ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013
события

Классика, джаз, рок и живопись

Собиновский фестиваль объединяет жанры
Комментарии:0
Просмотры: 581

22 мая открывается 26-й Собиновский музыкальный фестиваль и продлится до пятого июня. Фестиваль этот давно стал визитной карточкой нашего города и знаковым событием для всех любителей музыки. На пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю, художественный руководитель и главный дирижер Саратовского театра оперы и балета Юрий Кочнев рассказал о сюрпризах, которые ожидают зрителей в этот раз.

Главный дирижер сразу отметил, что в этом году фестиваль посвящен 200-летию со дня рождения великих композиторов Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Откроется Собиновский симфоническими картинами из тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга». Кроме того, в тот же вечер поклонники фестиваля услышат духовные произведения Джузеппе Верди «Stabat Mater» и «Te Deum».

Также зрителей в рамках фестиваля ожидает две классические премьеры – это балет «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона в постановке лауреата «Золотой Маски», заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Кирилла Симонова и опера Вагнера «Риенци. Последний трибун Рима», режиссером которой выступил Алексей Степанюк (Санкт-Петербург). Надо сказать, что опера «Риенци» стала первым сочинением Вагнера, которое принесло ему мировую славу. В последний раз ее ставили в России в 1923 году, 90 лет назад.

Из изюминок фестиваля в этом году – концерт трио Жаки Террасона (Франция) «От классики к джазу». Его концерт в рамках Собиновского фестиваля – это единственный концерт в Саратове в рамках его первого турне по России.

Как обычно, организаторы приготовили подарок и для любителей рок-музыки. В этот раз в театре оперы и балета с совместным концертам выступят группы «Смысловые галлюцинации» и «Чичерина» (27 мая).

Объясняя, почему в рамках фестиваля выступают рок-музыканты, Юрий Кочнев сказал, что одной из задач саратовского фестиваля является обозначение широкой палитры музыкальных явлений, которые существуют в определенной среде в определенное время.

– Мы хотим вовлечь в орбиту фестиваля всех любителей музыки, – объяснял главный дирижер. – Есть люди, которые любят оперу, есть которые любят балет, есть те, которые ходят в театр только в те моменты, когда на нашей сцене дают концерты рок-музыканты. Те, кто придет на «Чичерину», смогут увидеть, что в театре идет опера «Травиата» или «Риенци», и, может быть, завтра они придут на ту же оперу. К тому же нам интересны те музыканты, которые в своем творчестве занимаются поисками чего-то серьезного в музыке. Скажем, первым рок-исполнителем на Собиновском фестивале в новом формате был Юрий Шевчук. Он музыкант социальной направленности, придающий большое значение тексту и смыслу. Вы же заметили, что Киркорова мы не приглашаем.

Также Кочнев отметил, что джазовое трио не вполне вписывается в понятие классической музыки, однако джазовая музыка – культура очень высокого класса, которая придает фестивалю определенный штрих. Джаз – это и Луи Армстронг, и Дюк Эллингтон.

– Мы связываем различные стили, показываем, чем они отталкиваются друг от друга, чем они друг другу близки, – подытожил Кочнев. – Вот в этом смысл и, может быть, уникальность нашего Собиновского фестиваля по сравнению со многими другими.

Конкурс вокалистов в этом году пройдет традиционно в два этапа. Соревноваться за звание лауреата Губернаторской премии будут 12 человек из России и ближнего зарубежья. Программа конкурса уже определена: в первом туре участники исполнят народную песню той страны, которую они представляют, и два романса – русский и зарубежный на языке оригинала. Во втором туре конкурсантам предложено исполнить две арии – русскую и зарубежную (тоже на языке оригинала).

В этом году на конкурсе будет представлена вся палитра голосов от тенора до колоратурного сопрано.

Организаторы, как и в прошлом году, приняли решение устроить зрительское голосование. Всем, кто придет на конкурсные показы, будут предложены бюллетени за каждого из кандидатов, на выходе из зала поставят специальную урну, куда эти бюллетени можно будет опускать. Так что зрители смогут выбрать лучшего, с их точки зрения, вокалиста. Обладатель приза зрительских симпатий отправится в поезду в Милан, в театр «Ла Скала».

В отличие от прошлого года увеличены конкурсные премии. Теперь губернаторская премия составляет 100 тысяч рублей, вторая премия – 75 тысяч рублей, третья – 50 тысяч. Также будут вручены три специальных диплома – по 20 тысяч рублей.

Помимо этого, будет проведена выставка детского рисунка, работы на который прислали со всех уголков России. Всего на конкурс было представлено 3000 работ от 900 участников. В первом туре жюри отобрало сотню лучших, во втором туре был выбран победитель конкурса, а также были отобраны работы для выставки.

Интересно, что в этот раз одну из работ на Собиновский фестиваль прислал русскоязычный мальчик из Лондона. Но его работу жюри к участию в конкурсе не отобрало – их смутил слишком смелый для детского конкурса сюжет рисунка под названием «Танец солитерных рыб», на котором были изображены всплывшие балерины.

Что касается цен на билеты, то, как уверил директор театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров, по сравнению с прошлым годом они выросли незначительно.

– Мы понимаем, что наша публика не самая богатая, поэтому стараемся придерживаться доступной ценовой политики, – сказал он.

Билеты на конкурсные номера и местные спектакли в рамках фестиваля в среднем обойдутся любителям классической музыки в 300 рублей, цены на привозные спектакли и концерты варьируются от 500 до двух тысяч рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ