ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 19 (247) от 28.05.2013
общество

Дети безнадзорные и дети одаренные

На расширенной коллегии министерства образования обсудили два вопроса
Комментарии:0
Просмотры: 517

Как правило, коллегии, которые областное министерство образования проводит в конце весны, бывают посвящены организации летнего отдыха и подведению итогов прошедшего учебного года. В этот раз повестка дня звучала интригующе – первым значился вопрос выполнения федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Вторым шло обсуждение проекта областной целевой программы «Одаренные дети Саратовской области» на 2014–2016 гг.

Министр Марина Епифанова начала свой доклад с радующей информации: меры профилактики безнадзорности и подростковой преступности, используемые в образовательных учреждениях Саратовской области, за последние десять лет дали свои результаты, в общем и целом подростковая преступность имеет тенденцию к снижению. Вот и анализ работы учреждений образования по итогам 2012 года показал, что на 50% (с восьми до четырех) снизилось нанесение тяжких телесных повреждений, на 41,9% – количество грабежей (с 43 до 25), на 37,5% (с восьми до пяти) – количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 29,8% (с 252 до 177) – количество краж. Общее участие групповых преступлений, в которых участвовали только несовершеннолетние, снизилось на 16%.

Но это – средняя ситуация по области (заставляющая вспомнить известную формулировку о средней температуре по больнице). Далеко не везде дела обстоят так благополучно. На 50% выросло количество преступлений, совершенных школьниками Духовницкого, Краснокутского, Марксовского, Озинского, Питерского и Татищевского районов. Более чем в два раза увеличилось количество преступлений школьников в Дергачевском, Петровском и Аркадакском районах.

При этом, по данным представителя областной прокуратуры, за первые четыре месяца 2013 года наблюдается общее увеличение преступности несовершеннолетних. Так, по сравнению с аналогичным периодом в 2012 году количество преступлений, совершенных учащимися школ и учреждений среднего проф­образования, выросло со 132 до 163 (на 24,2%). Из них треть преступлений совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения.

А вот по данным министерства образования, в первом квартале 2013 года криминальная активность несовершеннолетних выросла на 8%. По словам Епифановой, проявление преступного поведения у детей зависит, как правило, от воспитания в семье. Сказываются такие факторы, как потеря одного или двух родителей, общее неблагополучие и конфликты в семьях. Но что удивляет: из благополучных, на первый взгляд, семей выходит нисколько не меньше правонарушителей.

– Работа с семьей должна выходить у образовательных учреждений на первый план, – заявила Епифанова. – Они должны первыми выявлять кризисные ситуации на самых ранних стадиях. Но обращений по фактам жестокого обращения с детьми как раз от образовательных учреждений крайне мало.

Представитель прокуратуры в свою очередь высказал мнение, что руководители образовательных учреждений в профилактике подростковых правонарушений обязаны обращать внимание прежде всего на тех учащихся, кто пропускает занятия.

И тут, как отмечает Епифанова, многие директора относятся к проблеме весьма формально. В некоторых школах Хвалынского, Вольского, Балашовского районов вообще не организована работа по учету несовершеннолетних.

– В одной из школ Аткарского района, к примеру, на первое марта нынешнего года четверо учеников имели по 30% пропусков, – сообщила министр. – Двое из них вообще не посещали занятия с первого сентября.

По данным прокуратуры, некоторые директора интернатов и проф­училищ, для того чтобы не портить себе статистику, вообще предпочитают не сообщать о самовольно покинувших учреждение учениках. Например, в пятом училище города Вольска ученик самовольно покинул интернат 31 августа, а правоохранительным органам стало об этом известно только пятого сентября «в процессе совершения преступления».

Кстати, именно это училище находится в списке тех образовательных профучреждений, показатель правонарушений, совершенных их учащимися, остается достаточно высоким. В том же списке ПУ 25 (Вольск), ПЛ 46 (Маркс), ПУ (Пугачев), ПЛ 47 (Балашов) и ПЛ 75 (Озинки).

Министра также беспокоит то, что на 44% возросло количество уходов детей из дома. Неутешительные данные и по проблеме подросткового суицида, несмотря на всю профилактическую работу. Только в 2012 году количество попыток лишить себя жизни у несовершеннолетних выросло – с 48 до 51. 11 попыток закончились смертью. Больше всего пугает, что больше половины попыток самоубийства предпринимают подростки из благополучных семей.

Все эти проблемы должна выявлять психолого-педагогическая служба. Но именно педагогов-психологов в школах не хватает. В некоторых районах области в школах и учреждениях начального профессионального образования таких специалистов нет вообще.

По второму вопросу было сказано куда как меньше. В частности, сотрудники министерства образования в который раз подчеркнули необходимость выделения средств на поддержку талантливой молодежи и предложили для обсуждения концепцию областной целевой программы «Одаренные дети Саратовской области» на 2014–2016 гг. с бюджетом в 53,4 млн рублей. Часть денег пойдет на поддержку талантов через министерства образования – 13,6 миллиона, часть через министерство культуры – 39,8 миллиона рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ