ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
регион
Автопробегом по коррупции
Гаишники, которым не повезло c «уловом», сами попались на крючок
Комментарии:0
Просмотры: 428

Сразу несколько инспекторов ДПС и автодорожного надзора были задержаны на минувшей неделе в Красноармейском и Саратовском районах. Девять блюстителей порядка «клюнули» на один и тот же автобус, в котором ехали 50 гастарбайтеров. За проезд по территории области водитель был вынужден заплатить 12 тысяч рублей.

«Автопробег» по борьбе с коррупцией на дорогах (оперативно-розыскные мероприятия проводились силами полицейского УСБ совместно с ФСБ) стартовал в Красноармейском районе области. Как поясняют в Следственном управлении СКП, часть пассажиров автобуса не имели необходимых документов. По закону сотрудник ДПС должен был их проверить и вызвать работников Федеральной миграционной службы. Кроме того, гаишники должны были попросить у водителя документы, подтверждающие право заниматься международными перевозками. В реальности инспекторов интересовало совсем другое.

По сообщению управления МВД, на стационарном посту ДПС на 381 км автодороги Сызрань – Волгоград были задержаны сразу три автоинспектора. Уголовное дело возбуждено в отношении только 36-летнего старшего лейтенанта, который непосредственно брал деньги – 3 тысячи рублей. Его напарники проходят свидетелями по делу.

На посту транспортного контроля в том же Красноармейском районе были задержаны два инспектора автодорожного надзора. По подсчетам ГУ МВД, им достались 2 тысячи рублей.

В тот же день роковой автобус оказался в Саратовском районе в селе Пристанное у моста через Волгу. Cудя по всему, здесь «тарифы» выше. По сведениям областного управления МВД, на стационарном посту ДПС водитель отдал 5 тысяч рублей и еще 2 тысячи инспектору автодорожного надзора. Уголовное дело возбуждено только в отношении 42-летнего капитана полиции. Подозреваемый дал признательные показания.

О дальнейшем маршруте автобуса с гастарбайтерами ничего не сообщается.

Также на минувшей неделе стало известно о приговоре бывшему инспектору ДПС Денису Гаврилову. Преступление произошло в феврале нынешнего года. Воскресным утром инспектор Гаврилов остановил на центральной улице Саратова «Мицубиси Аутлэндер». 46-летний мужчина за рулем показался ему нетрезвым. Гаишник потребовал подышать в алкотестер и объявил, что водитель находится в легкой степени опьянения. За подобное нарушение полагается лишение прав. Как сообщает областное Следственное управление СКП, полицейский предложил замять дело за 40 тысяч рублей. Водитель согласился привезти деньги, а сам поехал в Следственный отдел по Октябрьскому району Саратова.

Чуть позже лейтенанта задержали на перекрестке при передаче суммы. Водитель, заподозренный в пьянстве за рулем, сохранил права совершенно бесплатно: как сообщает Следственное управление, «впоследствии, в ходе процедуры освидетельствования в бюро судебно-медицинских экспертиз» было установлено, что владелец иномарки трезв.

Денис Гаврилов полностью признал вину. Суд приговорил его к реальному сроку – трем годам колонии общего режима (прокуратура просила более строгое наказание, но суд учел смягчающее обстоятельство – наличие маленького ребенка) и максимальному штрафу в сорокакратном размере взятки – 1,6 миллиона рублей.

Несмотря на подобный профессиональный риск работа в ГИБДД ценится, судя по криминальным сводкам, очень высоко. В конце мая в Саратове был задержан сотрудник инспекции по работе с личным составом регионального управления МВД, который, по мнению следователей, пообещал гражданину должность автоинспектора за 225 тысяч рублей. 30-летний майор занимал должность заместителя начальника инспекции. За протекцией к нему обратился некий житель Энгельса. По сообщению полиции, горожанин передал нужную сумму, но на службу в ГАИ так и не попал. После чего потребовал от майора вернуть деньги.

Стороны встретились в дорогом кафе на набережной Саратова. Майор вернул посреднику 60 тысяч рублей, после чего был задержан. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК «Мошенничество».

Судя по официальным декларациям руководства региональной ГИБДД, работа в этом ведомстве приносит довольно скромный доход. Например, начальник областного ГАИ Павел Рогов только в прошлом году обзавелся личным автомобилем, это Volkswagen Touareg (раньше господин Рогов утверждал в прессе, что ездит на работу на служебной «десятке»). За год он заработал 1,099 миллиона рублей, владеет земельным участком площадью один гектар, пользуется жилым домом на 295 квадратных метров. Супруга полковника владеет квартирой площадью 91 квадратный метр, имеет нулевой доход.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ