ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013
политика
Аттракционное хозяйство беспокоит
Вопросы жизненные, формальные и технические, в том числе одна «торпедная атака» – так прошло внеочередное заседание областной думы
Комментарии:0
Просмотры: 470

Впервые за 17 лет, что я наблюдаю за деятельностью Саратовской областной думы, в повестке дня вне­очередного десятого заседания, прошедшего 15 мая, значился один вопрос. Но, как в том анекдоте, чтобы два раза не вставать, то есть не собираться, дополнительно в повестку внесли еще 27 пунктов. Из 42 депутатов присутствовал 31. То есть четверть депутатов на внеочередное заседание не явилась. Естественно, по словам деликатного председателя думы Владимира Капкаева, «по уважительной причине».

В основном, а именно 17 из 27, это были вопросы, проработанные комитетом по местному самоуправлению. Потому солистом на думе был председатель комитета Виктор Володин. Именно он 17 раз докладывал о преобразовании двух муниципальных образований в одно.

На самом деле внеочередную думу собрали из-за того, что в состав избирательной комиссии Саратовской области надо было кооптировать члена с правом решающего голоса. Дело в том, что представитель профсоюза связистов Роман Цуканов отбыл на повышение в Оренбургскую область, и вакансию в соответствии с действующим законодательством надо было закрыть. Иных претендентов, кроме члена партии «Патриоты России», доцента Поволжского института управления имени Столыпина Ольги Кузнецовой, не нашлось. Потому в бюллетене для голосования значилась единственная фамилия.

Ритуальные танцы

Нет, на самом деле любой шаг депутатов областной думы строго регламентирован. Сначала утверждалась повестка дня. Из одного пункта. Потом вносились дополнительные 27 вопросов. Затем депутаты голосовали за полную повестку дня. И уже потому счетная комиссия из трех человек отправилась составлять протокол. А остальные остались законотворить.

Как водится на всех заседаниях, в том числе и на внеочередных, депутаты согласовали кандидатуры нескольких судей. Потом быстренько внесли изменения в некоторые законодательные акты. Да, вопрос повестки дня так и называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». И все эти акты касались выборов.

В пояснительной записке, которую журналистам выдали уже после принятия закона (аппарат не имеет права раздавать документы к вопросам, которые в основной повестке дня не значатся), написано, что в соответствии с федеральными законами приводится региональная нормативная база. А именно законы о выборах депутатов, губернатора, об отзыве губернатора и о референдумах. Что конкретно написано в документах, не известно, а в пояснительной записке значится следующее: «Уточняются положения о сроке полномочий избирательной комиссии. Предусматривается ее продление, если срок полномочий истекает в период избирательной кампании, до окончания избирательной кампании. Устанавливается срок обращения в избирательную комиссию о предоставлении возможности голосования вне помещения для голосования – 10 дней. Также законопроектом предусматривается возможность составления протокола об итогах голосования в электронном виде и его предоставлении заинтересованным лицам».

Короче, людям, нанимающимся выборами, в том числе и в качестве наблюдателей, стоит изучить новации.

Ольга КузнецоваНо вернемся к ритуальным танцам, то бишь к регламенту. Председатель счетной комиссии депутат Виктор Шербаков рассказал, что бюллетени прямоугольной формы, в них надо ставить галочку, через 15 минут после окончания голосования неиспользованные бюллетени уничтожаются… и прочие формальные вещи. Это всё наизусть знал предшественник Щербакова Юрий Заигралов, безвременно покинувший думу, перебравшись в Петровский район. Далее депутаты отправились тайно голосовать за единственную кандидатуру Кузнецовой. Проголосовали не все. Трое потерялись. Один был против. Тем не менее Ольга Кузнецова вошла в состав региональной избирательной комиссии.

И еще между делом

Как-то очень быстро, не проявляя никакого интереса, депутаты приняли еще один выборный законопроект – о внесении изменений в закон о выборах в органы местного самоуправления. Тоже привели документ в соответствие федеральному законодательству. Как значится в пояснительной записке, «согласно внесенным поправкам полномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению избирательной комиссии области могут возлагаться на территориальную избирательную комиссию или на участковую избирательную комиссию, действующую в границах муниципального образования».

В двух чтениях депутаты приняли очень важный документ – «Об организации регионального государственного надзора за техническим состоянием аттракционной техники на территории Саратовской области».

По мнению разработчиков документа, 77 аттракционов, имеющихся в регионе, контролируются недостаточно. Как и всякие гастролирующие луна-парки. Недостаточно они контролируются по высоте, ширине, углу наклона и прочим показателям. Потому решено выделить государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники 728, 5 тыс. рублей на содержание двух сотрудников, которые будут контролировать аттракционы. А вот денег на административные комиссии в бюджете нет.

Отказ во второй раз

И все-таки некая интрига на десятой внеочередной думе случилась. Виновником ее был депутат Леонид Писной.

Дело в том, что Саратовская городская дума вышла в думу областную с законодательной инициативой и предложила увеличить количественный состав административных комиссий. Потому как имеющимся штатом они не вытягивают весь навалившийся на них объем работ. С инициативой гордума вышла давно, областные депутаты с рассмотрением вопроса затянули. Потом законопроект достали из-под сукна, но на него дважды дал отрицательное заключение губернатор. Потому как правительство взяло курс на экономию. И теперь на заседании комитета по госстроительству решено было документ отклонить. Для чего его и внесли не думское заседание. За документ вступился Леонид Писной, который считает, что либо кто-то недостаточно хорошо объясняет важность законопроекта, либо его, законопроект, попросту торпедируют.

Председатель комитета по госстроительству Александр Сундеев сообщил, что все обсуждалось на заседании комитета, а спикер Капкаев, деликатно сделав замечание Писному за «торпедирование», предложил проголосовать. А слово пообещал дать Писному после голосования. Проголосовали и слово дали. Леонид Александрович стал объяснять суть вопроса. Но объяснял столь тезисно, как будто был уверен, что все разбираются в вопросе столь же хорошо, как и он. Писной говорил, что есть огромная проблема по легитимности итогов выборов управляющих компаний, и на федеральном уровне выпущен документ, предписывающий с этой проблемой разобраться… Но его не услышали. Зато услышали председателя заксобрания Капкаева, который предложил быть внимательнее и проголосовать еще раз. Потому как в первый раз за отклонение законопроекта было получено всего 22 голоса. Переголосовали. И 29 голосами документ сняли с рассмотрения.

Та же участь постигла еще одну инициативу Саратовской городской думы.

Еще один документ, связанный с коммунальными проблемами, разработали депутаты Леонид Писной и Сергей Курихин. Но докладывал почему-то председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Сергеев. Речь идет о постановлении Саратовской областной думы, в котором изложены рекомендации по защите граждан от не­обоснованного увеличения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Вероятно, постановление было разработано из-за отсутствия более весомого нормативного документа, созданием которого должно заниматься региональное правительство.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ