ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
каталог
«Мы вышли покурить на 17 лет»
04.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 280

Михаил Елизаров – букеровский лауреат, получивший премию несколько лет назад за роман со скромным названием «Библиотекарь». Название его новой книги «Мы вышли покурить на 17 лет», выпущенной в издательстве «Астрель», требует от издателей, чтобы те держали этого литератора подальше от детей (пропаганда курения!), хотя и сами дети убегут от этого сборника рассказов, как от чумы, а взрослые задумаются.

«Изжога разводила инквизиторский костер в пищеводе», «сердце раздулось. В груди шмыгнула мучительная острая игла, сердце лопнуло и потекло». «Дача скрипела вставными зубами», «краны еще до полудня харкали ржавчиной», «из рукавов, словно кишки из рваного живота, лезли неопрятные шерстяные манжеты»...

Всё хорошо, читатель? Не тошнит? А так? «Клочья воспаленного пурпура мешались с фиолетовыми внутренностями, с карамельными тонами растерзанной ангельской плоти». Это не описание смертоубийства – это описание заката. «Так часто происходит с русским словом: когда исчезает его смысл, то в порожней оболочке поселяется призрак», отмечает сам автор. В его книге так много убитых слов, что чуть ли не каждую метафору овеивает ветерок смерти: немецкий город у автора напоминает «труп повесившегося поэта», компьютерная мышь «трепетала на шнуре, словно висельник», подъемные краны «похожи на виселицы из стрелецкого бреда», «семеро минувших суток, точно расколдованные трупы, вздулись, лопнули и разложились»...

Пожалуй, только в рассказе «Готланд» наличествует явный хеппи-энд. После долгих мучений повествователь попадает в тихую гавань. Он может отдохнуть, расслабиться и начать писать новую книгу... О чем? Конечно, о чем-нибудь тошнотворном. Ничего другого Елизаров, при всем желании, не умеет.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ