ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
политика
Трудности перевода, или Власть слова
Повесть о том, как много значат несколько букв в наше время для чутких людей
Комментарии:0
Просмотры: 739

То, что 6 мая 2013 года станет днем провокаций, было очевидно давно. То, что кто-то останется недовольным происходящим, – не менее очевидно. А вот то, что взор саратовцев, да и не только их, но и многих вовсе далеких от политики россиян и даже украинцев окажется прикованным к акции одного человека на проспекте Кирова, мало кто мог ожидать. В тот день экс-координатор Саратовского объединения избирателей Михаил Шаповалов вышел на улицу, чтобы принять участие в пикете в поддержку «Узников 6 мая». На его плакате черным по белому было написано «Путин пiдрахуй («подсчитай» – укр.) оставшиеся свободы дни». Смутило слово на украинском? Поверьте, не только вас.

Дальнейший ход событий был прогнозируем. Полицейские увидели плакат, и то ли не заметили написанное мелким шрифтом «пiдрахуй в переводе с украинского означает подсчитать», то ли сделали вид, что не обнаружили сноску. Тогда Шаповалов предложил свернуть плакат. Это не помогло. Было принято решение задержать оппозиционера и увезти во Фрунзенское отделение полиции. Чем это могло грозить? В те минуты по воздуху носились разные версии: то называлась статья 20.1 КоАП РФ – «мелкое хулиганство», то говорили об обвинении в нарушении федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Ночь, плавно переходящая в день, переходящий в ночь

И все-таки задержали Шаповалова за «мелкое хулиганство». Так комментировал ситуацию начальник отдела исполнения административного законодательства города Степан Никитин. Об общении с экс-координатором СОИ речь не шла, было предложено звонить на следующий день или являться сразу на заседание суда, которое опять-таки было запланировано на 7 мая.

Для Шаповалова в тот день митинг кончился, не успев толком начаться. Зато остальные события разворачивались скачкообразно, то замедляясь, то убыстряясь. Например, в тот же вечер защитник Шаповалова Денис Руденко рассказал прессе, что протокол задержания был составлен в 21:45, а само задержание произошло в 18:20, то есть при составлении протокола не уложились в положенные три часа. Зато на состоявшемся суде ему дали час на ознакомление с материалами дела.

Суд состоялся на следующий день, в 12:00. Что он собой представлял, напишет позже сам Шаповалов в своем блоге на «Эхе Москвы»: «Более 11 часов без перерыва продлилось судебное заседание, более 10 сотрудников полиции с автоматами, а также люди в штатском ждали этого решения в коридоре, чтобы задержать на 1 час двух девушек-журналистов под надуманным предлогами».

Речь идет о главном редакторе и шеф-редакторе информационного агентства «Свободные новости» Елене Ивановой и Марии Алексашиной, пришедших на заседание суда в майках со словами «Свободу Шаповалову! Путин пiдрахуй полiтв'язнiв» («Путин, посчитай политических заключенных»). Как позже напишет Иванова в репортаже «Почему бы не расстрелять всех в жаркий весенний день?» на «Свободных новостях», сразу после заседания суда сотрудники полиции потребовали с них объяснений насчет надписей на майках и обещали отправить в отделение полиции, а потом в суд. Впрочем, досталось не только им, но и самому Шаповалову. Так, на заседании суда он говорил, что после задержания упоминавшийся ранее Никитин угрожал ему тем, что распространит данные административного производства и отошлет фотографии с плакатом ректору юридической академии, где работает Михаил. Никитин, разумеется, соглашаться не стал.

Уже поздно вечером судья Александр Негласон огласит решение: суд признает Шаповалова виновным в нарушении статьи 20.1 КоАП и назначит ему административный срок ареста – 24 часа. Поскольку сутки Шаповалов к тому моменту уже провел, его отпустили в зале суда. На следующий день на его странице в социальной сети уже красовалась фотокопия жалобы на незаконное задержание.

Помимо этого, был уничтожен и сам виновник задержания – плакат. Судья подчеркнул, что в слове «пiдрахуй» имелся заметный пробел, который мог трактоваться как разделение слова на две части и, соответственно, вызвать ассоциации с нецензурной бранью.

Последствия

Снежный ком, рванувший с горы, летел, уже не останавливаясь. Новости о Шаповалове становились самыми популярными в Рунете и на Украине сразу же после публикации. Наши соседи в большинстве своем не преминули подчеркнуть, что всех смутившее слово является только «якобы ругательным». Словоупотребление «пiдрахуй» вырастает многократно, в соцсетях появляются соответствующий хэштег (т. е. поисковое слово для удобства нахождения соответствующей информации). История Шаповалова моментально становится интернет-мемом, и уже на 8 мая на акцию «ОккупайГорький» на Фейсбуке собирается около сотни человек. На той акции же задержат двенадцать человек (среди прочих был и активист «Солидарности» Илья Яшин), из них некоторые будут с плакатами «Путин пiдрахуй», а некоторые и в майках.

Однако это была одна сторона медали, и никак нельзя не упомянуть другую – негативную. В Интернете хватало и тех, кто говорил о явной провокационности надписи и расчета на понимание «по-русски» фразы (особенно, если учесть, что автор записал лишь одно слово по-украински), другие презрительно замечали, что едва ли плакат оппозиционера обладает большей ценностью, чем всем известная пресловутая надпись на заборе из трех букв. Нашлись и те, кто прямо называл Шаповалова провокатором, намеренно подставляющимся под «административку», чтобы возгласы о полицейском государстве звучали громче.

Реакция украинцев тоже была неоднозначной. Кого-то повеселило использование их лексики подобным образом и возмутило решение судьи, кто-то обиделся за «нецелевое» использование слова. Как всегда, нашлись и те, кто воспринял это спокойно: ведь и на Украине знакомы с обсценной лексикой не хуже нашего, и даже в свое время использовали ее подобным образом. Скажем, с 2004 году, как указывает в ЖЖ пользователь oadam, прозвище «Сiрьожа Пiдрахуй» закрепилось за неким председателем ЦИК Украины, которого обвиняли в фальсификации голосов в пользу Януковича. К слову, ни к кому больше из известных политических деятелей его не применяли, да и судов по этой части не было, потому что и со своим языком не так уж легко бороться, да и в контексте должности председателя ЦИК Украины слово «подсчитай» не выглядело явной провокацией. Называют же у нас кого-то волшебниками.

Досталось, кстати, и судье. Так, на «Эхе Москвы» в авторской программе «Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева» Александра Негласона наряду с Владиславом Сурковым назвали главным антигероем недели. Самой же известной реакцией на нашу историю стал пост в блоге Навального, где он заявил, что «неосторожным решением и желанием выслужиться саратовский судья устроил международный скандал и навсегда прилепил обычное украинское слово «пiдрахуй» к Вэ. Вэ. Путину. Надо полагать, на следующем митинге такие плакаты будут исчисляться десятками».

Посмотрим, как оно будет на самом деле. Пока же можно сказать, что Шаповалов действительно прогремел на всю страну. И дело даже не в том, что о нем писали на «Ленте.ру», «Газете.ру», NewsRu.com, «Дожде», «Эхе Москвы», и не в том, что он вызвал интерес не только в России и на Украине, но и в Эстонии, Армении и Израиле. Дело в том, что если уж в Интернете начали появляться стихи про его акцию (вопрос об их качестве не будем сейчас поднимать), то можно с уверенностью говорить, что история пошла в народ.

Оцените новость
1
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ