ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (246) от 21.05.2013
граффити

Nihil est ab omni parte beatum*

Несколько спорных мыслей о Саратове и его достоинствах
Комментарии:0
Просмотры: 533

Недавно меня навестил Женя, двоюродный брат из Пензы. Женя – предприниматель, занимается риелторским бизнесом, к 25 годам имеет офис в центре города и автомобиль BMW S-класса, пусть и подержанный. Надо сказать, что при всех своих жизненных успехах брат мало изменился в отношении к окружающим: как и 10 лет назад, он так же прост и непосредствен в общении, у него полностью отсутствуют кричащие понты и напускная показушность. Гости (Женя прибыл в компании с девушкой) искренне восхищались Саратовом.

Думаете, у нас чрезвычайно грязный и неухоженный город? Они этого не заметили. В городе убирают, это сразу видно. Считаете, что у нас дороги плохие? Гости бы так не сказали – нормальные дороги, если не забывать, в какой стране живём. Вам кажется, что улицы города, в том числе главная пешеходная зона проспект Кирова, испещрены выбоинами, как Берлин после бомбардировки союзными войсками? Да вроде бы нет, если особо не придираться. Мои осторожные указания на различные слабые места нашего мегаполиса поддержки не получили. Ну да, имеют кое-где место и грязь на улицах, и разбитые дороги, и выбоины на тротуарах – ну это везде так. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

Поразили родственников традиционные саратовские светящиеся украшения на столбах – в Пензе они тоже есть, в виде звёзд, но тёмные (из всей композиции светится чуть ли не одна лампочка) и вообще «ужасные». Понравились набережная (гораздо больше её старая часть), историческая диорама Саратова на площади Чернышевского у «Липок», а более всего – Волга. В Пензе протекает своя речка – Сура, но похвастаться такой же свежестью, как и Волга, она, увы, не может. В общем, Саратов – интересный, красивый, и в нём много зелени.

К чему я это всё? А вот к чему. Недостатков в нашем городе хоть отбавляй – это не секрет. И лучше в ближайшее время вряд ли будет – это тоже всем понятно. Но, помимо недостатков, надо уметь замечать и достоинства, сколько бы их ни было. И не просто замечать, но и ценить. Как раз с этим у нас, согласитесь, проблемы: мы, люди, такое племя – нам лишь бы поворчать. А ведь на самом деле в городе есть что ценить: и зелёные зоны, и большая набережная, и городской пляж на острове между двумя городами… Да мало ли ещё что? Есть музеи, в которые хоть иногда надо захаживать, есть клубы и бары с концертными площадками, где по несколько раз в неделю проходят выступления местных и заезжих исполнителей, а также прочие увеселительные мероприятия. В парках вроде бы работает WiFi – я не проверял, но об этом говорят развешенные то здесь, то там таблички. И самое главное – мирное небо над головой, о чём 70 лет назад поголовно все люди в отечестве нашем могли только мечтать. А в иных странах мечтают и сейчас. Кстати, с прошедшим вас Днём Победы.


* «Нет ничего благополучного во всех отношениях» – лат.

Ключевые слова: Саратов, улица, дороги, набеежная
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ