ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
политика
Каков прием, таков и диагноз
Краткий обзор работы общественных приемных в Саратове — от муниципалитета до федеральной власти
Комментарии:0
Просмотры: 656
Ее до сих пор называют приемной Путина

Достаточно посмотреть статистику обращений в общественных приемных – от приемной рядового депутата до приемной Дмитрия Медведева, – чтобы увидеть срез проблем, больше всего волнующих наше общество. ЖКХ, социалка, детские сады, трудоустройство, нехватка средств – самые больные вопросы. Бывают, правда, и нестандартные просьбы. Но они зависят скорее от того, к кому именно люди обращаются за помощью.

Как до батюшки-царя

Ее до сих пор называют приемной Путина. Хотя официальное название – «Общественная приемная Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Саратовской области». Кто-то доходит до нее, пройдя через все круги ада и получив отказ во всех возможных инстанциях, кто-то же начинает свой штурм государственной машины именно с этой, как кажется, главной крепости. И сразу пишет доброму батюшке-царю.

Чаще всего к Дмитрию Медведеву через приемную обращаются люди пенсионного возраста (45,1 %), причем заявителей старше 56 лет подавляющее большинство – почти 60 %. Студенты (0,9 %) и работающие граждане (16,7) предпочитают с трудностями справляться самостоятельно.

Кстати, «наверх» поступает не так уж много обращений. За 2012 год в приемной Медведева рассмотрено 2341 обращение, среди которых были как письменные, так и высказанные на личном приеме. 55,3 % жаловались на проблемы с ЖКХ. Вопросы соцзащиты и социального обеспечения в прошлом году держали в этой приемной почетную вторую строчку.

Согласно отчету о работе приемной, вывешенному на официальном сайте «Единой России», из всего количества обращений положительно было решено 680 вопросов (то есть проблема была устранена, например, обманутый дольщик получил квартиру и вселился в нее), на 1599 заявлений были даны письменные и устные ответы-консультации.

Прием у губернатора

Как таковой общественной приемной у губернатора Валерия Радаева нет. Но в структуре областного правительства имеется управление по работе с обращениями граждан, которое занимается всеми жалобами и просьбами, приходящими к главе региона от простого народа. А также теми жалобами и просьбами, которые простой народ отправляет в администрацию президента РФ, а та их возвращает на рассмотрение по месту возникновения проблемы.

Именно на этот уровень власти приходит основной поток заявлений: за прошедший 2012 год управлением было зарегистрировано 31357 письменных и устных обращений.

В большинстве случаев жители области предпочитают губернатору письма писать и отправлять по почте – их за год поступило в управление 16 с лишним тысяч. При этом растет популярность электронной приемной губернатора, которая уже несколько лет работает на официальном сайте правительства области. Ей в 2012 году воспользовались для составления 4626 обращений на имя губернатора. А это в полтора раза больше, чем в 2011 году.

В статистику также занесены звонки по «телефону доверия» губернатора – 6187 устных обращений. И наконец, более чем на тысячу выросло количество обращений, которые жители области высказывают на личном приеме, – их было 4427. Аудиенции непосредственно у Валерия Васильевича удостоились 340 человек, в это число входят и те, кто попал на личный прием к губернатору во время его поездок по районам.

Пишут губернатору все группы населения. Например, в прошлом году в управление поступило всего 29 % писем от людей пенсионного возраста. Большая часть «жалобщиков» (58,6 %) – из Саратова. На втором месте – Энгельсский район (11,4 %), на третьем – Балаковский (6,4 %).

Больше всего в правительство области жители нашего региона жалуются на ЖКХ. Наиболее остро стоят такие вопросы, как отселение из аварийного жилья, водоснабжение и газификация отдельных жилых домов и целых населенных пунктов. Одной из серьезных проблем до сих пор остается устройство детей в детские сады. Растет количество жалоб на работу коммунальных служб и управляющих компаний, на некачественный ремонт жилого фонда и на аварийные ситуации в коммунальном хозяйстве, которые аварийные службы вовремя не устраняют.

Перед управлением по работе с обращениями граждан висит ящик для писем губернатору, выемка писем из которого происходит раз в день. Больше ящиков для писем к главе региона нигде нет.

Глубокое ЖКХ

Видеале именно муниципальная власть и является той властью, которая может решить большинство проблем конкретного города, района или села. Так как власть сейчас в Саратове двуглавая, то и с обращениями идут сразу и к главе администрации, и к главе города. К сожалению, статистику по обращениям за год в городской администрации еще не свели, но по результатам работы за восемь месяцев видно, что работа муниципалитету досталась непростая. С января по август в адрес Алексея Прокопенко поступило 13139 обращений.

К главе города Олегу Грищенко обращаются ничуть не реже. Причем разнообразными способами – пишут письма, бумажные и электронные, приходят в гордуму, звонят в отдел по работе с обращениями граждан городской думы, оставляют свои заявки на сайте альманаха «Лица губернии». Правда, в статистику, опубликованную на сайте, попадает только та часть, которая приходит в виде писем – бумажных и электронных.

За прошедший год Олегу Грищенко написали 1241 обращение. К этому можно приплюсовать еще и звонки, которых ежедневно поступает от 15 до 30. Кстати, как говорят в гордуме, с 2008 года количество обращений в муниципальные органы власти увеличилось в 89 раз.

В приемной администрации Саратова лидирует тема ЖКХ – 94 % обращений. Гордума отдельно сферу не выделяет, однако вопросов, связанных с благоустройством, предоставлением или заменой жилья, оплаты ЖКУ и т. п., – 60 с лишним процентов.

Супергерой спешит на помощь

Поступают в общественные приемные всех уровней и просьбы о материальной помощи – где-то просят помочь приобрести фотоаппарат, кто-то хочет получить баян в дом культуры, кому-то необходимы средства на лечение. Такие просьбы чаще всего фиксируются в разделе «Разное».

Но просьб, подобных тем, что иногда высказываются в адрес Олега Грищенко, больше не поступает ни к одному из руководителей приемных. Видимо, репутация героя, готового ради решения городских проблем сорваться даже с охоты, делает свое дело.

По признанию руководителя приемной Натальи Нефедовой, глава Саратова поддерживает свой имидж не только в рекламных роликах. Он строго следит за тем, чтобы проблемы, о которых горожане рассказывают ему в письмах и по телефону, были решены. Зачастую и сам выезжает на место – любит полазить по крышам, спуститься в колодец, проверить, так сказать, суть проблемы самостоятельно.

– Всякое бывает, – рассказывает руководитель управления по работе с обращениями граждан в Саратовской городской думе Наталья Нефедова. – И щенков просят подарить, и добиться того, чтобы обувь вернули бабушке из ремонта. А однажды приема у Грищенко настойчиво добивался некий мужчина. Вплоть до того, что пришел к нам сюда в думу и стал требовать, чтобы его немедленно отвели к Олегу Васильевичу. Мы его попросили хотя бы суть проблемы изложить, чтобы знать, с чем к главе идти, а в ответ услышали: «Понимаете, я люблю одну женщину…» – разводит руками Наталья Сергеевна.

Оказалось, что, несмотря на то, что отношения не сложились, гражданин хотел сделать для своей возлюбленной что-то полезное. А в доме у нее уже несколько лет текла крыша…

Крышу, кстати, в итоге отремонтировали.

Ключевые слова: приемная, партия, власть
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ