ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013
каталог

The Duke Robillard Band. Independently Blue, 2013

21.05.2013
Комментарии:0
Просмотры: 361

Итак, еще один, полагаю, мало известный нашей публике музыкант – Майкл Джон Робиллард по прозвищу Дюк. Только не надо искать в моих словах некий снобизм, мол, я знаю, а вы – неучи – нет. У меня самого это только второй диск Дюка в коллекции.

В прошлый раз мы говорили о странной политике наших записывающих компаний. В блюзе у них один фаворит – Бонамасса, а остальных выбирают методом тыка. Между тем для того, чтобы понять, какого это масштаба музыкант, перечислим для начала тех, с кем Робиллард играл. С Кимом Уилсоном в Fabulous Thunderbirds, Джимми Уизерспуном, Томом Уэйтсом, самом Бобом Диланом, наконец. И сейчас, когда великий Боб готовится к турне, Дюк будет его гитаристом. Дважды – в 2000-м и 2001 году – он удостаивался звания «Лучший блюзовый гитарист»: премия WC Handy. Дважды его работы признавались лучшими. В 2007 году он получает Грэмми за лучший современный блюзовый альбом – «Guitar Groove-A-Rama», а 2010-м опять же Грэмми за лучший традиционный блюзовый альбом за «Stomp! Blues Tonight».

Работа Робилларда 2013 года своего рода путеводитель по блюзу. Не энциклопедия, нет. Гитарист не хочет объять необъятное, просто выбирает из жанров то, что ему ближе. Например, замечательный Patrol Wagon Blues – типичный каджун-блюз. Laurene – медленный, ленивый рок-н-ролл, Moongate – типичное произведение дельты Миссисипи.

При этом надо отметить, что Робиллард не стремится к тому, чтобы его гитара доминировала на каждом треке. Пожалуй, по-настоящему гитареро проявляет себя дважды – на Stapled To The Chicken’s Back и Groovin' Slow. И видно, что это большой мастер. Специальным гостем на этом альбоме стал Монстр Майк Уэлш. Ему принадлежит авторство одной из песен, остальные Дюк написал сам.

Хорошая, сильная работа.

Ключевые слова: The Duke Robillard Band, Independently Blue
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1357
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ