ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
экономика
Смотрю на «Книгу», вижу фигу
Дольщики и пайщики сомневаются в словах председателя ЖСК Якимова
04.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 385

В марте нынешнего года Владимир Путин на конференции партии «Единая Россия» в Брянске то ли поставил задачу, то ли просто сам от себя заявил, что к концу 2012 года необходимо окончательно решить проблему обманутых дольщиков. До конца декабря осталось 27 дней. В Саратовской области 3500 человек много лет ждут заселения в 34 дома. А по самым смелым подсчетам регионального минстроя, в этом году планируется сдать всего 11 проблемных домов из 34, а на оставшихся возобновить строительные работы. На начало декабря официально объявлено о сдаче всего двух долгостроев из 11 запланированных – это ЖСК «Книга» и ЖСК «Надежда-Н». Недавно выяснилось, что и тот рапорт сделан преждевременно.

Акт не приближает факт

ЖСК «Книга» – это многоэтажка, расположенная ровно на углу улиц Посадского и Чапаева. По словам дольщиков, все строительные работы на объекте были завершены уже давно. Осталось подключить электричество, воду и отопление. Сдать дом к сентябрю нужно было по заданию областной комиссии по защите прав обманутых дольщиков. В сентябре появилось официальное сообщение о сдаче дома в эксплуатацию – Госстройнадзор подписал соответствующий акт.

По словам пайщицы кооператива Марии Курочкиной, на самом деле до сдачи дома еще далеко: «Так и не дождавшись от председателя ЖСК Якимова никаких действий, мы сами собрали деньги и выплатили часть долга СПГЭС – около 900 тысяч». Но этих денег для расчета с энергетиками не хватило. Они поставили ультиматум, пообещав не подключать электричество до тех пор, пока долг не будет выплачен полностью. «На сегодняшний день не хватает еще порядка 400 тысяч рублей, – говорит Курочкина. И объясняет, что деньги сдала только половина жильцов. – Некоторые отказались, заявив, что им свет не нужен, так как они свою квартиру будут продавать».

Начальник инспекции государственного строительного надзора области Иван Свищев в комментарии «Газете недели в Саратове» не смог подтвердить ввод дома в эксплуатацию, потому что «соответствующее решение принимает городская администрация». Объяснил, что их организация только дает заключение о готовности дома к сдаче. Однако Свищев оговорился, что на момент проведения его ведомством проверки все технические условия были выполнены в соответствии с проектом. «Все справки об обеспечении дома инфраструктурой были предоставлены. То есть всё было подключено, но задвижки были закрыты. Включить можно хоть сегодня. Только для этого нужно, чтобы в квартиры уже заселялись люди, иначе кто будет за всё это платить? Тепло к дому не подключили просто потому, что в нем пока нет жильцов», – считает Свищев.

«Мы проверяем техническую возможность. Всё остальное нас не касается», – убеждал меня государственный инспектор, особо подчеркивая, что долги кооператива перед ресурсоснабжающими организациями не являются основанием для отрицательного заключения Госстройнадзора.

Сам Якимов зарплату не получал три года

Николай Васильевич Якимов всем сдавшим деньги на погашение долгов СПГЭС выдавал расписки о том, что вернет деньги. Не вернул пока. Вместо этого снова собирает с жильцов «дань» – на этот раз на так называемые хозяйственные расходы: два процента от стоимости квартиры. На днях на собрании членов кооператива председатель Якимов вел себя не лучше уличной цыганки. Необходимость и допустимость таких взносов объяснял тем, что нужно было внимательнее читать договор – там это всё прописано. А на конкретный вопрос, о каких суммах идет речь, безапелляционно ответил, что использовал для расчетов рыночную цену жилья в области на сегодняшний день. Голосование показало, что участники собрания не готовы учитывать в расчетах 24,5 тысячи рублей за квадратный метр. Большинство проголосовало за то, что два процента нужно брать от той цены квадратного метра, что указана в договоре долгостроя. Платить никто не отказывался. В неизбежности этих дополнительных трат никто не сомневался.

Председатель Якимов поставил условие: те жильцы, которые не заплатят хозяйственные сборы, попросту не получат документы на квартиру. Если сумма не будет выплачена до 1 декабря, для неплательщиков будут введены пени – 0,5 процента за день просрочки. Николай Якимов утверждает, что деньги пойдут на выплату долгов тем, кто сбрасывался на расчет с СПГЭС. Деньги для расчета с СПГЭС потребовались «в связи с тем, что Геострой не выполнил технические условия за прошлый год». «У нас появилась новая емкая статья расходов – плата за присоединение к сетям, – объяснял людям председатель. – Она не была учтена в смете, потому что раньше по закону об энерго­снабжении это не было обязанностью кооператива. Но в закон внесли изменения, по которым плата за подключение легла на заказчика, то есть на нас. Подрядчик воспользовался этим и тянул резину, не исполняя технические условия до принятия нового закона». По словам Якимова, собранные с людей 900 тысяч рублей – это добровольный временный заемный взнос, и при поступлении на счет кооператива нужных средств он будет возвращен людям.

Во вторую очередь собираемые на хозяйственные расходы деньги пойдут на оплату охраны недостроенного дома, а также на зарплаты сотрудникам кооператива. «Мы нанимаем слесаря, электрика, бухгалтеру будем платить, – покосился Николай Васильевич на свою помощницу. – Лично я тоже зарплату не получал три с лишним года…»

– А денег-то хватит на всё это? – уточнил я. На лице у Якимова не дрогнул ни один мускул: «По моим расчетам, хватит, – отрезал он. – Соберем порядка 600–800 тысяч рублей. Потом у нас будут эксплуатационные расходы – плата за содержание жилья и текущий ремонт. Если на что-то не хватит и возникнут какие-то непредвиденные расходы, обратимся к нашим жильцам и объясним, на что нам нужны деньги».

Так будет свет?

Дольщики кооператива усомнились в правдивости слов Якимова и предложили создать ревизионную комиссию, которая займется проверкой финансовой деятельности ЖСК «Книга».

Долги – это не единственная проблема с электричеством. Вдруг выяснилось, что проектную документацию пришлось менять несколько раз, и сейчас, перед началом работ по монтажу проводки, специальная комиссия должна еще проверить, устранены ли 25 замечаний. «Вопрос чисто технический, – успокаивает Якимов. – Если вердикт комиссии будет положительным, то свет появится в доме уже к 1 декабря».

– Да у вас же на 12-м этаже в щитке вообще пусто! Летом вы говорили, что в сентябре всё будет готово. На что я предположил, что мы даже к ноябрю не сдадимся. Так и вышло. Теперь я боюсь, что и к 1 января следующего года не управимся, – выразил свои опасения один из дольщиков. Якимов посмотрел на него презрительно.

– Скажите спасибо Николаю Васильевичу, что он тут с вами возится! – вспылила бухгалтер кооператива.

– За что спасибо?! За то, что мы уже восемь лет никак не можем въехать в свой построенный дом? – спросила дольщица Светлана Корзакова. Она называла все заверения председателя Якимова «сказками», потому что она устала слушать одно и то же. Месяц назад господин Якимов рассказывал обманутым людям о том, что водопровод готов к эксплуатации, «осталось только поставить вентили и счетчик в каждую квартиру», и сейчас говорит о том же. Про готовые к запуску на 99 процентов теплоузлы, «за исключением одного, отвечающего за нежилые помещения», тоже давно всем всё рассказали.

«Виноват генподрядчик – ЗАО «Геострой», – попробовал оправдаться Николай Якимов. – Этот вопрос рассматривался на выездном совещании министерства строительства и сейчас находится у них на контроле. Всё должно было быть сделано сначала до 7 августа, потом до 10 ноября. Они эти работы не выполнили, тепло не пущено. Теперь мы заставим подрядчика торопиться».

По мнению главного человека в государстве, данная проблема должна решаться там, где она появилась, а именно на региональном уровне. И понеслось. В каждом федеральном округе при полпредах президента РФ были созданы рабочие группы по защите интересов участников долевого строительства. Они инициировали создание аналогичных групп в региональных органах власти. Там создали и утвердили реестры проблемных домов, а потом созывали заседания, вызывали всех заинтересованных в достройке того или иного дома лиц и требовали с них чистосердечного признания, когда дом будет сдан. Заинтересованные лица в присутствии прессы каялись в грехах и недоделках и божились всё исправить в ближайшее время. Министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер строго грозил вслед им пальцем. Сейчас Канчер уже не министр, но вопрос выполнения обещания Путина разрешить проблемы обманутых дольщиков всё равно остался в его компетенции заместителя председателя правительства Саратовской области. И надо думать, что он осознает, что выполнение амбициозного плана президента находится под большим вопросом. По крайней мере в Саратовской области.

Эксперты не стеснялись говорить об этом и раньше. Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, например, сразу заявил, что к концу года разобраться с дольщиками просто нереально.

Николай Якимов еще тот «на дуде игрец». ЖСК «Книга» – не один его кооператив. И не самый худший. Вот в минувший четверг снова его терзали дольщики-пайщики из кооператива «Молодость-94». Всё, что Николай Васильевич обещал им сделать шесть недель назад, он не сделал. Пофигизм председателя Якимова вывел из себя даже депутата Саратовской областной думы Леонида Писного, которого ничем уж, наверное, не удивишь. Он прямо-таки закричал на Якимова: «Я не знаю, зачем ты ходишь в Саратовгражданпроект и что ты там делаешь!» И обещал обманутым людям, что сам лично будет устраивать и контролировать встречу Якимова с проектировщиками. А Николай Васильевич на него и не обиделся. Он вообще жизнь понимает философски. И всем советует.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ