ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013
7 дней с Дмитрием Козенко
Хоккей в России больше чем хоккей
Комментарии:0
Просмотры: 1025

Так уж получается, что вторую колонку подряд приходится начинать, что называется, с новостей спорта. Сборная России разгромно проиграла заклятым нашим друзьям американцам и вылетела с чемпионата мира.

Конечно, такие новости – о спорте, да еще и о неудаче – надо размешать на последней странице газеты, к тому же мелким шрифтом. Но всё дело в том, что с некоторых пор хоккей в России больше чем хоккей. Хотели что-то подобное придумать и о футболе, но после невыхода сборной команды из группы на чемпионате Европы идея отпала сама собой.

Хоккей же в отличие от футбола успешен, мы красиво стали чемпионами мира в прошлом году, и по этой простой причине данный вид спорта был определен на очень почетную должность. Хоккей должен был символизировать нашу победную поступь и одновременно крепить гордость за страну. Не зря же перед самым чемпионатом мира по хоккею стали усиленно раскручивать художественный фильм «Легенда № 17» о великом хоккеисте Валерии Харламове. Предполагалось, что фильм вдохновит спортсменов и болельщиков. Не вдохновил. Может, по той простой причине, что показушного патриотизма в ленте было немало, а реального рассказа о золотом периоде советского хоккея куда меньше.

Признаюсь честно, я хоккей давно не смотрю: не нравится мне современная игра со множеством силовых единоборств, постоянными схватками, толкотней на пятачках перед воротами. Не хватает мне красивых комбинаций, какие прежде разыгрывали Якушев, Мальцев, Харламов. Не смотрю, но слежу – так можно охарактеризовать мое отношение к этому виду спорта. Потому матч с Францией, проигранный нашими, я тоже не смотрел, но обзоры почитал. И комментарии прочитал тоже. Если помните, та злополучная игра – первый звонок о том, что в сборной не всё хорошо – состоялась 9 мая. Так вот, были комментаторы, которые уверенно писали, что проигрыш французам – это плевок в душу ветеранов. Я так уверен, что плевок в душу – это то, что некоторые из ветеранов до сих пор квартиры не получили. Или то, что спустя почти семьдесят лет после Победы у нас есть немало безымянных могил фронтовиков. Но отравленные пропагандой люди считали иначе. Об их интеллектуальном уровне можно судить по утверждениям, что Россия проиграла стране-союзнице фашистской Германии.

Вполне допускаю, что настоящих болельщиков среди патриот-комментаторов было совсем не много. Больше тех, кто ждет окончания чемпионата по хоккею или любого другого значимого турнира с одной целью. Набраться пивком и ночами разъезжать по городу, размахивая флагами и не отпуская рук с клаксонов. Для таких людей даже термин специальный придумали – «глорихантеры» – охотники за славой. Чужой, понятное дело. Милиция в такие ночи не особо стережет сон мирных обывателей: свои резвятся. Это же не оппозиционеры с плакатами, здесь подчиненным полковника Полубабкина можно быть добродушными и снисходительными.

Фиаско хоккейной сборной ставит перед властью новую задачу: кого теперь назначить героем на ближайшее время? Не генерала же Маркина, разоблачившего всех, кто попался ему под горячую руку, не судью Белова из Кирова, который уверен, что если дело передано в суд, то человек уже виновен, и не журналистку же Скойбеду с ее сожалением, что нацисты мало наделали абажуров из узников нацистских концлагерей. А тут еще Сочи, назначенные на роль всероссийского триумфа, превратились в триумф казнокрадов.

И в то же время люди, которыми должны гордиться россияне, как-то не вписываются в кем-то очерченные рамки. Вот в субботу скончался режиссер Алексей Балабанов, автор культовых фильмов «Брат», «Брат-2», «Груз-200», «Жмурки». Но официально великим режиссером у нас назначен Никита Михалков – он власти понятен и близок. Так вот и живем – смотрим фильмы Балабанова, а восхищаться предложено Михалковым.

Конечно, один несомненный герой есть – строит детские площадки по первой просьбе, на дельтаплане летает, диких животных спасает. Но других-то нет. Да и известный всем герой, судя по рейтингам, начал уже утомлять россиян.

Ну и под конец снова о хоккее. Изменится ли что у нас? Судя по реакции на первую критику, перемен можно и не дождаться.

Президент КХЛ Александр Медведев такой совет дал: «…я призываю всех болельщиков и специалистов не лаять из подворотни». Интересно, этот спортивный менеджер, заодно один из боссов Газпрома, и впрямь считает, что мы – собачки из подворотни?

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 35
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ