ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
политика
Герои, мандаты и рамки приличий
Заседания Саратовской городской думы проходят очень весело и интересно
Комментарии:0
Просмотры: 576
Новый депутат Елена Никонова пока входит в курс дел

Городские депутаты более раскрепощены, более любознательны и непосредственны, чем областные. Иногда, правда, с непосредственностью бывает перебор. И тогда подключается глава города Олег Грищенко, и думское заседание продолжает двигаться по правильному руслу. Очередное, 20-е думское заседание 29 ноября не стало исключением.

Для начала депутаты приняли в свои ряды очередного новобранца. О передаче мандата из избирательного списка «Единой России» Елене Никоновой рассказал председатель горизбиркома Олег Зотов. Олег Грищенко вручил госпоже Никоновой депутатское удостоверение.

И буквально после этого благостного события начал задавать вопросы коммунист Геннадий Турунтаев. Надо сказать, что Геннадий Александрович был героем думского заседания. И еще надо добавить, что не всегда многочисленные вопросы Турунтаева были адекватными.

Итак, коммунист начал интересоваться, отчего это вдруг получивший депутатский мандат буквально пару недель назад Александр Гайдук сложил полномочия. В заявлении причину Гайдук не изложил, объясняли Турунтаеву. Но это несерьезно, опять волновался Турунтаев. Причем волновался настолько эмоционально, что председатель думской комиссии по этике Александр Янклович вынужден был вставить свое веское слово и рекомендовать коллеге не выходить за рамки депутатских приличий.

Бесконечные вопросы задавал Геннадий Турунтаев
Бесконечные вопросы
задавал Геннадий Турунтаев

О вносимых в городской бюджет 2012 года изменениях докладывал председатель комитета по финансам Алексей Никитин. По словам Никитина, городская казна приросла 102 миллионами рублей. Из них 23,3 миллиона – налоговые и неналоговые доходы, 138,7 миллиона – безвозмездные поступления из областного бюджета. Объем расходов бюджета увеличен на 162,7 млн рублей, а его дефицит уменьшен на 32,1 млн. Еще администрации удалось сэкономить средства при проведении конкурсов. За счет этого ресурса и за счет перемещения расходов удалось увеличить расходы на 268,7 млн рублей. Сэкономленные и полученные дополнительно средства пойдут в том числе на субсидии по возмещению затрат организациям, занимающимся вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. А именно: 20 млн – на вывоз мусора из несанкционированных мест, 10,6 – вывоз из частного сектора, 8,7 – вывоз крупногабаритных расходов.

Еще 91 миллион рублей выделяется комитету по финансам на оплату судебных исков, 4,5 млн – на возмещение затрат муниципальных бань.

В отличие от своих коллег – областных депутатов – на заседании городской думы бюджет обсуждали долго и скрупулезно. Вопросы Турунтаева опустим за их невнятностью. А вот Олег Комаров спрашивал четко и уверенно. И сразу пытался обозначить виноватых: «Почему так много денег расходуется на оплату судебных исков и почему так плохо работает администрация и юридические службы?» Алексей Никитин ответил, что все иски проходили многочисленные инстанции, и сомневаться в их легитимности нет оснований. Но Комаров не успокаивался. Тогда ему ответил Олег Грищенко, который терпеливо объяснил, что администрация работает слаженно, как никогда, а многочисленные выплаты из городского бюджета по решению судов – это наследие 2005 года, когда жилой фонд передавался из ДЭЗов в ТСЖ без необходимых процедур, связанных в том числе и с приведением муниципального жилого фонда в надлежащее состояние.

Комарова ответ на этот конкретный вопрос вроде бы устроил, но у Олега Константиновича был запас. Теперь он был недоволен сэкономленными средствами в результате того, что не приобретена уборочная техника. Глава города объяснил депутату, что в ходе проведения конкурсных процедур бывает всякое. Например, в мае этого года был заключен контракт с фирмой из Татарстана, которая должна была поставить технику. Фирма условия договора нарушила, контракт пришлось разорвать, деньги не потратили, 17 миллионов штрафных санкций вернулись в бюджет. Но использовать их сразу же на приобретение техники у другой организации не представляется возможным. Потому как конкурсные процедуры – дело небыстрое, и до конца года уложиться уже не получится. Неизвестно, понял ли ответ Комаров, но попросил гарантий от таких ситуаций в будущем. Олег Грищенко его разочаровал, пояснив, что «заморочки» 94-го федерального закона о госзакупках не дают поводов для оптимизма.

Олег Грищенко быстро и весело разрешал возникающие было проблемы
Олег Грищенко быстро и весело разрешал
возникающие было проблемы

Зато вопросы появились у депутата Виктора Маркова. Но уже по внесенным в подготовленный проект решения поправкам. Дело в том, что буквально накануне заседания городской думы, которое состоялось в четверг, на заседании думы областной, были внесены изменения в областной бюджет-2012. Благодаря этим изменениям городской казне досталось 60,22 миллиона рублей. Средства эти пойдут на увеличение оплаты труда школьным педагогам (22,8 млн) и на программу модернизации здравоохранения, то есть на ремонт и оснащение городских учреждений здравоохранения (26,6 млн рублей). Так вот, депутат Марков, порадовавшись неожиданно появившимся в бюджете средствам, забеспокоился о том, не нарушают ли депутаты регламент, внося изменения в бюджет без обсуждения на заседании профильной комиссии. Не нарушают, заверил депутата думский юрист, потому как субсидия, выделенная областным бюджетом, имеет исключительно целевое направление и никаким другим образом использоваться не может.

Несколько следующих пунктов повестки дня у депутатов вопросов не вызвали. Что, собственно, и понятно. Изменения в Положение о бюджетном процессе в муниципальном образовании «Город Саратов», в решения об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, о ставках налогов на имущество физических лиц, например, были связаны с приведением этих нормативных актов в соответствие федеральному законодательству или изменившемуся Уставу города. Не сильно взволновали депутатов и изменения в составе постоянных думских комиссий – одни депутаты гордуму покинули, другие мандаты получили.

В разделе «разное» слово взял депутат Юрий Ерофеев, который пламенно выступил в защиту автолюбителей. Дело в том, что в случае ДТП автомобилисты сначала часами ждут сотрудников полиции на месте аварии, а потом не меньше времени проводят в отделении полиции. По словам Ерофеева, на 280 тысяч жителей Ленинского района приходится только один инспектор, помещения, где оформляются ДТП, тесные, не оборудованные для нормального пребывания там людей. Не говоря уже о том, что среди этих людей попадаются не очень молодые и не очень здоровые.

Представитель городской ГИБДД, которого попросили прокомментировать ситуацию, браво сообщил, что все соответствующие вакансии заполнены, но что «выводы сделают и пересмотрят». Тем не менее, депутаты решили рассмотреть эту проблему на одном из ближайших заседаний.

Ключевые слова: гордума, заседание, депутаты
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 225
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ