ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
интервью
Венера Павленко: В этой жизни есть чему порадоваться
Комментарии:0
Просмотры: 798

Эта женщина счастлива в браке, воспитывает двух дочерей. Она – лидер саратовского общества инвалидов «Ты не один» и автор многих реализованных в Саратове социальных проектов: фестиваль «Благо дарю», акция «Одеяло доброты», «Уроки доброты» в школах, конкурс красоты для людей с ограниченными возможностями «Восьмое чудо света» и т. д. За достижения в общественной деятельности она признана «Человеком года-2011» Саратовской области. А недавно на федеральном телевидении про нее сняли фильм «Разыскиваются добрые люди». Венера Павленко, семнадцать лет назад потерявшая зрение, научилась ценить жизнь и учит этому других людей.

Мы встретились с ней в организованном ею и ее единомышленниками первом в Саратове благотворительном магазине «Лавка добра» в торговом комплексе «Тесар-сити».

– Венера Равиловна, поясните, по какому принципу работает благотворительный магазин «Лавка добра»?

– Люди, предоставившие вещи, таким образом делают добрые дела. Те, кто покупают, отдавая деньги, тоже участвуют в благотворительности. Здесь продаются вещи за мизерную цену – от рубля и практически до пятисот рублей. Эти деньги идут только на благотворительность и на трудоустройство двух девочек из нашей организации, которых не берут на работу, – у них заболевания опорно-двигательного аппарата.

Вчера у нас была поставка: вторая школа принесла очень много книг и игрушек. Во всяком случае на эти деньги мы можем платить девочкам зарплату. Это всероссийские организации финансируются государством, мы же работаем бесплатно, без единой копейки. Живем на мизерные членские взносы. И конечно, когда прибыль от магазина увеличится и будет достигать желаемых размеров, мы будем оказывать адресную помощь тем членам нашей организации, которым она необходима. Цель нашего магазина – доказать, что инвалиды сами могут себе зарабатывать на жизнь.

Пусть люди не только приносят нам в дар вещи, но и покупают. У нас бывают совершенно уникальные находки, даже приходят антиквары. Мы рады любому хорошему человеку!

– С чего началась деятельность вашей организации «Ты не один»?

– Я потеряла зрение после вторых родов и долгое время сидела дома. Но всегда хотелось заняться чем-то интересным. И вот появилась идея проведения вечеринки в ночном клубе – с чего всё и началось. Идея пришла после того, как старшая дочь поступила в СГУ, и у них было посвящение в студенты в ночном клубе. А поскольку я не вижу и никогда не бывала там, мне было интересно, как, что, как молодежь себя там ведет, какая музыка там звучит. И я приставала к дочери с вопросами, как же всё там бывает.

Вот тогда я подумала, что где-то есть такие же молодые ребята, как моя дочь, но которые находятся в таком же положении, как я, – люди с ограниченными возможностями. А они тоже хотят жить современной молодежной жизнью. Мне очень хотелось сделать им приятное, потому что они сами никогда не придут в здоровое общество. Ребята в колясках, слепые, люди с ДЦП, с внешними признаками физического недуга не принимаются в общество здоровых. Есть разная молодежь: кто-то может обидеть, поиздеваться. Лишняя травма не нужна, поэтому ребята не рискуют ходить в такие места самостоятельно. И я подумала: а почему бы не собрать такую молодежь?

У нас в городе каждое общество живет своей жизнью: слепые – своей, глухие – своей. Но хотелось их перезнакомить, потому что я была уверена, что они могут помочь друг другу. Слепого человека может вести колясочник, слепой может дойти куда-то, сделать то, что недоступно инвалиду на коляске. Мы можем быть полезны друг другу. И потом, это живое общение, ведь так здорово, когда у тебя появляются новые друзья, любовь. Среди нас есть ребята, которые после подобных вечеринок стали встречаться, заводить семьи.

Многие из клубов, которые я обзванивала, отказывали, как только узнавали, что вечеринка будет проводиться для инвалидов. Единственный клуб, который согласился, – это «Mandalla hall», при этом люди там выходили бесплатно работать, и речь о деньгах даже не шла. Я просила сделать настоящую вечеринку, как для здоровых людей, чтобы наши ребята почувствовали всё, как есть на самом деле. И мы подружились, стали сотрудничать с клубом, стали частыми гостями. Там мы никогда не чувствовали себя зажатыми, потому что эти люди нас всегда принимали как равных. Не было жалостливых взглядов, сожалеющих слов, они с уважением относились к тому, как ребята танцевали в колясках.

– Как долго вы восстанавливались, чтобы начать новую жизнь после того, как потеряли зрение?

– Как любой человек, я очень долго приходила в себя. Общество слепых, которое есть в Саратове, мне ничем нем помогло. Шло время, я переживала и задавала себе вопрос: «За что мне это наказание?» Я хотела выйти, но двери либо не открывались, либо не было выхода в этом помещении. Потом я повернула медаль другой стороной и прочла, для чего мне всё это. И дверь открылась, и выход появился.

– Я посмотрела на вашем сайте, сколько вами уже проведено интересных мероприятий. Кто у вас является генератором идей?

– Мы приходим к ним совместно. Они возникают как вспышки. Наверно, когда ты становишься инвалидом, ты ощущаешь всё ярче, нервы становятся оголеннее, глубже видишь, ярче становится всё окружающее.

У нас был такой насыщенный год, было проведено очень много мероприятий: это и фестиваль добрых дел «Благо дарю», и конкурс красоты, и победа в игре КВН с участием людей с ограниченными возможностями, и различные поездки и походы. А когда я говорю другим о том, что колясочники сплавлялись по реке на байдарках, они просто впадают в шок: «Как такое возможно?!»

У нас много идей и мероприятий. Нам нужны помощники. Мы ждем к себе ребят, они нам очень нужны! Мы ловим людей на улицах, бедные люди шарахаются от нас! Мы хватаем несчастных инвалидов, которые просят милостыню, и говорим: «Бросайте вы это дело! Не унижайтесь! Не делайте так, чтобы о нас, инвалидах, общество думало, что мы такие побирушки. Нет, это неправда».

– И как на это реагируют инвалиды на улицах?

– Вы знаете, нет веры. Нет веры в нашу организацию, потому что каждый состоит в своей организации: слепых, глухих, людей с ДЦП. Но люди, которые обращаются туда, ничего не получают. И нет веры, что кто-то им может помочь, чтобы они почувствовали себя полноценными людьми. А мы – красивые, опрятные, причесанные. Мы не хотим вызывать чувство брезгливости или жалости – как бывает иногда, когда не хотят прикасаться к инвалиду, будто боятся от него заразиться чем-то.

Мы боремся за то, чтобы в нас не возникало потребительского отношения к жизни: мол, раз я инвалид, я буду стучать по столу кулаком «Дайте! Подайте!» Никто никому ничем не обязан. Ты можешь сам всё это взять. Именно так и произошло: мы стали сами брать, и мы стали давать. Поэтому наша организация, я уверена, завоевала уважение к себе.

– Достаточно ли, на ваш взгляд, делается в городе для того, чтобы среда стала действительно доступной для людей с ограниченными возможностями?

– Пилотный проект «Доступная среда», который, слава богу, наш город получил, произвел хоть какие-то сдвиги в этом направлении. За прошедший год сделано очень многое. Ведь веками, пока наш город застраивался, как будто не было видно инвалидов – и не было нужды благоустраивать город под них. Совсем недавно они стали принимать участие в жизни города – не только в культурной, но и в политической и других сферах. Но за год изменить город невозможно! Это поймет любой человек.

В прошлом году мы посещали театр. Волонтеры затаскивали колясочников через какие-то запасные выходы, по лестницам – просто жуть была! Как сейчас изменилась ситуация: колясочник, не прося посторонней помощи, может зайти в театр драмы и свободно купить билет в кассе, потому что эта касса приспособлена для него. Он может подняться на лифте. В театре оперы и балета установлены тактильные дорожки, предупреждающие слепых, что сейчас будет подъем или спуск.

– Изменилось ли за последнее время отношение общества к людям с ограниченными возможностями?

– Сейчас у нас изменилось отношение города. Благодаря вам, журналистам, которые показывают и пишут о нас, люди стали принимать нас как равных. Я благодарна вам за это! И благодарна своим ребятам за то, что достойно несут это знамя людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, мы стали активно взаимодействовать с молодежью и детьми. Как-то я была на школьном собрании у дочери, учительница жаловалась на то, что молодежь не может найти себе применение в этой жизни. Ребята хулиганят, прыгают со второго этажа, меряя снег, лазят по стройкам. У них есть вредные привычки, они могут изрисовать новые отремонтированные туалеты. И я подумала, что пора показать ребятам, как надо правильно жить, когда у тебя есть возможность бегать, прыгать, видеть, делать то, что хочешь, и когда у тебя есть возможности в миллионы раз больше, чем у инвалидов: ты не должен тратить свое время на глупости. Ты должен делать такое, чем будешь гордиться.

Тогда мы собрались с учениками и моими ребятами и рассказывали им, как мы живем. Мы также показали ролик о наркомании – о том, как ребята собственноручно, осознанно губят свою жизнь. И для контраста показали видеонарезку из различных наших мероприятий, как полусломленные люди, вместо того чтобы плакать в платочек или даже, в конце концов, покончить жизнь самоубийством, так как вроде бы ничего светлого в жизни не ждет, выбрали жизнь, радость, доброту, всё то, что нас окружает хорошее. Мы хотим показать, что в их жизни нет никаких преград, не позволяющих получать радость от жизни. Если это делаем мы, инвалиды, то у них, здоровых, это должно получиться в тысячу раз больше.

Я вижу реальную пользу от проекта «Добрые уроки». Нас стали приглашать в школы Саратова. Нашим проектом заинтересовались в Череповце, его собираются включить в сборник «Лучшие проекты России». Для проекта мы раздаем анкеты, где в ответ на вопрос «Как вы относитесь к людям с ограниченными возможностями?» написан ответ «Хочется над ними посмеяться». «Чувства, которые они вызывают?» – «Жалость и сожаление». «Хотели бы вы иметь друга среди людей с ограниченными возможностями?» – «Нет, у меня ничего с ними нет общего». После нашего общения дети плачут. Но при этом ничего жалостливого мы не рассказываем. Во второй школе ко мне подошел мальчик, взял мою руку, приложил к своему сердцу и сказал: «Мне так трудно говорить, у меня так бьется сердце». Мальчику я сказала: «У тебя доброе, сильное сердце, которое и должно так биться».

Знаете, я делала одну встречу в детском саду. Я приводила в детский сад маленьких детей, маленьких дэцэпулечек из «Радости движения». И надо заметить, когда я сказала здоровым: «У вас же иногда болит зубик? Болит ручка? Когда стукнетесь ножкой, она тоже болит? Вот к вам придут детки, у которых болят ножки. Вы их, пожалуйста, встретьте, помогите!» – вы не представляете, какой был результат. Дети помогали больным мальчикам и девочкам, они нашли язык между собой. Это мы, взрослые, мешаем им общаться.

Я знаю много родителей, которые против того, чтобы детские сады, школы посещали наряду с их детьми дети-инвалиды. Не знаю, чего боятся мамы здоровых детей. Я считаю, что такой дружбой они у своих детей могут раскрыть чувства доброты, заботы, милосердия. Это прежде всего польза для их же детей. А потом мы удивляемся, почему нас дети не понимают, не жалеют, грубо с нами поступают. Да мы им сами диктуем: «Не дружи с этим! Дружи с тем, хорошим, здоровым!»

– Что бы вы хотели посоветовать людям, которые физически здоровы, но у которых есть психологические проблемы – стресс, депрессии?

– Я бы посоветовала им приходить к нам. Очень многие здоровые люди приходили на наши мероприятия. Они плакали, обнимали меня и говорили: «Какие вы сильные люди!» Я их спрашивала: «Почему вы плачете, вы жалеете этих людей?» Они говорили: «Нет, я плачу, потому что у меня есть руки, глаза и ноги, но я ничтожен в этой жизни и ничего в этой жизни не могу. А в этих ребятах столько силы, что, глядя на них, хочется поучиться у них жить».

Знаете, я хочу сказать, что в этой жизни ничего невозможного нет. Если можем мы, то здоровый человек может в тысячу раз больше. Быть незрячим человеком и быть «Женщиной года» Саратовской губернии – показатель того, что я смогла это сделать. А другой здоровый человек может больше, чем я. Нужно увидеть, как Витя Кочкин танцует брейк-данс на руках, без ног. Мне бы очень хотелось пригласить желающих к нам на волейбольный матч, где играют колясочники. Показать паралимпийцев, которые привозят в Саратов золотые медали. Показать, как слепые делают необыкновенные работы из бисера. Есть много таких людей, которые заслуживают внимания и того, чтобы их показали как пример здоровым людям. И когда здоровые всё это увидят, то поймут, что в этой жизни, чёрт возьми, есть чему порадоваться.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ