ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
экономика
44 тысячи человек потерялись в пути
Но желающие участвовать в конкурсе еще есть
Комментарии:0
Просмотры: 556
Дине Болговой тоже дали зачем-то «золотой домкрат», хотя она и не предприниматель. Но, видно, очень уж понравилась организаторам и наша Дина, и ее публикации про трудные будни саратовского бизнеса

Шесть «золотых домкратов» – символов поддержки, роста и развития – достались саратовским предпринимателям от «Опоры России». В пятницу, 30 ноября, в правительстве Саратовской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Бизнес-успех – 2012».

Рыба, школа и дешёвый кирпич

Проект «Бизнес-успех» был запущен общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и медиахолдингом «Опора-Кредит» в прошлом году. Весь 2011 год организаторы колесили по стране в поисках интересных бизнес-проектов. В рамках региональных этапов конкурса провели конференции в Ставрополе, Перми, Уфе, Краснодаре, Калининграде, Липецке, Ульяновске и Новосибирске. В прошлом году в конкурсе приняли участие шесть тысяч человек. Победителями в различных номинациях были признаны 127 предпринимателей. 58 из них получили главный приз и символ конкурса – «золотой домкрат».

В 2012 году «Бизнес-успех» уже прокатился через Самару, Казань, Пензу, Волгоград, Ростов-на-Дону, Челябинск и Саратов. Сейчас конкурс стартует в Санкт-Петербурге. По предварительным данным, в этом году в нем приняли участие уже свыше 8 тысяч предпринимателей. То есть интерес к проекту заметно растет.

В саратовском этапе конкурса участвовало 700 предпринимателей. И начинающих, и уже состоявшихся, активно развивающихся. Победителей определяли по шести основным номинациям (выбирали лучший стартап, IT-проект, производственный проект, торговый и социально ответственный) и трём специальным.

Лучшим стартом в бизнесе признали проект Юлии Гусевой, руководителя ООО «Центр индустриального рыболовства». Вместе со своей командой предпринимательница придумала и реализовала ресурсосберегающую технологию интенсивного выращивания осетровых рыб. Членам отборочной комиссии этот проект показался не только уникальным, но и крайне важным для возрождения естественной волжской фауны. «Герб Саратова – это три стерляди, потому что когда-то в наших краях она была в изобилии. Сегодня, к сожалению, в Волге этой рыбы уже нет. Очень надеемся, что с помощью проекта Юлии Гусевой стерлядь снова вернётся в Волгу», – объяснил свой выбор один из членов жюри.

Звание «Лучший IT-проект» получил Денис Голубев – автор проекта «Электронная школа», позволяющего автоматизировать обучающий процесс. Например, учителям предлагается вести электронный журнал, а родителям – получать СМС-дневник своих детей-школьников. Это когда на телефон родителя приходит сообщение с информацией об оценках и посещаемости ученика за текущий день, расписание занятий и домашнее задание на завтра, а также другая информация, которую школе необходимо довести до родителей (о собраниях, культурных мероприятиях и т. п.). В настоящее время проект «Электронная школа» реализуется на базе одного из саратовских лицеев.

Социально ответственным предпринимателем назвали Клару Беркалиеву из села Александров Гай. Она организовала небольшое производственное предприятие по изготовлению стеновых пеноблоков для строительства жилья для ветеранов локальных войн и войны в Афганистане. По словам Клары Тагировны, в производстве блоков используется вторсырьё, например, пластиковые бутылки, что значительно удешевляет конечную продукцию и делает её доступной потребителю.

Поддать оптимизма и позитива!

Денис Голубев придумал эсэмэски для родителей школьников
Денис Голубев придумал
эсэмэски для родителей
школьников

Опираясь на опыт более успешных государств, наше российское правительство навыдумывало массу самых разных программ поддержки начинающих бизнесменов. И всё для того, чтобы завлечь в эту сферу побольше народа. Но статистические показатели пока не позволяют назвать эти меры эффективными. Росстат, например, вместо ожидаемого ежегодного роста численности малых предприятий демонстрирует её сокращение. Во всяком случае эта картина наблюдается в Саратовском регионе. Например, в 2011 году, если верить Росстату, у нас было 5,5 тысяч малых предприятий, на которых было занято почти 126 тысяч человек. К лету 2012 года малых предприятий осталось только 3100, а количество занятых в малом бизнесе людей составило 82 тысячи человек.

Собственно, на этих смелых и упёртых в большинстве своём и рассчитаны многочисленные бизнес-конкурсы, проводимые как в масштабах страны, так и в пределах одного региона. Главная цель таких «состязаний» – поддержать боевой предпринимательский дух, не дать свернуться в муках рождающемуся предпринимательскому движению. Проект «Бизнес-успех» от «Опоры России» и «Опоры-Кредит» в целом преследует те же цели. Сами авторы отмечают, что целью конкурса является стимулирование развития бизнес-среды и формирование позитивного отношения к предпринимателям.

«В последнее время наметилась такая тенденция: хорошие новости не воспринимаются как новости, об успехах пишут неохотно. И потому главная задача нашего конкурса – попытаться изменить сложившееся положение, найти успешные бизнес-проекты, позитивный опыт взаимодействия муниципалитета и бизнеса и транслировать их на широкую аудиторию», – отметил Александр Бречалов, президент ООО МСП «Опора России».

Задача максимум – поспособствовать доведению к 2020 году процента занятых в малом бизнесе россиян до 50 процентов. На данный момент это число составляет 23–25 процентов. «Я вижу, что малый бизнес развивается. Достаточно проехаться по Саратову: первые этажи жилых домов занимаются магазинами, и это в целом позитивная тенденция, – отмечает Сергей Борисов, ведущий прошедшего в Саратове форума, председатель попечительского совета «Опоры России».

* * *

Вера Лапишина, участница конкурса «Бизнес-успех»:

– Проведение таких мероприятий важно для предпринимательского движения! Это возможность для молодых предпринимателей прорекламировать свою деятельность, получить опыт и помощь в решении каких-либо задач.

Владимир Михалев, участник форума:

– Участие в конкурсе «Бизнес-успех» даёт предпринимателям возможность более широко заявить о своих проектах, а также установить многочисленные контакты с бизнес-сообществами. Мои знакомые из Волгограда, например, когда форум «Бизнес-успех» проходил там, прямо на фуршете получили несколько новых заказов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ