ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (247) от 28.05.2013
политика
На глазах изумленной публики
Фокусники, летописцы, ценители юмора и модернизаторы
Комментарии:0
Просмотры: 823

Совсем непонятно, почему к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову приклеилось прозвище «волшебник». Волшебник – настоящий – это, например, Мерлин. Или наставник Гарри Поттера Дамблдор. Там действительно чудеса. А здесь фокусы. Причем фокусы примитивные, неумелые. Как в цирке шапито, дающем гастроли в каком-нибудь провинциальном городишке.

Там у престидижитатора из кармана выпадает секретная колода карт, а из цилиндра торчит хвост спрятанного кролика. Голуби нехотя вылетают из того же цилиндра и метят пометом блестящую от пота лысину «волшебника». Он, ничуть не смущаясь, смотрит на публику и ждет аплодисментов, а в ответ получает свист и протяжное «бу-у-у».

Еще в запасе провинциальных фокусников есть такой кунштюк. «Волшебник» кричит: «Гражданин из пятого ряда, где ваш бумажник?» Гражданин лезет в карман и белеет со страха лицом: бумажника нет. Насладившись эффектом, фокусник продолжает: «Ваш бумажник в сумочке у дамочки с третьего ряда!» Смущенная дамочка лезет в сумочку и впрямь находит чужой кошелек. Так делали раньше. Сейчас этот фокус упростили до крайности. Фокусник чуровской школы просто подходит к человеку, лезет в его карман, берет бумажник и заявляет: «Это – мое! А у тебя, гад, ничего и не было!»

Дешевые балаковские трюки

После этого художественного вступления переходим к делу. 11 марта этого года Балаковская территориальная избирательная комиссия приняла решение под заковыристым номером 01-07/1921 Р. Этим решением были сформированы участковые избирательные комиссии в Балаковском муниципальном районе. В приложении № 50 мастер по ремонту оборудования Балаковской АЭС Николай Ребриков был включен в состав участковой избирательной комиссии № 503 от партии «Гражданская платформа». Но вскоре выяснилось, что каким-то чудесным образом Николай Ребриков оказался записанным в резерв избирательной комиссии. То есть в резерве он есть, а в списке участковой комиссии его нет. Каких-либо решений Балаковская ТИК по этому поводу не принимала.

Конечно, можно предположить, что главе ТИК Трифоновой позвонили, может, даже сам председатель облизбиркома Павел Точилкин позвонил и сказал: «Вы что там, совсем…?» И дальше звучали всякие слова, запрещенные к употреблению в печати, но постоянно звучащие в кабинетах и на улицах. А может, глава ТИК Трифонова с поэтическим именем Олеся решила самостоятельно и смело, без оглядки на начальников своих нарушить закон.

Причем не один раз. Тем же решением от 11 марта предприниматель Дмитрий Бочков был включен в состав участковой избирательной комиссии № 543. Но внимательное изучение «Списка лиц, зачисленных в резерв составов участковых комиссий» показало, что тот же Бочков Д. В. в этот самый резерв включен. А это запрещено законом: один человек не может одновременно находиться в составе УИК и в резерве.

Региональный исполком партии «Гражданская платформа» по обоим случаям направил обращения прокурору области В. Степанову. Может, он решится разобраться, кто фокусничает в Балакове.

Хотя вполне может быть, что к этим шуткам отнесутся снисходительно: свои же напортачили. Как говорит председатель областного избиркома Точилкин: «Работники избирательных комиссий тоже люди». Только он изрек эти золотые слова по другому случаю, комментировал исчезновение в ходе судебного процесса по УИК № 26 важных документов из опечатанных мешков. Точилкин практически повторил великие слова булгаковского Воланда «Люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было». Там дальше о милосердии, но это не про нас: ни о милосердии, ни о честности, порядочности в нашем случае речи не может быть.

Краткость – сестра

Саратовские чиновники любят отвечать на запросы средств массовой информации. Я серьезно, без всяких шуточек. Правда, при составлении ответа соблюдается несколько непреложных правил.

Первое: ответ должен поступить в редакцию СМИ как можно позднее. Чтобы журналисты не могли его использовать в своей работе. Правило второе: ответ должен быть максимально непонятен. Это достигается проверенным методом. Ответ пишется на бюрократическом языке, при этом правилами обычного русского языка можно пренебречь. Например: «в целях приведения нестационарных торговых объектов к единому стилю администрацией муниципального образования разработаны и утверждены эскизы оформления торговых объектов, разработчиком эскизных проектов является комитетом по градостроительной политике». И так далее. Замечательно же звучит «разработчиком является комитетом». Илья Ильф в своих записных книжках такие творения называл изнасилованием родительного падежа.

Но потряс меня другой ответ – из комитета дорожного хозяйства. Нет, я всегда считал, что краткость – сестра таланта, но не настолько же! Привожу ответ почти целиком: «Комитетом дорожного хозяйства области вопрос строительства дороги в с. Ахмат (почему-то курсивом выделено. – Д. К.) рассмотрен. По результатам рассмотрения сообщаю следующее. По вышеуказанному вопросу проводится работа».

И подпись: председатель комитета – Н. Н. Чуриков. И сразу всё стало ясно. Всё, кроме одного: дорога будет или нет?

Роль гнилых труб в региональной политике, или Всё те же грабли

Почему-то мне кажется, что больше всего в жизни наша власть любит наступать на одни и те же грабли. Только стих ажиотаж вокруг русско-украинского плаката Михаила Шаповалова. Ажиотаж, который сама же власть и раздула. Стало быть, можно начинать все снова.

Теперь по порядку. Юморист (сатирик?) Михаил Задорнов, собираясь на гастроли в наш город, дважды пошутил в своем «Живом журнале». Сначала назвал губернатора Рыдаевым. Потом еще указал, что губернатор – как бы пульт дистанционного управления областью. Кнопки на этом пульте нажимает Вячеслав Володин. Я не поклонник Задорнова. Больше того, считаю, что вышучивание и искажение фамилий не имеют отношения к настоящему юмору. Может же быть умнейший человек по фамилии, скажем, Дураков. И что, теперь всё время над ним смеяться, пока он не сменит фамилию на Умников? Шутка вторая – про пульт – тоже не показалась мне смешной, хотя по факту не поспоришь: это и так все в Саратове знают.

Думаю, Задорнов пошутил и забыл. А ему надо было бы насторожиться. Первый пристрелочный выстрел раздался сразу же. За патрона решил вступиться глава Саратова Олег Грищенко. И тоже – как цивилизованный человек – в своем блоге.

«Прочитал комментарий известного шутника Задорнова, назвавшего саратовского губернатора «пультом дистанционного управления» и исковеркавшего его фамилию. Докатились.

Несколько лет назад приезжал Хазанов, тоже так пошутил, что потерял, мне кажется, в Саратове половину зрителей за свое неуважение к городу. Теперь его, наверное, смотрят только «гадюкинцы», а саратовцы не смотрят.

В этот раз приезжает Задорнов и шутит по поводу «губернатора Рыдаева». Ну, подождем, пока завтра кто-нибудь из саратовцев пошутит по поводу «юмориста Подзаборнова». Ну а что, почему одним можно проявлять неуважение, а другим нельзя?»

Это Олег Васильевич – или кто там пишет его блог – заявил накануне концерта. На следующий день саратовцы принялись «шутить». Уж и не знаю, кто все эти репризы придумывал, но впечатление от них тошнотворное. Воняет сразу и тухлыми временами, и дремучей провинцией.

Для начала руководство одного саратовского вуза отказало писателю во встрече со своими студентами. Все почему-то решили, что речь идет о Саратовской государственной юридической академии. Причем договоренность об этой встрече была достигнута за месяц до гастролей Задорнова. Но проректор по организационной работе и связям с общественностью Марина Левина написала некоторым СМИ письмо.

«Руководство вуза не планировало встречи и никогда не обращалось к представителям артиста с подобными просьбами и предложениями и, соответственно, с просьбой об отмене мероприятия», – говорится в этом письме.

Информационному агентству «Свободные новости» директор компании «Артисты и звезды» Алексей Курьянов, занимающейся региональными гастролями сатирика, пояснил, что о встрече со студентами просил вуз, «связанный с юриспруденцией».

Кстати, под конец гастролей, стало видно стремление Задорнова погасить конфликт. Он настойчиво повторял, что виновен во всех бедах «офисный планктон», какой-то мелкий чин из управления культуры. Как мелкий чин смог отменить встречу со студентами неназванного вуза, «связанного с юриспруденцией»? Как тот же мелкий чин мог убедить крупного бизнесмена – хозяина «Жемчужины» – срочно менять трубы в зале, где намечалась пресс-конференция? Или Задорнов нас вводит в заблуждение, или власть чиновника в России настолько велика, что даже мелкий столоначальник всемогущественен.

Зажигать так зажигать. В новехонькой гостинице «Жемчужина» аккурат перед пресс-конференцией Задорнова «прорвало трубы». «Прорвало трубы» и в концертном зале, где Задорнов хотел пообщаться с прессой. Не берусь утверждать определенно, но мне представляется, что менеджеры писателя дали взятку саратовским властям. Иначе откуда взялось такое рвение по привлечению внимания к обычным вроде бы гастролям? Хорошо хоть без Волжского районного суда обошлось. Пока обошлось.

И отдельно о хамстве. Вот что пишет Задорнов в своем блоге: «Просили также пригласительные билеты на концерт для инвалидов, пенсионеров, детей из интернатов. Мы всё приготовили. Звоним, спрашиваем: «Почему не забираете?» Заикаясь, оправдываются – мол, нам не надо, пойти никто не сможет, извините».

Ладно, рассорились вы, разругались, но при чем здесь люди? Впрочем, нашей власти не впервой относиться к людям с хамским пренебрежением.

P. S. Еще раз повторяю: к творчеству Задорнова отношусь без всякого пиетета, концерты его не смотрю, его лингвистические изыскания воспринимаю с иронией.

 


[кстати сказать]

Перед электронной стеной

В прошлом номере мы писали, что теперь чиновники отгораживаются от народа еще и электронной стеной. В справедливости этих слов убедилась на своем опыте главный редактор сайта «Свободные новости» Елена Иванова. Вот ее рассказ.

Три года наш дачный поселок пытался получить разрешение на оформление в собственность земли, которая была оформлена в долгосрочную аренду. Спустя три года чудо свершилось. Администрация Саратовского района выдала наконец-то постановление о том, что разрешает дачникам зарегистрировать земельные участки. Осталось подать документы в Росреестр, и вроде как через три недели можно будет получить свидетельство о собственности.

Вчера заехала в филиал Росреестра, расположенный на проспекте 50 лет Октября, 104 (филиал перебрался сюда недавно). В помещении – не протолкнуться. Обратилась к сотруднику – субтильному юноше. Юноша ткнул пальцем в терминал, выдающий талончики на очередь. Терминал сообщил, что на сегодня мест в очереди нет. «Давайте на завтра запишемся», – говорю. Юноша объясняет, что для этого мне надо либо завтра сюда же приехать, либо записаться самостоятельно на сайте Росреестра.

Понятное дело, выбрала второй вариант. Интернет-услуги для многих уже часть жизни: хочешь – шмотки покупай, хочешь – отели бронируй. Пять-десять минут – и свободен. Это, как выяснилось, если тебя не занесло на сайт Росреестра. Мне, например, чтобы разобраться, пришлось позвонить знакомому риелтору и попросить помощи у самого интернет-продвинутого коллеги. Тому потребовалось еще два часа, чтобы понять, в каком месте это мудреного сайта происходит, собственно, запись на прием. Простой пользователь, зашедший на сайт, не сможет определить, по какой ссылке ему нужно пройти, чтобы попасть на запись в «электронную очередь». Росреестр предлагает массу ссылок, которые сходны с записью на подачу документов, но не имеют к ней никакого отношения. Мой умный коллега потратил минут тридцать, чтобы получить ответ «ваша заявка № такая-то зарегистрирована». Как мы поняли позже, она нам была не нужна.

Поняли после того, как позвонили в управление Росреестра по телефону. Вполне приятная и доброжелательная дама минут десять объясняла, где находится эта самая «электронная очередь» и как ею пользоваться. Потому что, даже найдя эту «очередь», сталкиваешься еще с одной проблемой. В какое, собственно, окно тебе записываться. Судя по информации сайта, все «окна» занимаются разными вещами – какие-то принимают заявления на регистрацию, какие-то выдают информацию из реестра. Приятная дама по телефону сказала, что записываться можно в любое окно. Зачем, скажите, тогда тонна ненужной информации? Почему на видном месте сайта не сделать большую плашку «электронная очередь»? И почему, наконец, коли уж я приехала в один из филиалов Росреестра, меня не могут записать в очередь его сотрудники?

Моя мама, например, обзавелась домашним Интернетом месяц назад, мои многочисленные тетки вообще не питают никаких приятных чувств к компьютерам. Как им быть в случае необходимости? Каждый день к половине восьмого приезжать в надежде получить талон «на сегодня»?

Кстати, пока я изучала Интернет, выяснила интересную штуку. Если забить в поисковике «Росреестр запись на прием», выйдет масса ссылок на радостные сообщения о том, что управление Росреестра по Саратовской области ввело для удобства пользователей новую услугу – регистрацию прав на объекты недвижимости через Интернет. В конце этих сообщений обязательно указывается, что существуют и другие способы предварительной записи на прием документов – при личном обращении в офис либо по телефону. Что не соответствует действительности.

Из офиса в Ленинском районе меня отправили записываться в очередь на сайт. Еще одному знакомому, которого я попросила заглянуть в филиал, расположенный на Чернышевского, 50, посоветовали приехать около девяти и попробовать получить талон через терминал. А это значит, что без очереди никак не обойтись.

Ну а что, страна наша семимильными шагами возвращается «назад в СССР». Заодно нацепляет на себя и атрибутику того времени – длинные, многочасовые очереди и массовый психоз заодно.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ