ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
краем глаза
Люди-цветы, создавшие звезды
Канал «Моя планета», цикл «Ноев ковчег», 7:00
Комментарии:0
Просмотры: 553

Когда-то солнце висело низко-низко над островом Сиберут и испепеляло его жаром. Когда стало совсем невмоготу, то люди, населявшие остров, выпустили в небо тысячи стрел…

Солнце, видимо, обиделось и поднялось повыше. Откуда появилась луна – я не зафиксировала. А вот звезды над этим самым островом – следы от пущенных стрел. А на индонезийском острове Сиберут живут ментавайцы. Или люди-цветы. Так их называют за любовь к украшениям из цветов, которые эти самые удивительные ментавайцы навешивают на себя в изрядных количествах.

Вся эта замечательная история из цикла фильмов «Ноев ковчег» Сергея Ястржембского. Который переквалифицировался в путешественники. Что, бесспорно, заслуживает огромного уважения. Человек, бывший на самой вершине властного олимпа – пресс-секретарь президента РФ, заместитель руководителя администрации президента и т. д., – ушел из политики и стал бороздить моря и океаны. А потом, что тоже замечательно, рассказывать об этом соотечественникам. У которых нет возможностей, времени или, что реже, желания ехать за три моря, чтобы полюбоваться на джунгли и полюбопытствовать, как живут люди на разных тропических островах.

А люди живут удивительно. Этих самых ментавайцев осталось около 30 тысяч человек. И те, кому еще нет 30 лет, уже начали травиться цивилизацией: их охмуряют религиозные конфессии, они начинают носить шорты и даже брюки. Но их старшие родичи до сих пор носят набедренные повязки или юбки из листьев банана. Но все без исключения курят. Потому лучший подарок ментавайцам от путешественников – это табак. И еще бисер, потому как украшения из бисера для ментавайских дам – это то же, что для европейских девушек бриллианты. А еще украшают себя эти удивительные люди, вне зависимости от пола и возраста, татуировкой. Во всё тело.

Питаются люди-цветы в основном мукой из саговой пальмы. Просто крошат ствол дерева до состояния муки. И меняют эту муку у соседних племен на рис, который является главным лакомством.

Еще женщины-ментавайки добывают в реках всякую мелкую живность типа рачков, моллюсков и прочих мальков, которых готовят на костре и тоже едят. Понятно, в рационе «цветов» – многочисленные тропические фрукты.

И все ментавайцы абсолютно счастливы и довольны жизнью.

Ключевые слова: телевидение
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ