ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (247) от 28.05.2013
экономика
Очень стары тротуары
В 2013 году в Саратове обновят 30 тысяч квадратных метров покрытия пешеходных путей
Комментарии:0
Просмотры: 653

Для полного приведения саратовских тротуаров в порядок городу требуется около 1,8 млрд рублей. Эту информацию сообщили на заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Саратовской городской думы в минувший вторник, где рассматривали планы ремонта тротуаров в текущем году.

Общая площадь саратовских тротуаров составляет более 3, 5 млн кв. м. Около трети из них – тротуары с грунтовым покрытием. По данным городской администрации, общая потребность в ремонте тротуарного покрытия Саратова на данный момент составляет порядка 1,5 млн кв. км.

Планируется, что в 2013 году муниципальные предприятия «Городские дороги плюс» и «Дорстрой» восстановят 30 тысяч кв. м тротуарного покрытия. Использование плитки для ремонта пока не планируется, хотя, помнится, около года назад мэр города Олег Грищенко говорил именно о таком покрытии (с ним удобнее работать в случае аварий на подземных коммуникациях).

Ремонтировать тротуары будут на 29 участках во всех районах Саратова. Основное внимание – участкам, примыкающим к дошкольным образовательным учреждениям, школам, физкультурно-оздоровительным комплексам, а также другим социально значимым объектам и «местам массового притяжения людей». Согласно представленному «Газете недели» администрацией города списку адресов, самые объёмные работы запланированы на проспекте Строителей (площадь тротуаров – 4 521 кв. м), на улице Шехурдина (от 3-й Дачной до пр. Строителей – 4069 кв. м), на улицах Кутякова, Горького, Радищева и Большой Горной (4050 кв. м). Два с небольшим километра тротуаров защитят пешеходными ограждениями.

Как следовало из доклада заместителя главы саратовской администрации Дмитрия Федотова, денег, выделяемых на тротуарное покрытие из бюджетов всех уровней, так мало, что всерьез говорить о развитии «тротуарно-тропиночной сети» в Саратове не стоит. Даже разработка проектно-сметной документации их строительства потребует немалого целевого финансирования.

Мы прошли по некоторым адресам, где в текущем году запланирован ремонт, чтобы оценить его необходимость именно в данном месте. На участке по улице Некрасова ремонт явно требуется: часть тротуарного покрытия здесь испещрена приличными выбоинами. На улице 2-й Садовой, у входа в городской парк, тротуары хоть и видавшие виды, но пока ещё более-менее приемлемые. Однако не стоит забывать, что парк – одна из визитных карточек города, и обновление здесь, пожалуй, не помешает. К тому же дыры и трещины в асфальте кое-где встречаются и здесь. Дальше, в сторону улицы Симбирцева, ситуация с выбоинами становится более печальной, но будут ли проводиться работы там – не известно.

Ул. НекрасоваСогласно программе «Ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования муниципального образования «Город Саратов» в 2013 году планируется выделить:

– 700 миллионов рублей на ремонт автомобильных дорог (в том числе искусственных дорожных сооружений и элементов обустройства, включая тротуары);

– 164 млн 327 тысяч рублей истратят на содержание тротуаров;

– 3, 5 млн на установку ограничивающих пешеходных ограждений.

По данным администрации г. Саратова:

– стоимость работ по ремонту 1 кв. м тротуаров составляет порядка 500 рублей.

Перечень участков тротуарного покрытия, подлежащих ремонту в 2013 г.

ул. Соколовогорская от ул. Мясницкой до ул. Аэропорт

ул. им. Челюскинцев от ул. Соборной до ул. им. Некрасова

пр. Энтузиастов от ул. им. Пономарёва до ул. Крымской (путепровод «Радуга»)

пр. Энтузиастов от ул. Крымской до ул. им. Азина

ул. Барнаульская от ул. Пензенской до 5-го Динамовского проезда («с устройством тротуара», – поясняется в перечне)

ул. Барнаульская от ул. Авиастроителей до рынка, с выездом на пр. Энтузиастов

ул. им. Чернышевского и ул. им. Орджоникидзе, от 4-го Чернышевского проезда до ОАО «Саратовгаз» (недалеко от ТК «Реал»)

ул. Московская от ул. Аткарской до ул. Вольской

ул. им. Кутякова, ул. им. Горького, ул. Б. Горная, ул. им. Радищева

пр. Строителей

ул. им. Шехурдина от путепровода на 3-й Дачной до кольцевой развязки в районе пр. Строителей

2-й Станционный проезд от ул. Дегтярной до ул. Астраханской (до АЗС)

ул. Политехническая от ул. Беговой до Ново-Астраханского шоссе

ул. Черниговская в направлении к ул. Безымянной

ул. им. Батавина/ ул. Топольчанская

ул. им. Блинова от ул. Перспективной до 1-го микрорайона

ул. Фёдоровская (район ФОК в пос. Юбилейный)

ул. Кузнечная от ул. им. Некрасова до ул. Комсомольской

ул. им. Некрасова от ул. Кузнечной до ул. Московской

ул. Комсомольская от ул. Кузнечной до ул. Московской

ул. Пугачёва от ул. Б. Казачьей до МОУ «СОШ № 67»

ул. Б. Казачья от ул. им. Чапаева до ул. им. Рахова

1-й проезд Строителей от пр. Строителей до ул. Производственной

Селекционный проезд (школа для слабовидящих)

ул. им. Клочкова от д. № 52/64 до ТД «Родина»

ул. им. Чапаева на участке от ул. Советской до ул. им. Сакко и Ванцетти

ул. 2-я Садовая, у входа в городской парк

ул. 2-я Садовая/ ул. Б. Садовая

ул. Советская на участке между ул. им. Радищева и ул. Вольской

ул. им. Сакко и Ванцетти от д. № 31 до ул. Вольской

Всего в перечне указано 30 мест – на единицу больше, чем сказано в докладе замглавы администрации. Возможно, так сложилось, вследствие того что некоторые адреса территориально соседствуют друг с другом

Ключевые слова: дороги, тротуар, ремонт
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ