ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
экономика
Кто кому рейдер?
Как акционеры конструкторское бюро не поделили
Комментарии:0
Просмотры: 911

Между майскими праздниками или незадолго до них вокруг саратовского предприятия разыгралась история драматического характера. Речь идёт об ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (КБПА), занимающемся производством различных высокотехнологичных приборов, которые в том числе применяются при сборке вертолётов. За три коротких дня сразу после первых майских праздничных выходных и аккурат перед вторыми в Саратове случились пикет, пресс-конференция и масса публикаций в местных СМИ различных компетентных мнений о том, что там на самом деле творится на заводе. Но, по правде говоря, вопросов от этого вала информации меньше не стало, сомнений тоже. Понятным оказалось только одно – на скорый финал надеяться не стоит.

Дело в деньгах...

Прологом к разыгравшимся в мае событиям, наверное, можно считать начавшееся пару месяцев назад расследование причастности генерального директора КБПА Владимира Чернышкина к финансовым махинациям с капиталом предприятия.

В марте новостные ленты пестрели сообщениями о том, что Чернышкина подозревают в злоупотреблении полномочиями. ГУ МВД по Саратовской области оповестило всех, что есть основания полагать, что директор воспользовался своим должностным положением в личных корыстных целях – или попросту украл у подчинённого ему предприятия часть имущества, которое потом, мол, обратил в деньги. Тогда сумма ущёрба нанесённого гендиректором заводу исчислялась несколькими десятками миллионов рублей. Ну, в частности, говорили, что Чернышкин, пользуясь некой мошеннической схемой, якобы снял с баланса предприятия и продал гараж площадью 210 кв. метров и нежилое четырехэтажное здание с техническим этажом, площадью более 2 000 кв. метров. Стоимость этого имущества правоохранительные органы оценили в 33 000 000 рублей.

В апреле совет директоров акционерного общества отстранил Чернышкина от руководства КБПА, посадив в его директорское кресло депутата областной думы Владимира Архипова. А уже в мае к подозреваемому в хищениях Владимиру Чернышкину присоединилась его дочь Олеся Алфёрова, занимавшая при отце пост заместителя гендиректора КБПА. Теперь она подозревается в том, что помогала Чернышкину-старшему выводить деньги с предприятия. Им двоим приписывается хищение уже сотен миллионов рублей.

Вопрос влияния и контроля

Инициатором финансовых проверок и дальнейшего расследования выступила компания «Авиаприбор-холдинг», которой саратовское бюро промышленной автоматики приходится «дочкой». Поводом для сомнений материнской компании в преданности Владимира Чернышкина послужила цепь событий 2012 года, в результате которых контроль над саратовским предприятием стал ускользать из её рук.

«Авиаприбор-холдинг» входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), которому ещё весной прошлого года принадлежало 47 % акций Конструкторского бюро промышленной автоматики. Однако в результате нескольких сделок и судебных решений уже осенью прошлого года пакет концерна уменьшился до 36,4 %. Проведя собственное расследование, в концерне выяснили, что остальные доли КБПА распределены между частными лицами – Ларисой Митрофановой (всего 34,2 % акций) и Владимиром Чернышкиным (всего 20,4 %). В концерне признаются, что им и в настоящий момент не известно, кому же всё-таки принадлежит контрольный пакет акций ОАО.

Затем последовала целая очередь судебных разбирательств, результатом которых стало увольнение Чернышкина с должности гендиректора и его замена на Владимира Архипова, некогда возглавлявшего ОАО «Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал» (тоже входит в «Авиаприбор-холдинг»). После смены руководства концерн разослал весть о том, что ему удалось предотвратить рейдерский захват КБПА.

Причина – «задуристый» характер

Свою позицию относительно происходящего внутри и вокруг ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» КРЭТ старался изложить максимально полно и при этом донести ее до максимально возможного количества людей. Этим целям и служила пресс-конференция, собранная 7 мая в пресс-центре «Комсомольской правды».

Заместитель генерального директора концерна Андрей Тюлин рассказывал саратовским журналистам о непростом «задуристом» характере Владимира Чернышкина, о его «связях с некоторыми коррумпированными представителями надзорных органов», благодаря которым он якобы смог более 8 лет избегать налоговых проверок, и о многом другом. Но главное, о том, что Чернышкин, мол, стал вести себя совсем неадекватно в самый неподходящий для этого момент.

«Мы своими руками сконцентрировали все разработки по вертолетной тематике в Саратове. Сейчас они меняются на разработки беспилотных летательных аппаратов и дирижаблей. КБПА будет монополистом в этой области. Но действия Чернышкина уронили пакет акций Ростехнологий ниже контрольного. В результате возник корпоративный конфликт между акционерами – нами, Ростехнологиями и непосредственно Чернышкиным. Мы предлагали ему приехать и решить вопрос за столом переговоров, но он до сих пор этого не сделал», – рассказал Тюлин журналистам. При этом он настаивает, что именно Владимиру Чернышкину принадлежит идея вывода КБПА из-под государственного контроля и передачи предприятия в частные руки.

За предыдущие 20 лет деятельность Чернышкина как руководителя КБПА никаких нареканий у концерна не вызывала. А теперь его обвиняют в самых разных грехах. В том числе в образовавшейся задолженности по зарплате перед работниками ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики». О ней журналистам на той же пресс-конференции рассказывал новый руководитель КБПА Владимир Архипов. Он сообщил, что сотрудники предприятия недополучили 14,6 миллиона рублей, при этом 2,4 миллиона из них – это долг перед 96 работниками, которые официально на заводе, мол, даже не устроены. А кроме всего прочего, предприятие задолжало и государству – 7,2 миллиона рублей налогов и сборов.

Прямо противоположная история

Параллельно этой сюжетной линии развивалась совсем другая. В конце апреля саратовские СМИ опубликовали открытое письмо коллектива саратовского ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» к губернатору Валерию Радаеву. В своём обращении сотрудники предприятия выражали опасения, что на территории их завода хотят разместить коммерческие объекты развлекательного свойства и что для этих опасений у заводчан, подписавших письмо, есть веские основания. По их словам, в середине апреля на оборонное предприятие «при поддержке сотрудников ЧОП вошла группа людей и представила коллективу нового генерального директора – депутата областной думы Владимира Архипова».

Прежнего директора Владимира Чернышкина якобы уволили решением «какого-то никому не известного совета директоров». Решение этого совета, мол, никому не показали.

Сторонники Чернышкина главной причиной произошедшего считают противостояние гендиректора КБПА и совладельца делового центра «Навигатор» Рената Хабеева. Сотрудники конструкторского бюро утверждают, что Хабеев давно имеет виды на территорию их предприятия, которая примыкает к территории делового центра. На месте завода якобы хотят возвести аквапарк, торговый центр и группу жилых домов.

Помимо писем к власти с призывом вмешаться в ситуацию, сторонники Чернышкина устроили протестный пикет. 6 мая у здания ДЦ «Навигатор» выстроилась группа людей с плакатами «Незаконному директору – законное наказание», «Навигатор, прекрати рейдерский захват КБПА!», «Власть! Вмешайся! Творится произвол!», «Осторожно, рейдеры» и «Не дадим превратить завод КБПА в торговый центр». Среди пикетчиков не было замечено непосредственно сотрудников КБПА, но этому нашлось своё объяснение. Оказалось, что инициативная группа с завода обратилась за помощью в региональное отделение партии ЛДПР, которая помогла заводчанам и транспарантами, и людьми.

Сам Чернышкин, к слову, ни от кого не прячется и свой взгляд на происходящее тоже высказывает. Он отрицает приписанные ему попытки вывести КБПА из-под гос­контроля, а также заявляет, что закрыть задолженность по зарплате перед сотрудниками ему не даёт новый директор бюро Владимир Архипов. «Он не пускает на предприятие ни меня, ни главного бухгалтера, ни заместителя по финансам, – заявляет Владимир Александрович. – Чем не даёт возможности выплатить людям зарплату и закрыть долги по налогам».

Как поясняет команда Чернышкина, те 180 млн рублей, которые объявлены украденными у предприятия, на самом деле лежат на счетах ООО «Венчур», с которым у КБПА был заключен соответствующий договор на использование его счетов. Такая необходимость, мол, возникла, когда в ходе предыдущего конфликта с УК «Навигатор» из-за домов ЖСК «Стрелка-2001» счета КБПА были арестованы.

Кроме того, Чернышкин и его сторонники подвергают сомнению легитимность нового директора конструкторского бюро Владимира Архипова. Они утверждают, что буквально в понедельник (6 мая) Арбитражный суд Саратовской области отменил решение совета директоров ОАО «КБПА» от 17 апреля, которым, в частности, были прекращены полномочия Владимира Чернышкина.

Чем бы ни тешились, лишь бы работали

Понятно, что конфликт только набирает обороты. И выяснять, кто кому рейдер, стороны будут ещё долго. Пока официальная власть в сюжет не вмешивается. Только министерство промышленности и энергетики Саратовской области считает своим долгом не допустить остановки предприятия и обеспечить его стабильную работу.

По словам министра Сергея Лисовского, у КБПА сейчас серьёзный фронт работы по разработке и производству современной, наукоемкой продукции, в том числе для нужд военного ведомства. А возникшая коллизия выполнению поставленных задач не способствует. Как сообщил министр «Газете недели», представители областного минпрома «весь период развития ситуации на ОАО «КБПА» взаимодействовали с обеими сторонами конфликта, чтобы не допустить обострения обстановки». Сергей Лисовский отмечает, что, чем бы ни закончился конфликт, решение которого будут ещё долго искать в залах судебных заседаний, должна быть обеспечена стабильная работа предприятия, в том числе по выполнению гос­оборонзаказа и экспортных контрактов, а также своевременная выплата заработной платы.

Сейчас, как сообщили нам в министерстве, задолженности по заработной плате перед сотрудниками, получающими её по стандартным схемам, нет. Выплату задолженности тем работникам, труд которых оплачивался по нестандартным схемам, концерн «Радиоэлектронные технологии» взял на себя. Кроме того, как сообщила пресс-служба минпрома области, с Владимиром Чернышкиным была достигнута договорённость о том, что до подписания акционерного соглашения между всеми акционерами ОАО «КБПА» он не будет начинать действия по реализации исполнительного производства по возвращению себе полномочий генерального директора. Министерство при этом настаивает на скорейшем подписании обеими сторонами акционерного соглашения.

Ключевые слова: КБПА, конфликт, рейдерство
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ