ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
общество
Двенадцать золотых телят
Каждый проводит Татьянин день по-своему. Кто-то — в 30-х годах
Комментарии:0
Просмотры: 642

Еще за несколько дней до 25 января в соцсетях начали забрасывать самыми различными приглашениями, и каждое предложение сопровождалось своей уникальной программой. После некоторых раздумий корреспондент «Газеты недели в Саратове» отправился в «Арт-Налёт».

Вечер в литературном кафе Натальи Шиндиной организовывал проект «У.Рок» стараниями своего лидера Сергея Уткина, в первую очередь известного как основателя и руководителя клуба исторического фехтования «Стальное копье». «У.Рок» не в первый раз решил устроить встречу в этом месте. Так, сравнительно недавно там же проходила «Булгаковская вечеринка».

Описание нынешней встречи в соответствующей группе гласило: «На этот раз старинный праздник «Татьянин день» решено провести в... традициях и образах Серебряного века и эпохи НЭПа! <…> Музыка, стихи, викторины и розыгрыши в соответствии с 1900-1930-ми гг. вам обеспечены!»

Так в результате всё и вышло. Придя к началу, можно было увидеть людей в мундирах белогвардейцев, очаровательных Эллочек-людоедочек, отца Фёдора (Вострикова), был, разумеется, и свой Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (чуть позже, во время конкурса его попросили припомнить свое полное имя, что ему не без труда, но удалось сделать), наичестнейший из всех честных великих комбинаторов.

Программа была поделена на две части: выступление дуэта «Кадры» (Уткин – вокал, акустическая гитара, Василий Потоцкий – электрогитара) и конкурсы. На первый взгляд, без особых изысков, но разнообразие событий и имен не могло сделать вечер однообразным. Началось всё с поздравления Татьян, вернее, единственной Татьяны: к удивлению многих, больше её тезок в зале не было. Несмотря на то что основной тематикой вечера были выбраны романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», были вопросы в викторине и про Ахматову с Зощенко, а дуэт «Кадры» сделал кавер-версии на песни групп «Кукрыниксы» «Дорогая» и «Пой же, пой, на проклятой гитаре…», которые в свою очередь положены на стихи Есенина. Не могли не вспомнить и про то, что в этот день Высоцкому исполнилось бы 75 лет, и потому спели, уже после конкурсной программы, «На Большом Каретном», «Разговор у телевизора», «Парус» и многое другое. Единственное, что сорвалось, – выступление Александра Блонского.

В конкурсной программе борьба шла между командами Остапа Бендера (все, кто в костюмах) и некостюмированными гостями. Победили в итоге первые, они частенько были готовы ответить на вопросы сходу. В конкурсе костюмов победил великий комбинатор в паре с Эллочкой-людоедкой.

«Проект «У.Рок» старается делать такие мероприятия, чтобы люди приходили отдохнуть: не как на корпоратив – тупо выпить, а чтобы могли и головой подумать, – рассказал нашему корреспонденту Сергей Уткин. – Здесь мы хотели собрать людей, которые были и в прошлый раз: Шариков сегодня предстал Бендером.

Я сам историк и прекрасно понимаю, что, если людям насаждать ценности нудно, они тебя пошлют, поэтому того же Есенина мы демонстрировали через музыкальные номера. Теперь будем думать о том, как провести день святого Валентина».

Мнения же пришедших разделились. Одна посетительница была не в восторге:

«Задумка была, прямо скажем, неплоха. Во-первых, костюмированные вечеринки – это всегда весело и забавно и привлекает публику, во-вторых, такие мероприятия в Саратове появились в изобилии не так давно и всё еще выглядят свежо и ново, по крайней мере в своей задуманной, идеальной форме.

На практике же всё оказалось не так, как того хотелось. Мне так кажется.

Не понравилось отсутствие по-настоящему разнообразного плана мероприятий на этот вечер. К сожалению, все вопросы свелись к Ильфу и Петрову, а точнее, к географическим названиям и именам второстепенных героев романов. В данном случае ведущего можно понять: он выбирал те темы, на которые лучше всего реагировал зал (точнее, его активная часть, которая состояла из 2-3 человек). Сложилось впечатление, что небольшая группа людей собралась на закрытую вечеринку, на которую случайно попали и посторонние люди.

Из-за всех этих перегибов вечер получился недостаточно атмосферным, а ведь атмосфера, возможность погружения в другой мир и другую эпоху – это как раз то, чего ждешь от костюмированных, тематических вечеринок. Эта проблема касается не только данного мероприятия, но и вообще многих подобных вещей в Саратове: то ли публика слишком пассивна, то ли организации не хватает.

И напоследок: так и не понятно было весь вечер, какое отношение Ильф, Петров и красноармейцы имеют к Татьяниному дню?»

Однако были и те, кому всё понравилось:

«Было приятно окунуться в свой любимый период времени – начало прошлого века. Вечер получился не только развлекательным, но и познавательным, благодаря викторине и конкурсам, которые проводили организаторы, а точнее, Сергей Уткин. Именно благодаря ему всё происходящее было как-то структурировано и последовательно, он смог выстроить программу в соответствии с интересами публики (по сути присутствующие сами выбирали тематику вопросов викторины, что не могло не порадовать). Так что ведущему отдельное спасибо», – сказал еще один участник вечера.

Ключевые слова: Татьянин день, Сергей Уткин
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ