ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (247) от 28.05.2013
общество
Дети безнадзорные и дети одаренные
На расширенной коллегии министерства образования обсудили два вопроса
Комментарии:0
Просмотры: 508

Как правило, коллегии, которые областное министерство образования проводит в конце весны, бывают посвящены организации летнего отдыха и подведению итогов прошедшего учебного года. В этот раз повестка дня звучала интригующе – первым значился вопрос выполнения федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Вторым шло обсуждение проекта областной целевой программы «Одаренные дети Саратовской области» на 2014–2016 гг.

Министр Марина Епифанова начала свой доклад с радующей информации: меры профилактики безнадзорности и подростковой преступности, используемые в образовательных учреждениях Саратовской области, за последние десять лет дали свои результаты, в общем и целом подростковая преступность имеет тенденцию к снижению. Вот и анализ работы учреждений образования по итогам 2012 года показал, что на 50% (с восьми до четырех) снизилось нанесение тяжких телесных повреждений, на 41,9% – количество грабежей (с 43 до 25), на 37,5% (с восьми до пяти) – количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 29,8% (с 252 до 177) – количество краж. Общее участие групповых преступлений, в которых участвовали только несовершеннолетние, снизилось на 16%.

Но это – средняя ситуация по области (заставляющая вспомнить известную формулировку о средней температуре по больнице). Далеко не везде дела обстоят так благополучно. На 50% выросло количество преступлений, совершенных школьниками Духовницкого, Краснокутского, Марксовского, Озинского, Питерского и Татищевского районов. Более чем в два раза увеличилось количество преступлений школьников в Дергачевском, Петровском и Аркадакском районах.

При этом, по данным представителя областной прокуратуры, за первые четыре месяца 2013 года наблюдается общее увеличение преступности несовершеннолетних. Так, по сравнению с аналогичным периодом в 2012 году количество преступлений, совершенных учащимися школ и учреждений среднего проф­образования, выросло со 132 до 163 (на 24,2%). Из них треть преступлений совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения.

А вот по данным министерства образования, в первом квартале 2013 года криминальная активность несовершеннолетних выросла на 8%. По словам Епифановой, проявление преступного поведения у детей зависит, как правило, от воспитания в семье. Сказываются такие факторы, как потеря одного или двух родителей, общее неблагополучие и конфликты в семьях. Но что удивляет: из благополучных, на первый взгляд, семей выходит нисколько не меньше правонарушителей.

– Работа с семьей должна выходить у образовательных учреждений на первый план, – заявила Епифанова. – Они должны первыми выявлять кризисные ситуации на самых ранних стадиях. Но обращений по фактам жестокого обращения с детьми как раз от образовательных учреждений крайне мало.

Представитель прокуратуры в свою очередь высказал мнение, что руководители образовательных учреждений в профилактике подростковых правонарушений обязаны обращать внимание прежде всего на тех учащихся, кто пропускает занятия.

И тут, как отмечает Епифанова, многие директора относятся к проблеме весьма формально. В некоторых школах Хвалынского, Вольского, Балашовского районов вообще не организована работа по учету несовершеннолетних.

– В одной из школ Аткарского района, к примеру, на первое марта нынешнего года четверо учеников имели по 30% пропусков, – сообщила министр. – Двое из них вообще не посещали занятия с первого сентября.

По данным прокуратуры, некоторые директора интернатов и проф­училищ, для того чтобы не портить себе статистику, вообще предпочитают не сообщать о самовольно покинувших учреждение учениках. Например, в пятом училище города Вольска ученик самовольно покинул интернат 31 августа, а правоохранительным органам стало об этом известно только пятого сентября «в процессе совершения преступления».

Кстати, именно это училище находится в списке тех образовательных профучреждений, показатель правонарушений, совершенных их учащимися, остается достаточно высоким. В том же списке ПУ 25 (Вольск), ПЛ 46 (Маркс), ПУ (Пугачев), ПЛ 47 (Балашов) и ПЛ 75 (Озинки).

Министра также беспокоит то, что на 44% возросло количество уходов детей из дома. Неутешительные данные и по проблеме подросткового суицида, несмотря на всю профилактическую работу. Только в 2012 году количество попыток лишить себя жизни у несовершеннолетних выросло – с 48 до 51. 11 попыток закончились смертью. Больше всего пугает, что больше половины попыток самоубийства предпринимают подростки из благополучных семей.

Все эти проблемы должна выявлять психолого-педагогическая служба. Но именно педагогов-психологов в школах не хватает. В некоторых районах области в школах и учреждениях начального профессионального образования таких специалистов нет вообще.

По второму вопросу было сказано куда как меньше. В частности, сотрудники министерства образования в который раз подчеркнули необходимость выделения средств на поддержку талантливой молодежи и предложили для обсуждения концепцию областной целевой программы «Одаренные дети Саратовской области» на 2014–2016 гг. с бюджетом в 53,4 млн рублей. Часть денег пойдет на поддержку талантов через министерства образования – 13,6 миллиона, часть через министерство культуры – 39,8 миллиона рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 97
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ