ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
каталог

«Александр Беляев»

10.06.2013
Комментарии:0
Просмотры: 468

Автор книги «Александр Беляев» (серия «ЖЗЛ», М., «Молодая гвардия», 2013) – современный израильский литературовед Зеев Бар-Селла(псевдоним бывшего нашего соотечественника Владимира Назарова).

«Об Александре Беляеве нам известно на удивление мало, – пишет автор. – Меньше, чем о писателях XVIII века». Для нормального биографа это плохо, но для литературного детектива – только в плюс. Сын полковника ГРУ, Бар-Селла чтит заветы отца и применяет их на практике. Вот в рассказе о юности Беляева мелькает Товарищество Ярцевской мануфактуры бумажных изделий А. И. Хлудова. Другой пройдет мимо, но не Бар-Селла; он притормозит ради сообщения о том, что здесь каждое слово «способно ввести в заблуждение: «бумажные изделия» – это хлопчатобумажные ткани, владение предприятием Хлудов ни с какими «товарищами» не делил, а Ярцевская мануфактура – не мануфактура». Ну и что нам с того? Беляев когда-то, будучи молодым репортером, написал об этом пару газетных статей – и всё. Зачем же тратить несколько страниц на такую ерунду – и при этом ни словом не упомянуть несколько известных романов писателя, включая, например, «Вечный хлеб»?

Авторская манера Бар-Селлы, скорее, напоминает стилистику взволнованного газетного очерка («Ну разве не раздолье для детских игр!», «Да и как зданию не сгореть, когда его прямой наводкой расстреливает артиллерия!»). Кроме того, книге не помешал бы хороший – или хоть какой-нибудь – редактор. Цитата: селедка славилась «дешевизной и любовью широких народных масс». Славилась любовью? М-да. Еще цитата: «Беляев явно стоит на пороге резкого поворота судьбы». Пожалуй, даже фантасту сложно представить себе порог поворота.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 201
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ