ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
7 дней с Дмитрием Козенко
Вы хотели строить дом
Комментарии:0
Просмотры: 716

Знаете ли вы, что самое сложное при строительстве дома? Конечно, очень нелегко выйти в чистое, продуваемое всеми ветрами поле и представить, что именно в этом месте будет построен ваш дом. Четыре забитых геодезистами колышка, отметившие границы вашего участка, – вот и все ваши достижения на тот момент. Потом поиск проекта. Хочется и красиво и дёшево. Изучение проектов доказывает, что так не бывает. Потом поиск средств – кредиты, продажи и так далее. Заметим, что процесс поиска денег на постройку-достройку-отделку-ремонт вашего дома отныне не прекратится никогда. Если вы, конечно, не тайный олигарх.

Мечтаем дальше: привязка проекта, заливка фундамента, кладка, крыша, отделка и так далее. И конечно, подключение коммуникаций. Весьма затратное мероприятие. Правда, ветераны говорят, что есть какое-то постановление Медведева, согласно которому подключение полностью готового дома к электросетям стоит чуть ли не сто пятьдесят рублей. Но ждать приходится до полугода, если не помажешь. И еще отметьте – готового дома. Теперь представьте, можно ли при современном уровне механизации построить дом без электроинструментов – начиная от бетономешалки до, простите, шуроповерта.? Правильно, невозможно. Впрочем, не будем критиковать правительство Медведева и его постановления – этим почти все сейчас занимаются.

Потом, когда дом построен, надо получить многочисленные подтверждения, что всё согласно правилам, СНИПам. Я внимательно этот процесс не изучал, но знаю, что очень многие хозяева приволжских коттеджей – не самые бедные люди – до самого последнего момента старались не регистрировать свои строения, настолько это накладно. Еще помню, что с этим пытались бороться, даже вертолет с чиновниками облетал незарегистрированные поселки. Наверное, для морального воздействия. Типа тревожного сигнала времен войны «Воздух! Воздух!»

Для того чтобы дом стал домом, а не объектом капитального строительства, после завершения всех работ надо будет получить заключение Госстройнадзора и справки от Водоканала, газовиков и энергетиков. Тоже, понятно, процедура не бесплатная и не моментальная. Однако саратовским городским властям показалось, что список разрешительных организаций не полон. Далее, уж простите, буду обильно цитировать документ, написанный в лучших традициях канцелярского стиля.

Итак, на 35-м заседании постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам 27 ноября рассмотрен один очень интересный вопрос. В названии, как говорят в Сети, «слов пицот». «Информация о результатах проработки возможности включения МУП «Водосток», МУП «Саргорсвет» в список организаций, выдающих застройщику документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства техническим условиям».

Там еще слова есть, но к делу они не относятся. Смысл прост: «Водосток» и «Саргорсвет» хотят поучаствовать в сборе наших средств. Не знаю, как с другими объектами капитального строительства, возьмем тот пример, что людям ближе. Построен коттедж – вокруг еще пустыри и стройки, ни улиц с ливневой канализацией, ни столбов с фонарями освещения нет, и неизвестно, когда будут и будут ли вообще. Но справочку – за денежки – будь добр получи в обязательном порядке. Совершенно ясно, кто продвигает столь ценную инициативу: депутаты городской думы – руководитель «Водостока» Александр Янклович и начальник «Саргорсвета» Александр Белов. И это не первая попытка подобраться к кошелькам застройщиков. 6 июня на заседании той же комиссии заслушан отчет о работе межведомственной рабочей группы по включению МУП «Водосток», и прозвучал всё тот же вопрос. И был получен ответ от управления капитального строительства мэрии: «данный вопрос не предусмотрен федеральным законодательством». Но стойкие люди Янклович с Беловым вновь подняли свой вопрос. И получили практически тот же ответ. Александр Кискин, председатель комитета по градостроительству и прочая, и прочая, написал: «К полномочиям местного самоуправления установление подобного перечня (разрешающих организаций. – Д. К.) не относится».

Надолго ли будут отложены попытки расширения перечня? Пока не ясно. Ясно другое, что в случае его принятия бюрократическая волокита и затраты застройщиков многократно возрастут. Не исключаю даже, что в списке разрешающих организаций может появиться МУП «Ритуал». Не каждый застройщик, знаете ли, сможет пережить все эти новации.

Ключевые слова: дом, стройка
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ