ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (225) от 04.12.2012
регион
Европейский сервис на хуторе близ Саратова
Чтобы отдохнуть с комфортом, достаточно взять путевку турбазы «Хутор Семеновский», что в Воскресенском районе
Комментарии:0
Просмотры: 996
«Хутор Семеновский» ждет гостей в любое время года

Трудно себе представить, что неподалеку от Саратова есть густые дикие леса. Оказавшись в таком месте, можно и впрямь поверить в существование лешего, кикиморы и прочей нечисти. Мерещится, что выглядывают они из-за причудливых коряг и пеньков. Хотя и ехали по лесу мы втроем в машине, но легкая жуть брала, особенно там, где путь пролегает по дну оврага, а из его стен, из земли, торчат корни деревьев. Шаг влево, шаг вправо от дороги – заблудишься, прямо как настоящая сказочная Машенька. Лешие не лешие, а небольшое стадо косуль мы все-таки увидели: перемешавшись с голыми серыми стволами деревьев, они с любопытством смотрели на тех, кто побеспокоил их лес непривычным шумом, и, убедившись, что мы не стоим их внимания, степенно развернулись и отправились восвояси. Витиеватая, как распускающийся волшебный клубок, дорога, вела нас в загородный клуб «Хутор Семеновский». В таких случаях думаешь: куда я еду, что меня там ждет?

Окутанный легендами хутор

С хутором Семеновским связана красивая история. Рассказывают, что Орлов-Денисов, познакомившись с актрисой одного из питерских театров, несколько раз предлагал ей руку и сердце. После очередного ее отказа, граф, расстроенный, приехал в хутор Семеновский. Через некоторое время его возлюбленная приплыла с гастролями в Вольск и оттуда отправила весточку графу, что готова выйти за него замуж. Письмо Орлов-Денисов получил буквально накануне отплытия актрисы. Граф помчался в Вольск, по дороге загнал несколько лошадей и забрал невесту уже с уходящего парохода. Чета Орловых-Денисовых жила долго и счастливо. Говорят, что, услышав эту историю, поэт Николай фон Риттер написал стихи для романса «Ямщик, не гони лошадей…» (ранее назывался «Ямщик, гони!»).

В советское время в доме графа располагался небольшой туберкулезный санаторий. Потом эту территорию отдали шиханским военным. От них турбазе достались летние деревянные домики. Дом графа Орлова-Денисова отреставрировал его нынешний хозяин, сохранив стиль и особенности архитектуры конца XIX века. Теперь это здание является украшением загородного клуба «Хутор Семеновский».

Несколько месяцев – и готов туристический оазис

Змеевы горы – жемчужина нашего края. Здесь растут охраняемые растения, в лесах и на территориях рядом с ними водятся олени, лоси, кабаны, ласки, сурки, тетерева, орлы, вальдшнепы. Прогуляться по лесу можно пешком или на лошади в сопровождении сотрудника турбазы. Зимой в лес лучше отправляться на санях. Ямщик укрывает пледом своих пассажиров, и орловские рысаки, серые в яблоках, катают «господ» целый час.

Кони, привыкшие к людям, не привязанные, встречали нас на территории турбазы и ходили за нами по пятам, вероятно, ожидая гостинцев. Самый большой попрошайка пони Черный Ветер стоял в загоне. Ему, любителю всяких вкусностей, необходимо соблюдать диету и не переедать, потому что примерно раз в две недели после кормежки посетителей бедолагу выхаживает ветеринар. За животными персонал турбазы следит, прививки делают даже местным кошкам и собакам. Для охоты сюда привезли живого мишку, но сотрудники «Хутора Семеновского» пожалели его, взяли на свое попечение. Кормят Яшку так же, как и четырех енотов, круглый год, поэтому те не впадают в спячку.

Рядом с хутором пролегает коренная Волга, тут очень узкое, но глубокое место. Благодаря этому, когда вода на других турбазах уже цветет, в районе «Хутора Семеновского» она прозрачная. Совсем рядом находятся острова, где отдыхают фанаты дайвинга. Для любителей посидеть с удочкой местная Волга – раздолье: водятся тут лещ, судак, налим, сазан, карась, щука, окунь, карп, толстолобик, линь, сом, чехонь, вобла, жерех. Гид-рыбак помогает гостям турбазы отыскать рыбные места, без улова еще никто не оставался. Готовить в котелке на костре вовсе не обязательно. Местные повара на ваш вкус пожарят, запекут, закоптят или сварят уху. И это не единственное, чем они могут порадовать.

Везти с собой провизию не нужно. В «Хуторе Семеновском» есть бар и ресторан с трехразовым питанием в стиле русских и европейских традиций. Соседнее фермерское хозяйство поставляет в загородный клуб овощи, мясо, яйца, молочные продукты. В утреннем меню – фирменные каши на деревенском молоке. Завтраки включены в оплату путевок. Желаете чего-нибудь более необычного? Тогда закажите дичь. Хотя она и местная, но экзотическая в наше время. Чем не курорт?! Представьте, приезжаете вы сюда в пятницу. На улице мороз, вы устали после работы и дороги. Хочется сразу же, выйдя из машины, размяться, пройтись по дорожкам турбазы, побыть в тишине или из окна номера, не вспоминая про телевизор и ноутбук, полюбоваться пейзажем зимней Волги и заснеженным лесом на холме и скорее прогреться под теплым душем. Обстановка в номерах весьма уютная и современная, ничуть не хуже, чем в полюбившихся российским туристам отелях Египта и Турции, только не надо платить за авиаперелет, чтобы оказаться в таком райском уголке.

Есть тут и апартаменты: сруб из живых хвойных бревен, просторный двухэтажный охотничий дом с чучелами животных и птиц, картинами в рамах – этот антураж напоминает описания интерьеров

XVIII–XIX веков в русской классической литературе. Сруб скорее подходит для многочисленной шумной компании. В большой гостиной, из которой открывается великолепный вид на Волгу, расположен длинный стол. За ним может уместиться целая свадьба. Здесь же – телевизор, музыкальная аппаратура, колонки, усилители – всё, что нужно для веселья. Для удобства рядом компактная кухня. Устали? Есть три спальни, каждая с санузлом и душем, второй этаж тоже предназначен для отдыха. Для новобрачных (если проводится свадьба) в подарок шампанское и романтический завтрак с доставкой в номер, для гостей – охраняемая стоянка. Накрыть стол человек на сто можно во вместительном ресторане, у которого есть еще и терраса для теплого времени года. Стены ресторанного зала украшают внушительных размеров фотографии местных пейзажей, сделанные новобурасским мастером Александром Борисовым. На потолке – ослепительные люстры из стекла, имитирующего хрусталь. Удивительно, что 31 декабря всему этому великолепию исполнится всего лишь два года.

ОлениВ загородном клубе отмечают все праздники как положено. Купаются в проруби на Крещение. На Масленицу пекут блины на улице, пьют чай, ходят ряженые, поют песни под баян, проводят бои на подушках и другие конкурсы, сжигают чучело. Есть в этом что-то символичное – встретить год Змеи на Змеевых горах. Праздник в загородном клубе начнется 31 декабря в 10 часов вечера, к этому времени гостей будут ждать накрытые столы. Программа вечера уже составлена: живая музыка, конкурсы, афро-шоу, дискотека, караоке, фейерверк. Приглашены диджей, ведущий, африканские Дед Мороз и Снегурочка, саксофонист, вокалистка. В дни новогодних каникул, как и во все зимние месяцы, здесь масса развлечений: катание с горки, катание на лыжах, коньках, санях, снегоходах, кроме всего этого, шашлыки, пейнтбол, услуги массажа, русская баня по всем правилам – на дровах, с вениками.

Фантазия и труд хозяев – на радость и удивление гостям

Отличное начало и хорошие результаты за два года. За это время на турбазе прошло шесть свадеб, несколько корпоративных и детских мероприятий с приглашенными артистами, ведущими и аниматорами. Отдыхать в «Хутор Семеновский» приезжают как саратовцы, так и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска.

У персонала турбазы текущих дел невпроворот: надо достраивать баню к Новому году, заготавливать топливо для немецких котлов, которые работают только на дровах (газа на турбазе нет), зимой необходимо постоянно чистить снег. Уже появившихся своих завсегдатаев «Хутор Семеновский» каждый раз приятно удивляет чем-то новым. Сейчас там планируют доделать второй этаж здания столовой, где будет зал для бильярда. Сотрудники турбазы собираются оборудовать тренажерный зал, в строительный сезон продолжат достраивать летнее кафе, благоустраивать пляж, детскую площадку. В лесу есть места с шикарным видом на Волгу. Там руководители загородного клуба мечтают сделать беседки – смотровые площадки. Летние домики на турбазе будут восстанавливать, делать их более комфортными. Так что скучать ни сотрудникам «Хутора Семеновского», ни его гостям некогда.

Со всеми вопросами обращаться по адресу г. Саратов, ул. Яблочкова, д. 13.

Тел./факс: 8 (8452) 30-47-36, 30-47-37.

«Хутор Семеновский» расположен в 20 км от села Воскресенское.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ