ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
репортаж
«Это что, секта какая-то?»
Молодые единороссы произвели на саратовцев странное впечатление
Комментарии:0
Просмотры: 531

В ответ на неудачную шутку депутата Госдумы Валерия Рашкина в твиттере саратовские «молодогвардейцы» «Единой России» в четверг 29 ноября пикетировали саратовский обком КПРФ.

К обкому КПРФ, что на углу Некрасова и Кузнечной, подошли молодые люди и девушки в количестве 17 человек – все в темно-синих жилетах с символикой «Молодой гвардии» поверх зимних курток. Они несли свернутые плакаты, длинную черную металлическую раму с наклеенными полосками черной ткани, которые должны были символизировать прутья решетки. «Прутья» шевелились на ветру. Кто-то тащил синее ведерко литров на семь, кто-то – чучело в человеческий рост.

По виду пикетчики были не старше третьего курса. Все выстроились вдоль торца многоэтажки, на первом этаже которой находится приемная депутата Госдумы Ольги Алимовой и обком КПРФ. И развернули свой арт-объект. Поставили символическую решетку, за которой встал парень в капюшоне и взял под мышки чучело. К голове чучела активисты «Молодой гвардии» прикрепили вырезанную по контуру лица фотографию Валерия Рашкина. Одна из кнопок черной точкой торчала ровно посреди лба Валерия Федоровича. То есть, конечно же, фотографии Валерия Федоровича. Что в связи с его недавним твитом вызывало вполне недвусмысленные ассоциации. Чучело было одето в полосатый свитер. Полосы поперечные, широкие, черные по серому.

На это взирали журналисты и четыре полисмена. Улица Кузнечная проходит вдоль Глебучева оврага. Дом с обкомом – недавно построенная многоэтажка, одна из трех, торчащих посреди стареньких покосившихся частных домишек. Пешеходов на этой улице мало. Неподалеку видны были только грузчики, таскающие товар из машины в магазин «Продукты», да пара-другая редких прохожих.

Всё говорило о том, что в обкоме КПРФ нет ни Алимовой, ни Рашкина. Дверь закрыта, окна плотно занавешены.

Ровно в 13:00 невысокий крепкий парень с суровым выражением лица – и. о. руководителя исполкома саратовского отделения «Молодой гвардии» Дмитрий Бабошкин – командует: «Начали!» Девочки и мальчики разворачивают знамёна МГЕР и плакаты: «Рашкин, сдай мандат!», «КПРФ пора чистить свои ряды», «Не место в Госдуме». Лидер группы складывает рупором руки в вязаных нитяных перчатках и кричит:

– Рашкин, сдай мандат!

– Рашкин, сдай мандат! – громким хором повторяют остальные.

– Алимова, Афанасьев, хватит покрывать Рашкина! – кричит главный мгеровец новый лозунг.

Тем же стройным громким хором, как эхо, его сподвижники повторяют лозунг несколько раз.

На четвертом этаже открывается окно, и молодой женский голос просит: «Ребята, не кричите, пожалуйста!»

– Рашкин! Не место в Госдуме! – не унимается мгеровец. Хор не отстает, не сбавляя громкость ни на полтона.

– Ну, ребята, хватит орать, у меня ребенок уснуть не может!

Но Бабошкин, не сбавляя громкости, кричит:

– Рашкин! Не место в Госдуме!

Идущая мимо старушка в коричневом пальто вдруг взрывается:

– Почему ему не место? Вам там, что ли, место?!

– Сколько вам заплатили? – вторит ей вторая бабушка, проходящая мимо пикета. – В стране бардак, коррупция в органах! У Сердюкова какая-то выскочка в тридцать лет себе тринадцатикомнатную квартиру в центре Москвы купила! Вот против чего протестуйте! А то прицепились к Рашкину незнамо за что!

Бабушка кипит праведным гневом, но фотографировать себя не разрешает.

Пока Дмитрий Бабошкин пытается объяснить журналистам суть перформанса (через десять минут после начала пикета чучело Валерия Федоровича посадили в синее ведро), рядом останавливается долговязый старичок. Долго и внимательно смотрит на происходящее: на одинаково одетых ребят и девчонок с плакатами, орущих одинаковые лозунги, на суетящихся вокруг журналистов и фотографов. А потом задает вопрос полицейскому:

– Это что, секта какая-то?

– Мы хотим приравнять Рашкина к Гудкову, – заявляет Бабошкин. – Мы хотим, чтобы депутаты Госдумы лишили его мандата. Поэтому: Алимова! Афанасьев! Хватит покрывать Рашкина!

В конце концов чучело сажают на снег. Но ему не холодно, в отличие от студентиков в младоросских жилетках. У многих из активистов унылые лица. Лозунги они выкрикивают без воодушевления. И никакой суровости на лицах, никакого осознания высокого долга.

Через 30 минут, когда расходятся почти все журналисты, шоу заканчивается. Парни и девчонки сворачивают знамёна, складывают плакаты, кто-то берет чучело под мышку, кто-то хватает ведро. И стройным отрядиком уходят по Кузнечной.

Из-за чего сыр-бор

Валерий Рашкин написал в своем микроблоге: «Пригласили на турнир по пулевой и стендовой стрельбе среди депутатов Думы. Согласился, в качестве мишени хочу Путина». Через некоторое время поправился: «Имел в виду фото Путина, конечно же». Затем удалил оба сообщения.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ