ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
граффити

Кладбище – непролазная чаща

Иногда здесь пытаются навести порядок, но эти попытки ни к чему не приводят
Комментарии:0
Просмотры: 547

Мой отец похоронен на старом кладбище, не на старом Елшанском, а на Воскресенском. Умер он в январе 1977 года, в том же году было открыто кладбище в Елшанке.

Его могилу я навещаю нечасто. Стараюсь бывать в какие-нибудь весенние выходные, бывает, на День Победы, на Пасху, теперь вот еще один выходной у нас появился благодаря консолидированным стараниям церкви и депутатов облдумы.

Могила отца и моей бабушки находится неподалеку от памятника солдату, по пути к братским могилам. Место не самое глухое.

Особенность Воскресенского кладбища в том, что ряды захоронений на нем можно считать таковыми весьма условно. Поэтому, примерно зная место родственной могилы, лет пять я испытывала трудности в ее поисках. Последние лет 20 как-то приноровилась. Вроде захоронение находится в нескольких метрах от центральной аллеи, но всё дело в том, что, немного свернув вглубь, попадаешь в настоящие дебри.

Людей здесь встретишь редко. На День Победы делегации от власти и ветеранов посещают братские могилы. Ну, может, еще на могиле жертв политических репрессий бывают официальные визитеры 30 октября. По-настоящему многолюдно здесь бывает в традиционные дни посещения кладбищ.

Как-то в середине 80-х годов прошлого века я решила навестить могилу отца на его день рождения, 23 сентября. Вместе с маленькой дочкой я отправилась на кладбище в будний день после обеда. Было жутковато в одиночестве, среди зарослей кустов и деревьев, я опасалась, что сейчас из-за кустов появится компания бомжей или местной шпаны. Несмотря на страх могилу нашла и цветочки положила. И у меня появился жизненный опыт посещения погоста.

С Соколовой горы кладбище выглядит огромным зеленым островом в центральной части города. Иногда здесь пытаются навести порядок. Как-то весной были произведены вырубки деревьев. В нашей оградке оказался огромный кусок ствола многолетнего дерева. Мужу удалось его вытащить ценой невероятных усилий. Часть распиленных деревьев тогда сожгли. Один из костров был в проходе, в полуметре от нашей ограды. Металлический памятник почернел от копоти.

Соседние могилы давно брошены. Больше повезло «соседу» Кукушкину справа, похороненному в 1961 году. Если не вырубить кусты на его могиле, к нашей не подберешься. Кто похоронен слева от отца, разобраться невозможно: непролазная чаща.

Как-то я была на экскурсии по Монмартру в Париже. Экскурсовод, рассказывая про интересных обитателей этого района, уделил много внимания певице Далиде. Мы осмотрели ее дом и узнали, что она похоронена на местном кладбище. И что могила с прекрасным памятником будет сохраняться лишь до тех пор, пока за место платят родственники.

На кладбище Монмартра похоронены также Генрих Гейне, Эмиль Золя и Вацлав Нижинский. Но у великих людей во Франции даже в загробном мире завидная судьба – заботу об их надгробиях берет на себя государство. Если же человек не принадлежит к числу великих, могила сохраняется, пока она нужна родственникам.

А теперь сравним. Кладбище на Монмартре действует с 1825 года, площадь его примерно 11 гектаров (наши «Липки», к примеру, 4,7 гектара). И при такой небольшой площади кладбище до сих пор действующее.

По данным из Интернета, площадь Воскресенского кладбища около 70 гектаров. Действовало оно с 1836-го по 1977 год.

В скорбные минуты мы платим деньги, не задумываясь. Автор этих строк заплатила за то, чтобы мать похоронили в одну могилу с бабушкой в Елшанке. Мой знакомый отдал энную сумму, чтобы жену похоронили на центральной аллее на новом кладбище в Сторожовке, а не в отдаленном углу.

Всё чаще меня мучает вопрос: почему нельзя проинвентаризировать брошенные могилы и продавать эти места родственникам новых усопших? Официально, чтобы средства шли в бюджет и на обслуживание кладбищ. Тогда у нас были бы аккуратные некрополи, и люди навещали бы родственные могилы в любое время и без опаски. И не потребовались десятки гектаров под все новые, удаленные, а потому неудобные кладбища.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1347
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ