ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
общество
Опа! У нас родился брат!
В Саратове одним «гласом народа» стало больше
Комментарии:0
Просмотры: 640

– Так, чтобы порадоваться
за сообщество… Не всегда
это происходит.

– Вы еще не читали, что они
про нас напишут, не надо
заранее радоваться.

– Это не важно. Любая
информация – неплохо.

(Диалог Александра Ландо и Сергея Утца)

Кто говорит, что печатной журналистике наступает смерть? Всё совсем не так. Она процветает и идет вперед семимильными шагами. Вот и Общественная палата Саратовской области решила выпустить свою газету, между прочим, первую такую газету в своем роде, то бишь первыми среди всех ОП. «Глас народа» называется. В минувшую среду состоялась презентация нового органа местных СМИ в здании Общественной палаты Саратовской области.

Идея создания собственной газеты витала в воздухе палаты давно, еще с декабря прошлого года. Планировалось, что издание будет создано на основе почивших в бозе «Новых времен». Но потом, по словам председателя общественной палаты Александра Ландо, решили, что необходимо создать самостоятельное издание. А не банальную вкладку в газете, которая переживала и лучшие времена.

Редакция газеты располагается в общественной палате, имуществом помогли «Новые времена» и «Неделя области».

Вообще, до последнего всё было в стадии доработки: главный редактор будущего издания Дмитрий Олейник за неделю до выхода первого номера устраивал шуточный опрос в фейсбуке о наиболее подходящем названии. Лидерами оказались «Голос из…» и «Жизнь ОПы». Финальная версия, что примечательно, не набрала ни одного голоса, и тем самым глас народа был проигнорирован уже тогда. Но это еще ладно: Ландо на презентации заявил, что накануне собственноручно решил изъять из готовящегося номера аж два материала – у главного реактора рука бы не поднялась. Кстати, не сказать, чтобы это заявление Александра Соломоновича было встречено с одобрением и криками восторга. Все-таки не он главный редактор (позже председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская посоветовала Ландо «давать меньше советов главному редактору»).

Впрочем, в пилотном выпуске газеты как раз Александра Соломоновича видно лучше всего: три фотографии, интервью, обширный комментарий на первой полосе о проекте, а кроме того, еще четыре упоминания в других статьях. Главного редактора же мы видим только на последней странице, и то – в выходных данных.

В общем, пока Дмитрий Олейник проявлял активность в Интернете и в работе над первым номером, Ландо традиционно успевал по всем фронтам, блистал он и на презентации. Еще в самом начале Александр Соломонович не забыл затронуть тему, которую шуточно осветил Олейник, – о названии издания. Здесь главный ньюсмейкер области абсолютно серьезно заявил, что в числе вариантов был даже «"Колокол", как у Герцена, который пробуждал, так сказать, чувства добрые». Видимо, слава одного из самых значительных оппозиционеров царской власти и человека, чье имя долгое время было буквально непечатным для отечественной прессы, не давала Ландо покоя. «Наверное, сегодня вряд ли кто-то больше, чем общественная палата, критикует областную власть», – это цитата из интервью Александра Соломоновича «Палата не должна быть беззубой» в пилотном выпуске газеты. Заметим, что член ОПы Сергей Утц заявил: «Скорее всего, никого не будет стегать или бить. Этот конструктивный путь – наиболее обещающий».

Но остановились всё же на «Гласе народа», потому что хотели сделать народную газету для народа и в которую бы писал народ. Чуть позже Ландо добавил, что конкурировать его издание с уже существующими не намерено, зато попытается занять свою нишу, и заверил, что будет создаваться рекламный отдел, уточнив, что «мы никогда не будем рекламировать прокладки, условно говоря».

Кроме того, Ландо сразу же поспешил ответить на вопрос: откуда деньги? «Деньги спонсорские, в том числе и членов общественной палаты, которые посчитали возможным поучаствовать в финансировании этой газеты. Мы же не можем сразу начать подписку и продажу газеты – это предстоит в будущем! Мы не хотим официоза. «Глас народа» не будет газетой, в которой будут писать, куда власть поехала, с кем встретилась».

Дмитрий Олейник подчеркнул, что надеется сделать газету трибуной с мнением общественных объединений и совершенно различных людей. Кроме того, он поспешил заверить собравшихся, что в ближайшее время газета может появиться в Интернете, а Сергей Утц добавил, что тираж еженедельной газеты пока небольшой – 3000 экземпляров, но может со временем превратиться и в пять тысяч.

Не все, однако, разделяли восторги Александра Соломоновича. Другой член ОПы Наталья Королькова довольно холодно заметила, что обольщаться насчет интереса населения к изданию особо не стоит, и «чтобы стать очень интересными, нужно поднимать архиважные вопросы, они должны быть острыми и должны находить отражения без отношения к заинтересованным пулам. Пусть это будет пул общественной палаты». Министр информации и печати Роман Чуйченко пообещал помочь пресс-релизами и официальной информацией от правительства, а главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков пожелал большой цитируемости.

По окончании презентации все перешли к праздничному фуршету, гвоздем которого стал великолепный торт, выполненный в виде пачки газет «Глас народа».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 225
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ