ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
общество
«У весны запах свежий и легкий»
Почти полмесяца область отдыхала на всю катушку. Не надоело ли?
Комментарии:0
Просмотры: 629

В нынешнем году у россиян были десятидневные январские каникулы и девять нерабочих дней в начале мая. Кроме того, правительство Саратовской области объявило выходным днем 14 мая, Радоницу, – день поминовения усопших. Он будет нерабочим на территории области до 2049 года включительно.

Таким образом, уже второй год подряд мы отдыхаем в мае долго. Правительство мотивировало это тем, что свободное время в начале января расходуется на пьянство, тогда как в мае оно нужно для дачного труда.

Но не одним дачным трудом, конечно же, занимались россияне. Одни с удовольствием тратили каждую свободную минуту, другие сетовали на то, что из-за праздного состояния страна постепенно деградирует. «Русские люди – лодыри. Нам лишь бы отдыхать и ничего не делать! Попробуй такой график выходных предложить где-нибудь в Корее, да и в любой другой стране, не поймут совсем. Выходные – достали! Правительство придумало их в первую очередь для себя!» – пишет пользователь Димитрий в комментарии к статье об официальных выходных 2013 года.

А чем в эти дни были заняты саратовцы? Как они относятся к законодательно закрепленному майскому безделью?

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думыВСЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ

Пока существует такое явление, как дачничество, майские праздники просто необходимы. И государство, понимая это, идет навстречу гражданам.

С другой стороны, всёго должно быть в меру. Кстати сказать, по канонам православной церкви лень является одних из смертных грехов. Но и работа на износ, и само­уничтожение не в чести. Нужно придерживаться золотой середины.

Алия Садыкова, диспетчер (Сургут):

Алия Садыкова, диспетчер (Сургут)МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ Я ПРОВЕЛА НА РАБОТЕ

К сожалению, майские праздники я провела на работе. Я диспетчер, слежу за вентиляцией в помещениях больницы. Но если бы даже и были выходные, мы с семьей, наверно, никуда и не пошли бы – погода в те дни у нас была очень холодная. Надеюсь, что все-таки скоро выпадет случай съездить на природу, на шашлыки. Май должен быть маем.

Андрей Емельянов, таксист:

Андрей Емельянов, таксистЕСЛИ И БЫЛИ ПОДВЫПИВШИЕ, ТО ВЕЛИ СЕБЯ КУЛЬТУРНО

Все праздничные у меня, конечно же, прошли в работе. Таковы издержки профессии: когда все отдыхают, таксист должен работать – даже еще больше, чем обычно. Таксисты в какой-то степени народ завистливый. Что меня приятно удивило в этом году: люди стали вести себя лучше, чем раньше. Уж не знаю, повлияли ли на это принятые политические меры по борьбе с алкоголизмом. Никаких неприятных ситуаций в дороге не возникало. Если люди и были подвыпившие, то вели себя культурно. Особенно заметил это на Пасху и День Победы – скорее всего, потому, что праздники эти светлые и высоко чтимые людьми.

Ирина Виноградова, аспирант:

Ирина Виноградова, аспирантРЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ БЛИЗКИМ!

Майские выходные я провела с родителями в тихом семейном кругу в родном поселке. До этого я вся была в студенческих делах и рабочих обязанностях, и меня не было в родном доме более двух месяцев. Поэтому полторы недели пролетели, как один миг. Ни об одном потраченном дне не жалею, тем более что на них выпала Пасха и все предшествующие и последующие после нее такие важные дни. Рекомендую всем, пока есть возможность, возвращаться домой и уделять внимание близким!

Кирилл Владимиров, студент:

Кирилл Владимиров, студентЯ БОЮСЬ, ЧТО НЕ ПОЛУЧУ ДИПЛОМ

Все майские выходные провел в полусогнутом состоянии в процессе выполнения кучи текущих заданий, которые на нас высыпали к концу семестра, перед самым выпуском, – видимо, чтобы помнили. Ужасно глупые «дидактические» формалистские задания типа составления блок-схем. Идиотизм.

Праздники порадовали, но я принимал в них вынужденное заочное участие. Еще бакалаврскую дипломную работу писать... Боюсь, я не получу диплом. У меня в комнате грустно. На улице жарко. Работать не хочется, ничего не хочется. Обидно будет после победы в московской олимпиаде поступить в высшую школу экономики без экзаменов, но не выпуститься из своего универа, из-за того что не смог защитить бакалаврскую работу. Но, видимо, такова моя судьба – вечно со мной происходит что-то ужасно сильное в своей смехотворности и одновременно трагичности.

Елизавета Гозалишвили, студентка:

НЕлизавета Гозалишвили, студенткаЕСОМНЕННЫЙ ПЛЮС – СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПОД КОНЕЦ СЕМЕСТРА

Я отлично провела майские праздники. Удалось много времени провести с семьёй, мы выезжали за город, на рыбалку. Погода стояла просто замечательная. Я рада, что майские каникулы в этом году стали длиннее. Да, и еще несомненный плюс для студента – свободное время под конец семестра! Я даже успела закончить курсовую работу.

Вадим Снаркович, председатель саратовской региональной молодежной организации «Синегория»:

Вадим Снаркович, председатель саратовской региональной молодежной организации «Синегория»Я НЕ СТОРОННИК ДЛИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ

Для меня выходные дни были свое­образной отдушиной – я вдоволь почитал газеты, книги.

И еще у меня появилось время серьезно поработать над социальным проектом на конкурс грантов, который объявило министерство экономического развития РФ. Не секрет, что у некоторых организаций нет своих офисов. А мы хотим создать такой центр, могли бы собираться члены общественных организаций, могли бы воспользоваться услугами бесплатного Интернета, у каждой организации был бы свой шкафчик для хранения, – то есть создать какую-то базу для того, чтобы общественные организации развивались. Ведь в последнее время их больше критикуют за то, что получают гранты из-за рубежа и так далее. Вот на эту идею были потрачены эти деньки.

И конечно, на выходные я посетил красивые места: прогулялся по набережной, покатался на теплоходе. И рабочее, и праздничное настроение как-то сочеталось.

Я не сторонник таких длительных выходных. Мы же говорим о том, что у нас экономический кризис: страна не находит денег для пенсионеров, а в это же время простаиваем без работы такое большое время. С другой стороны, это хорошо, конечно, для тех, кому в эти праздники удалось съездить на дачу.

Венера Павленко:

Венера ПавленкоНАЧАЛО НОВОГО ЭТАПА В ЖИЗНИ – ВЕСНА, А ВОВСЕ НЕ НОВЫЙ ГОД

Эти праздничные дни были очень насыщенные. Сейчас, например, я только что вернулась с городского конкурса «Леди губернии», в котором приняла участие.

А 8 мая мы открыли второй всероссийский фестиваль социальных проектов «Благо дарю», он назывался «Благодарю за Победу!» На Соколовой горе у нас было открытие стены памяти – чтобы город знал своих героев. В понедельник мы выставили ее на проспекте Кирова.

И еще 8 мая у меня произошло другое приятное событие, меня наградили самой дорогой наградой, которая может быть в мире (по крайней мере для меня): «Орден ладошки» – знак детского признания.

Мне очень нравится, что майские праздники стали длиннее. Потому что на дворе весна, скоро лето – время, когда хочется куда-то поехать, погулять в лесу, зарядиться волшебной энергией. Я очень люблю природу. Так как я не вижу, вся моя жизнь проходит на ощущениях. Даже запах каждого времени года свой. У весны запах свежий и легкий. Лично для меня начало нового этапа в жизни – это весна, а вовсе Новый год. Я люблю весну и лето, когда вместе с распустившейся природой приходят новые силы. И я рада, что есть такая возможность побыть с семьей, родными, общаться с детьми.

Виктор Будяну, главный специалист научно-производственного центра «Подземгидроминерал» ОАО «Газпром», член туристического клуба СГУ «Дороги края»:

Виктор Будяну, главный специалист научно-производственного центра «Подземгидроминерал» ОАО «Газпром», член туристического клуба СГУ «Дороги края»ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ АКТИВНОГО ОТДЫХА?

Майские праздники провести можно по-разному. Лежа на диване, гуляя по городу или сотней других способов. Но что может быть лучше активного отдыха? Вооружившись этим девизом, наша небольшая команда скалолазов из Саратова отправилась покорять гору Верблюд на территории соседней Самарской области. Верблюд расположен в живописнейшем месте, на берегу саратовского водохранилища близ поселка Ширяево. Огромный скальный массив дает возможность как научиться лазать по скалам новичкам, так и показать класс настоящим спортсменам.

Дорога до места назначения дала возможность насладиться красотами родных краев: источник святой Параскевы, разлившиеся реки, зацветающие фруктовые сады – пейзажи радовали глаз. А по приезде встреча с друзьями и знакомыми, прибывшими из всего Поволжья – Самары, Ульяновска, Казани, Астрахани, Нижнего Новгорода, Пензы. Все решили провести праздники с пользой. Походный костер, палатка, веселая песня и поиски «Черного альпиниста» в штольнях скального массива, в котором когда-то работали каторжники, – вот она, романтика подобных мероприятий!

Анатолий Катц, профессор, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке:

Анатолий Катц, профессор, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени ШниткеДАЕТСЯ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ПРОПИТАНИИ

Майские праздники я провел в Королевстве Швеция, в городе Стокгольме, и частично в Москве. Я вернулся в Саратов только десятого числа.

Тема выходных дней настолько сложная, что я в этом деле доверяю государству. Если оно считает, что так лучше, все отдыхаем. Пусть это решают экономисты, юристы, политтехнологи и так далее. Под майские праздники существует, помимо всего, и чисто бытовая подкладка: государство понимает, что у многих есть дачи, частные участки, огороды и сады. И вот дается время для того, чтобы обустроиться, потому что, видимо, где-то подспудно есть мысль о том, что все должны позаботиться о своем, примитивно говоря, пропитании.

Лично я в свободную минуту сижу за инструментом. А поскольку я еще работаю в консерватории, то не имею таких длительных каникул, как у других. Так, с 3-го по 8 мая консерватория работала по абсолютно привычному расписанию.

Ключевые слова: май, праздники
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ