской области – это, на мой взгляд, своеобразный крик души. Люди пытаются таким образом достучаться до властей».

Представители балашовских властей не допустили и намёка на самокритичность. Глава района Елена Щербакова связала происходящее с намеченными на сентябрь выборами в городской совет Балашова и заподозрила, что протестные настроения разжигает коммунист Виктор Волков, который уже предлагал балашовцам «хлопнуть дверью» в 2002 году. Как заявила госпожа Щербакова саратовским и балашовским СМИ, представители КПРФ пытаются «дестабилизировать ситуацию и раскачать лодку».

В том же стиле высказался глава администрации Балашова Сергей Колесников. Чиновник предложил недовольным: «Пусть продают здесь жилье и уезжают в Воронеж, чтобы жить там припеваючи». Политической провокацией назвал происходящее председатель районного общественного совета Павел Петраков (в середине нулевых он работал главой администрации Балашовского района, в 2006–2010 годах был депутатом районного собрания): «Это попытка вбить клин между руководством области и района».

Разумеется, официальная общественность также продемонстрировала возмущение. Группа балашовских ветеранов пожаловалась на первого секретаря райкома Виктора Волкова в открытом письме лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Авторы послания назвали идею выхода из Саратовской области «абсурдной» и обвинили товарища Волкова в следовании «индивидуальным, «кулацким» интересам». «Совсем недавно Волков резко критиковал власти Воронежской области за их проекты в области цветной металлургии. И вдруг в одночасье сменил гнев на милость. Как понимать эту перемену ориентации?» – задаются вопросом ветераны. В обращении балашовцы напомнили о приближающихся городских выборах и указали, что «действия Волкова дискредитируют партию в глазах избирателей».

По закону ходатайства, касающиеся проведения референдумов, сначала рассматриваются в территориальных избирательных комиссиях. Если нарушений не обнаруживается, документы передают в муниципальные собрания депутатов, которые определяют, допустимы ли поставленные инициативной группой вопросы. Если и на этом этапе не возникает препятствий, инициативная группа должна собрать подписи пяти процентов избирателей (для Балашова это 7 тысяч человек) за назначение референдума местного значения. После этого должно следовать решение о дате референдума (ее назначают депутаты) и финансировании мероприятия (такие расходы обязан оплачивать муниципальный бюджет).

Если бы документы добрались до балашовского собрания депутатов, издавна известного политическими скандалами, целостность Саратовской области могла бы оказаться под большим вопросом. Понятно, что идея застряла на уровне ТИК. По оценке председателя комиссии Анатолия Рогожина, ходатайство инициативной группы было составлено «спустя рукава». В частности, проверяющие нашли следующие недочеты: персональные данные пяти членов группы отличаются от сведений в базе данных Федеральной миграционной службы; в ходатайстве не содержится просьбы о регистрации инициативной группы; ходатайство не подписано всеми членами группы; в протоколе собрания группы не отражено, что в собрании принимала участие инициативная группа.

Врёшь, не уйдешь!

Первая попытка выхода из Саратовской области случилась в 2001 году, тогда о желании присоединиться к Самарской области заявили жители Балакова. Причиной протеста был политический конфликт между губернатором Дмитрием Аяцковым и мэром Балакова Алексеем Сауриным.

В 2002 году намерение «уйти» в Волгоградскую область высказали жители Балашова. Инициативную группу собрало балашовское отделение КПРФ, возмущенное нарушениями на выборах в областную думу. По результатам социологического опроса, проведенного коммунистами, 74 процента респондентов высказались за отделение от Саратова. Правда, половина из них заявила о желании никуда не присоединяться, а создать собственную губернию (нужно сказать, что в 1950-х Балашов был самостоятельным областным центром).

В январе нынешнего года протестный опыт переняли жители Петровского района. Как отмечали активисты, на «крайний шаг» их толкнуло равнодушие местной власти к экологическим проблемам реки Медведица и растущей безработице. Члены инициативной группы предложили землякам присоединиться к соседней Пензенской области, куда многие жители Петровска давно ездят на заработки. Голосование в Петровске не состоялось, так как районное собрание посчитало, что вопрос об изменении границ субъектов РФ относится к полномочиям федерального центра и не может быть решен на муниципальном референдуме

 

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ