ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
новости вековой давности
Саратов, декабрь 1912 года
Комментарии:0
Просмотры: 515

В театре Очкина состоялся общедоступный спектакль японской труппы.

В почтово-телеграфном отделении на Дегтярной площади открыта для приема вкладов сберегательная касса.

На станции Ардым Ртищево-Пензенской ветки произошло столкновение поездов. Из-за сильнейших снегопадов, обрушившихся накануне на город, входная стрелка была установлена неправильно, вследствие чего товарный поезд № 28 был направлен на занятый другим поездом путь. В результате столкновения погиб проводник поезда, разбито 17 вагонов.

Опубликован список забытых вещей в вагонах трамвая. Из них 127 зонтов, 123 ручные палки и трости, 47 корзин для провизии, 17 пар резиновых калош, 29 книг и 29 пар резиновых перчаток, а также ридикюли, сапоги, шляпы. В газете сообщили адрес, по которому можно было получить утерянные вещи. Всего их 350.

Рыбу, конфискованную рыболовным надзором, уездная земская управа раздает нуждающимся.

Медики города сообщили, что уменьшилось число заболеваний брюшным тифом и дизентерией, но увеличилось число заболевших рожей. Заболевания скарлатиной, дифтеритом и оспой оставались на прежнем уровне.

В городской народной аудитории прошли чтения на тему «Основные законы питания», а в народной аудитории – «Гигиена жилищ и ее значение».

Саратовский университет отметил четвертую годовщину своего существования. Саратовская уездная земская управа обратилась к членам Государственной думы с просьбой поддержать перед министром народного просвещения ходатайство о скорейшем учреждении при Саратовском университете физико-математического факультета.

На заседании училищной комиссии рассматривался вопрос о развивающемся школьном пьянстве и методах борьбы с ним.

В суде рассматривалось дело по обвинению жителя Саратова в том, что его малолетние дети поломали ряд деревьев в сквере на Камышинской улице. Судья постановил взыскать с отца детей штраф в пользу города в размере 38 рублей.

В коммерческом собрании состоялся вечер студентов Саратовского университета. В зале продавалось шампанское, гадали на картах. Была ра­зыграна пьеса Чехова «Свадьба». Во второй части вечера прошло концертное выступление. Мероприятие продолжалось до 5 часов утра.

В городском театре дан спектакль в пользу малообеспеченных учеников второго реального училища. Большинство учеников этого училища были детьми бедных родителей.

Городская санитарная комиссия признала необходимость открыть в Саратове городскую аптеку.

В кинотеатре «Мишель» введен особый жанр картин – политическая карикатура.

На одной из кондитерских фабрик Саратова обнаружили производство кондитерских изделий с добавлением вредных для здоровья анилиновых кислот. Конфисковать товар не успели – он был распродан.

Значительно усилилась эмиграция населения. Уезжают преимущественно немцы-колонисты из Камышинского, Саратовского и Аткарского уездов в Америку. Газета сообщала, что в канцелярию губернатора ежедневно являются 15–20 человек с просьбой о выдаче заграничных паспортов. Эмигрировали люди в возрасте 20–35 лет. Они объясняли, что на родине жить становится всё сложнее – хлеб не родится, заработков нет, кормиться нечем. Вместе с немцами ехали и русские. Они говорили: «Хуже не будет и за морем, а жить в деревне не на что».

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за 1912 год листала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ