ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (247) от 28.05.2013
репортаж
Тишайший последний звонок…
«А напитки перед вечеринкой мы закупаем всегда заранее»
Комментарии:0
Просмотры: 869

В свежее майское утро первоклассники с родителями, родственники выпускников торопятся на праздник. В руках у многих букеты цветов. А вот и типичная картина: мама лепит дочери-первоклашке пластырь на ногу, потому что «лапку» натерли жесткие туфельки. У ворот каждой школы вас встречает полицейский патруль. Выпускники, как правило, на месте раньше других. Они фотографируются друг с другом и с близкими, обсуждают с классным руководителем план выступления.

Утро

Одинаковую картину я видела, проходя мимо двух средних школ. Но остановилась я у гимназии № 3, где осталась на линейку.

Последний звонок в третьей гимназии ничем не отличается от других. После десятиминутной задержки мероприятие все-таки начинается, выпускники выходят. Налицо явный демографический перекос: на одиннадцать девочек всего четыре мальчика. Выпускницы гимназии отказались от ретросарафанов в угоду модным блузам и юбкам-карандашам. Но постарались сохранить дресс-код: белый верх, черный низ. Большинство девушек не сделали специальных укладок и ограничились прической с распущенными длинными волосами.

На линейке присутствуют только первый и одиннадцатый класс и участвующие в художественной самодеятельности ученики. Для остальных суббота – выходной день. Первоклассники звонкими голосами читают стихи-напутствия выпускникам: поступить в университет, чтобы всё в жизни было на отлично. Малышня вспоминает, как когда-то ступили за порог гимназии и боялись нынешних выпускников, ведь эти великаны могли запросто и перешагнуть через них. И как трудно им представить, что эти великаны когда-то были такими же маленькими, как они. В конце своего выступления первоклассники пускают в него воздушные шары цветов российского триколора.

Выпускница Даша Сафонова – лидер коллектива, что видно невооруженным глазом. Красавица, отличница, да еще и поет хорошо. Эта девушка дает последний звонок, она же получает медаль почета от Саратовской академии государственной службы, а первоклассницы хотят во всем быть похожими на нее.

Директор признается, что каждый год она с грустью отмечает для себя: гимназию покидают лучшие ученики. И этот выпуск не исключение. Рассказывает, что, когда ребята сдавали один из пробных ЕГЭ, завуч сообщила ей: «Все ребята справились. Двоек нет, только одна четверка вышла». Она с испугом спросила: «А остальные что же, на три сдали?» «Да нет же, на пять, конечно!» – порадовала завуч.

Кстати, этот выпускной класс, как признаются выпускники, провел в гимназии «семь лет счастья». Почему семь? Оказывается, в 2006 году гимназия переходила с трехклассной системы начального образования на четырехклассную. Соответственно, в пятый класс идти было некому. Тогда администрация приняла решение набрать пятиклассников из других школ.

Помимо традиционных гостей линеек – представителей администрации района и прочих высокопоставленных гостей – слово берет «королева образования». Правда, королева оказалась иностранкой. Ей выпускники по традиции дают клятву на английском языке. Обещают, что всегда будут стремиться к знаниям.

На этом «уличная» часть мероприятия закончилась, а родителям предложили посмотреть концерт выпускников в актовом зале гимназии.

День

Полдень 25 мая я застала во дворе школы № 77 на улице Шелковичной. У одиннадцатиклассников уже закончилась официальная часть праздника, и они с удовольствием фотографируются на фоне зеленых лужаек и берез. Фотограф выстраивает подростков для общей фотографии и с раздражением, под торопливые реплики «Можно побыстрее уже?», спрашивает, куда подевалась классная руководительница.

Выпускники, еще не расставшись, уже скучают. «Ребят, я вас всех очень сильно люблю и буду помнить вас всегда. Помните, как мы прогуливали дружно уроки, особенно в 11 классе?» – «А как в Казань ездили отдыхать?!» – «Вспоминаешь эти моменты, и хочется реально плакать. Спасибо вам за всё!» – признаются они друг другу.

А вот о Едином государственном экзамене, наоборот, стараются не вспоминать. Хотя он и дышит им буквально в затылок: уже в понедельник одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ по русскому языку. «Очень страшно, но я сегодня буду веселиться и стараться не думать об этом кошмаре», – говорит выпускница.

После полудня по проспекту распыляются группы парней и девушек с лентами, в парадных формах и прочих отличительных признаках героев этого дня. Они сидят в летних кафе, гуляют по магазинам или просто демонстрируют наряды перед прохожим.

Вечер

Вечер в день последнего звонка – тишайший. В ночном небе прогремел и зазолотился фейерверк, а потом опять стало тихо. Приглядываюсь к прохожим в надежде найти у них привычную бутылку пива в руках. Нет, пьют только лимонад.

Вечером у соседнего круглосуточного магазина «Гроздь» дежурят полицейские. Покупатели с трезво-кисловатыми минами демонстрируют образец здорового гражданского общества. Ведь предупреждающие надписи о том, что 25 мая объявлен днем, свободным от продажи алкоголя, были развешены давно. И всё же разочарование на лицах читается. Но скандалов народ не затевает. Уже привыкли, что после десяти вечера спиртное не купишь.

Кстати, на такой случай сеть магазинов «Пятерочка» обезопасила себя от недопонимания любопытными предупредительными надписями на ящичках для хранения вещей:

«С 9 апреля 2013 года с 22:00 до 10:00 розничная продажа алкогольной продукции ЗАПРЕЩЕНА. И даже если:

– у вас день рождения;

– никому не скажете;

– не работаете в милиции;

– знаете руководство компании и весь персонал ЛИЧНО!!!

АЛОГОЛЬ МЫ НЕ ПРОДАДИМ!»

Мои знакомые, которые захотели утолить жажду в столь приятный вечер выходного дня, не смогли купить пиво ни в одном из ларьков.

На следующий день созваниваюсь со знакомой выпускницей и спрашиваю, как прошел их тихий праздник. Выпускница отвечает, что замечательно отдохнули на турбазе под Энгельсом. С нетерпением спрашиваю ее: «Так вы купили алкогольные напитки заранее? Что-нибудь изменилось после запрета продажи алкоголя?» «Ну что ты, нам было всё равно – ничего не изменилось. А напитки перед вечеринкой мы закупаем всегда заранее».

Вот так в школьный праздник было обеспечено спокойствие на улицах города. Только самих виновников торжества городская тишина не затронула.

Ключевые слова: последний звонок, алкоголь
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ