ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (247) от 28.05.2013
каталог
«Бэтман Аполло»
28.05.2013
Комментарии:0
Просмотры: 464

Главным героем романа Виктора Пелевина «Бэтман Аполло» (М., «Эксмо», 2013) оказывается уже знакомый читателям по роману «Empire V» (2006 г.) юный грузчик-неудачник Рома Шторкин, который еще тогда, семь лет назад стал вампиром и с удивлением узнал, что вампиры не пьют человеческую кровь, а питаются баблосом – экстрактом измельченных денег.

Нынешний Рама – уже матерый сверхчеловек, особо приближенный к Великой Мыши (так называется королева вампиров). Рома-Рама освоился в новом качестве, чувствует себя комфортно. Однако герою придется за три дня овладеть искусством танатонавтики, провести олигарха в царство мертвых, побывать в гостях Бэтмана и, вернувшись, узнать, что главная пища вампиров – не баблос, но человеческое страдание. А наилучшая возможность заставить нашего человека страдать – это посадить его играть в компьютерные игры или вывести на митинг (которые-де «помогают наделить любого экранного дрочилу чувством бесконечной моральной правоты»).

В романе, который, чувствуется, писался в те месяцы, когда столицу сотрясали массовые акции протеста, и сами митинги, и их участники представлены в отнюдь не радужном свете. Устами своих высокоинформированных персонажей автор сообщает, что все протесты – материализованные фикции. С одной стороны, «в России удобно переводить стрелки на власть, потому что она отвечает за всё. Даже за смену времен года». С другой стороны, люди выходят на улицы вовсе не для того, чтобы отстоять свое достоинство («Какое достоинство, когда денег нет? Когда нет денег, может быть только злоба на тех, у кого они есть»). Так стоит ли пытаться, тратить энергию ради безнадежного дела? Всё равно простыми гражданами втайне управляют высшие существа: «все мы просто винтики планетарного самогонного аппарата. Который перегоняет всеобщую фрустрацию в баблос. А все людские мечты, надежды и планы – это закваска, из которой его гонят». Этот пессимизм, в который автор книги постоянно вгоняет читателя, весьма удобен. Зачем мучиться, если всё предрешено? Зачем суетиться, когда сильные мира сего все за тебя решили?

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ