ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
события
Предупреждение о забастовке
Около ста работников Петровского электромеханического завода «Молот» обратились к губернатору за помощью
Комментарии:0
Просмотры: 567

Поводом для обращения «доведенных до отчаяния и безысходности» граждан стала тяжелая ситуация и бездействие районных и областных властей.

«Вот уже семь месяцев мы не получаем свою мизерную зарплату, проели все запасы, и теперь выход либо на паперть в церковь, с протянутой рукой, либо в петлю, либо вены вскрывать, что и сделал несколько дней назад наш коллега, работник 34 цеха Крашенинников Николай. Операторы заводской котельной готовятся к массовому увольнению, мы останемся без тепла», – пишут рабочие. И сообщают, что обещанной помощи не видели они ни от главы районной администрации Светланы Батяйкиной, ни от депутата Госдумы Василия Максимова. От решения проблемы устранилась и прокуратура. «Если в ближайшие дни не начнется выплата зарплаты, мы объявим забастовку и обратимся к президенту страны и генеральному прокурору», – резюмируют граждане.

«Петровский электромеханический завод «Молот» относится к оборонно-промышленному комплексу и является одним из бюджетообразующих предприятий района. Правда, с 90-х годов он переживает не лучшие времена. Заказы сократились, и большой коллектив поредел. В 2002 году «Молот» посещала рабочая комиссия Российского агентства по судостроению. Спустя два года, после реорганизации системы управления судостроительным комплексом, завод был включен в перечень стратегических предприятий страны Федерального агентства по промышленности. Однако на пользу заводу это не пошло.

Борьба за сохранение предприятия длится с 2006 года. В 2010 году завод получил федеральную субсидию на финансовое оздоровление. Однако объема заказов, размещаемых на петровском заводе, оказалось недостаточно для его рентабельности. Отсутствие финансирования со стороны заказчиков, а также недостаточная загрузка предприятия привели к образованию задолженности по заработной плате, энергоресурсам, налогам и сборам.

В прошлом году президент Дмитрий Медведев подписал постановление о преобразовании ФГУП «Петровский электромеханический завод «Молот» в открытое акционерное общество предприятия. Такой шаг был необходим для того, чтобы присоединить предприятие к ОАО «Концерн «Гранит-Электрон».

Областная власть связывала с преобразованием большие надежды. Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский говорил тогда, что подобный шаг «обеспечит стабильность в работе, позволит сохранить потенциал завода и даст возможность развития». Что мы сейчас и видим.

Ключевые слова: Молот, Петровск
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ