ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
общество
«Римское право» на чистую воду
Комментарии:0
Просмотры: 468

Многие саратовцы, не доверяя своё здоровье водопроводной воде, запасаются родниковой на неделю вперед. Но вряд ли при этом задумываются о том, что эти бьющие из-под земли водные источники имеют свою историю, которая есть часть истории города. Игорь Сорокин, автор музейного проекта «Атлас рима: руководство саратовским водохлебам», пытается вместе с правом на чистую воду вернуть саратовцам эту часть истории города. О начальных этапах своих исследований музейщики отчитались первой выставкой в музее краеведения.

«Атлас рима» – это проект Игоря Сорокина и Саратовского краеведческого музея, который выиграл грант Благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Название проекта не случайно. В истории развития систем водоснабжения особое место занимают древнеримские водопроводы. Остатки акведуков, сохранившиеся до сегодняшнего дня, – свидетельство развитой инженерной мысли в античности. «Рим» в саратовском проекте – это собирательный образ процветающего города, обильно снабжаемого водой из естественных источников.

Цель проекта – не просто найти родники, в которых вода пригодна к употреблению, но и включить историю, связанную с родниками, в контекст истории и архитектуры города. Затем следует разобраться с землей, из которой эти исторические родники бьют, принадлежит ли она кому-нибудь, кому, в каком виде и т. д. А последним этапом станет конкурс архитектурных проектов по превращению подчас заброшенных и необлагороженных родников в места отдыха горожан.

Первая выставка, открывшаяся в музее краеведения буквально на днях, посвящена родникам Завокзалья, которые были источником для первого саратовского водопровода.

Первый саратовский водопровод был деревянный. Появился он в середине 40-х годов 19 века как ответ на растущую потребность саратовцев в чистой питьевой воде. Город, первоначально расположившийся вдоль Волги и использовавший речную воду, рос, постепенно уходя всё дальше и дальше о берега. Уже к началу 19 века проблема водоснабжения стояла необычайно остро. Помимо недостатка питьевой воды, не хватало воды для тушения пожаров, от которых Саратов очень страдал. Один из самых ужасных пожаров за историю города, который произошел в 1811 году, поставил вопрос о водоснабжении ребром.

Но до открытия первого саратовского водопровода пришлось ждать еще 33 года. Повезло губернатору Андрею Михайловичу Фадееву. Водопровод открыли при нем, 17 декабря 1844 года. Причем казна не понесла ни копейки расходов. Саратовский мечтатель, весьма небогатый гражданин Саратова, коллежский секретарь, частный пристав городской полиции Василий Гришин исполнил мечту свою и всех саратовцев.

Он 12 лет вынашивал идею устройства в городе деревянного водопровода от родников Лысой горы. Скопил денег, сам провел разведку грунтовых вод, составил план оборудования водопровода, нанял работников и на собственные средства от Лысой горы провел в центр города первый саратовский водопровод. Первая линия родникового акведука прошла до Сенной площади (где сейчас находится кинотеатр «Победа»), дальше ветка тянулась до Александровской площади (нынешняя Соборная), и оттуда вода самотеком орошала Александровский бульвар, который потом стали называть «Липками».

Открытие гришинского водопровода состоялось при большом скоплении народа, присутствовали губернатор и городской голова. Трубы открыли, фонтаны брызнули чистой родниковой водой, которая наполнила устроенные бассейны. Первоначально это были деревянные чаши емкостью до 500 ведер.

В 1856 году, уже после смерти Гришина, водопровод дотянули до Театральной площади и до Архангельской площади (сейчас это угол Московской и Соляной, где сквер Первой учительницы).

У гришинского водопровода была сложная судьба. В 1875 году английская компания представила и реализовала свой проект городского железного водопровода. Англичане поставили насосные станции, стали качать воду из Волги. Но их главным условием было – разобрать деревянный водопровод. И его демонтировали. Взамен привычных деревянных чаш англичане поставили каменные фонтаны, которым, правда, было суждено оставаться сухими. Впоследствии они превратились в сборники городских нечистот и были убраны с городских площадей.

Позже архитектор Алексей Салько предложил восстановить деревянный водопровод, чтобы дренировать воду, которая заболачивала пространство за вокзалом. Да и волжской воды на всех не хватало. Но суд вынес решение в пользу англичан, и всё, что бережно восстанавливалось два года, с 1887-го по 1889-й, было в итоге снова разобрано.

Фрагменты деревянных труб сейчас хранятся в музее краеведения. Это толстые стволы деревьев с выдолбленной серединой. Канал довольно узкий, видимо, чтобы дерево быстро не разрушалось. Эти фрагменты как раз и представлены на выставке вместе с фотографиями экспедиции и брошюркой, изданной в Саратове в 1902 году и посвященной создателю первого саратовского водопровода.

След тех родников можно увидеть в центре Саратова. На улице Аткарской, у дома № 41, по словам исследователей, из-под земли выбивает небольшая, но очень чистая речушка. Она бежит вдоль улицы и через несколько метров уходит в городской коллектор. А начало свое берет как раз от завокзальных родников. Как рассказывают музейщики, во время экспедиции их очень удивило то, как Приволжская железная дорога обходится с водой, которой сочится Лысая гора. Между горой и железнодорожным полотном заботливо проложено бетонное русло, куда по железным трубам или каменным ступенькам стекает родниковая вода. Эта речка ныряет в колодец рядом с полотном, а миновав этот колодец, видимо, выбивает из-под земли на улице Аткарской.

Музейщики полагают, что если правильно благоустроить родники на Лысой горе, которым они предлагают дать имя Гришинских, то можно будет избавить от лишних хлопот и Приволжскую железную дорогу, и жителей Аткарской улицы.

Конкурс архитектурных проектов музейщики обещают провести весной. Использовать их в будущем или нет – дело городских властей и частного капитала. Но со своей стороны Сорокин и компания обещают сделать всё возможное, чтобы и городу, и инвесторам было проще ориентироваться в качестве воды, месторасположении родников и их истории.

Ключевые слова: родники, вода, музей
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?
Красотища страшная силища
Первый канал, «На 10 лет моложе», суббота, 13:20.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ