ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
общество

И губернатор – в дирижёрах?

Песней под названием «План мероприятий правительства Саратовской области» можно заслушаться
Комментарии:0
Просмотры: 457

Это удивительное и увлекательное чтение! Каждый вторник во время планирования следующего номера газеты мы всей редакцией изучаем план мероприятий правительства Саратовской области. И каждый раз всей редакцией получаем массу удовольствия. Впрочем, практически каждую неделю нас ждут разочарования. Потому как план правительства с завидной регулярностью не исполняется. Мероприятия или отменяют, или переносят. И хорошо, если переносят на более позднее время. Ведь случается и так, что действо свершается раньше назначенного времени. Но, ни в первом, ни во втором, ни в третьем случае, за редким исключением, об изменениях в плане не сообщается.

Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Что в имени тебе моем…

Название мероприятий – отдельный куплет в этой шикарной песне под названием «План мероприятий…» Нет, когда речь идет об официальных действах типа «учет и отчетность в казенных учреждениях», то тут всё нормально. Сухо, официально, информативно. Но когда в план попадают некие околотворческие мероприятия, фантазии авторов песни нет предела. Например, на минувшей неделе сельскую молодежь ждал фестиваль «Книжное облако». Немногим раньше были экологическая акция «Покормите птиц!» и конкурс для учащихся школ области «А на моей кормушке…», старт регионального этапа всероссийского молодежного проекта «Беги за мной», групповая профконсультация для безработных граждан предпенсионного возраста под девизом «Перемены – путь к успеху».

Но вершиной творческого подхода при изобретении названий мероприятий было невероятно жизнеутверждающее название мероприятий, приуроченных ко дню смерти Александра Пушкина пару лет назад. Журналисты редакции, в большинстве своем филологи или просто люди, немного знакомые с творчеством великого поэта, были в недо­умении. Впрочем, не будем отвлекаться.

На минувшей неделе, помимо книжного облака, было еще одно замечательное мероприятие. «Первенство области по фигурному катанию на коньках «Надежда губернии». Мы пытались выяснить, что это за марка коньков «Надежда губернии» – фигурные, беговые или просто прогулочные. Но потом коллективный разум возобладал, и мы поняли, что составители плана или те люди, которые придумывают название мероприятиям, просто не в ладах с русским языком. Впрочем, это не самое страшное, что можно найти в плане мероприятий. Да, веселое, но не критичное.

Хозяин своему слову

Есть в плане мероприятий такие столбцы – «место и время проведения мероприятия». Так вот, если в столбце этом значится «время уточняется», то это практически гарантия того, что мероприятие не состоится. Или состоится, но потом. Чаще всего отменой предприятий грешат проверяющие организации. Например, отменён «мастер-класс сотрудников ГИМС для саратовских школьников по оказанию первой помощи провалившимся под лёд». Понятно, по большой рассылке извещение об отмене мероприятия не пришло. Очень любят отменять плановые мероприятия инспекции, проверяющие противопожарное состояние чего-либо. Частенько отменяют свои постоянно действующие заседания заместители председателя правительства, особенно Андрей Россошанский. Но пресс-службы у них работают исправно и предупреждают об отмене или переносе мероприятия. Впрочем, бывают и исключения.

С миру по нитке

Пожалуй, с этого стоило бы начать. На самом деле в плане мероприятий правительства области мероприятий именно правительства совсем мало. Больше всего спортивных состязаний: настольный теннис, волейбол, хоккей. Про фигурное катание уже упоминалось выше. Случаются пресс-конференции. Например, на минувшей неделе она была посвящена началу продаж топлива «Пульсар-92» в сети АЗС ТНК в Саратовской области. При чем тут правительство?

Какое отношение имеет правительство к проведению 5-й региональной научно-практической конференции на тему «Развитие непрерывного экологического образования в Саратовской области»?

Нет, на самом деле журналистам иметь такой план очень удобно, потому как раз в две-три недели из плана мероприятий можно вы­удить интересную тему для газетного материала. Иногда бывает, как, например, на минувшей неделе, сразу несколько заслуживающих внимания событий. Но тут дело в терминологии. Может быть, это мероприятия не правительства вовсе, а, в порядке бреда, «план мероприятий, проходящих на территории области»?

Или концерт Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова – это всё равно правительственное мероприятие? И дирижёром там сам губернатор Радаев?

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 196
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ