ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
регион

Как вредно завышать самооценку

Подполковника полиции подозревают в получении взятки в 1,5 миллиона рублей
Комментарии:0
Просмотры: 384

Южное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело в отношении саратовского полицейского, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Как полагают правоохранительные органы, 36-летний подполковник требовал у местного бизнесмена 1,5 миллиона рублей, в противном случае угрожал возбудить уголовное дело о мошенничестве.

Как сообщает Следственный комитет, офицер возглавлял отделение по выявлению преступлений коррупционной направленности Приволжского линейного управления МВД России на транспорте. Некоторое время назад сотрудники подразделения проводили предварительные проверки по нарушениям, допущенным при ремонте железнодорожных объектов. В частности, речь шла о капитальном ремонте котельных в локомотивном депо и на заводе путевых машин на станции Ершов. Работы здесь должна была выполнять саратовская фирма «Синарис». По сведениям Следственного комитета, в апреле подполковник встретился с адвокатом, представляющим интересы «Синариса», и потребовал, чтобы генеральный директор фирмы заплатил ему 1,5 миллиона рублей. В противном случае полицейский пригрозил возбудить в отношении коммерсанта уголовное дело о мошенничестве. Гендиректор и адвокат написали заявления в региональное управление ФСБ. При передаче денег подозреваемый был задержан.

Отметим, что сумма предполагаемой взятки считается весьма крупной для Саратовской области. Ранее здесь были возбуждены два похожих уголовных дела в отношении полицейских, оценивших свои услуги значительно скромнее. В прошлом году были задержаны сотрудники отдела полиции Саратовского района – 33-летняя подполковник юстиции и 30-летний старший лейтенант. По версии следствия, они требовали от местного коммерсанта, занимающегося оптовой торговлей, 700 тысяч рублей, иначе угрожали привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Нынешней весной задержали еще одного сотрудника этого же отдела полиции: 28-летний капитан юстиции требовал от местного жителя, проходящего по одному из уголовных дел, 100 тысяч рублей. Как полагают следователи, за эти деньги полицейский обещал молодому человеку решить в суде вопрос о назначении условного наказания.

Представить реальный уровень доходов некоторых блюстителей порядка можно по сводке криминальных происшествий, жертвами которых они иногда становятся. Например, в марте предметом живого обсуждения для саратовских интернет-пользователей стало ограбление машины одного из руководителей Управления экономической безопасности и противодействию коррупции. «Лексус», принадлежащий полицейскому начальнику, был припаркован у здания управления МВД. Дерзкие воры разбили стекло, похитили мобильник и 55 тысяч рублей наличными. Сумма, запросто оставленная полицейским в автомобиле, вызвала у комментаторов предсказуемые эмоции, ведь средняя зарплата в области составляет 18,5 тысяч рублей, средняя пенсия – 9,1 тысячи, а прожиточный минимум, которого, как считают власти, вполне достаточно среднему саратовцу, – 5,9 тысячи рублей в месяц. Столь же громкое ограбление произошло позже в Энгельсе: пострадал 39-летний дежурный ИВС районного отдела полиции, злоумышленники сняли с него золотые часы и другие ювелирные изделия на общую сумму 700 тысяч рублей. Грабителей задержали почти сразу, ими оказались двое сорокалетних безработных и 22-летний студент.

Примечательно, что в материальном обеспечении профессиональных нужд полицейское ведомство пока не достигло подобных успехов. Например, по сведениям регионального управления МВД, 58 помещений, где участковые ведут прием жителей, требуют капитального ремонта, а еще 122 –косметического. Во многих селах таких помещений вообще нет, поэтому прием ведется в автомобиле служителя порядка.

Ключевые слова: полиция, взятка
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1380
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ