ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (245) от 15.05.2013
краем глаза
Как всегда: кодовое слово – «авось»
Канал ТВЦ, суббота, 23:25
Комментарии:0
Просмотры: 463

12 мая Андрею Вознесенскому исполнилось бы 80 лет. Видимо, в связи с этим на канале ТВЦ показали дивный фильм – «Андрей Вознесенский. Кодовое слово “авось”«. А сразу вслед за ним рок-оперу «Юнона и Авось».

К стыду своему, я ни разу не видела рок-оперу в полном объеме. Главные арии знаю почти наизусть, а вот так, чтобы с самого начала до самого конца, – не пришлось. Понятно, опера великолепна. И актуальна.

«Российская империя – тюрьма,/ Но за границей тоже кутерьма./ Родилось рано наше поколение,/ Чужда чужбина нам и скучен дом,/ Расформированное поколение,/ Мы в одиночку к истине бредем./ Чего ищу?... Чего-то свежего./ Земли старые – старый сифилис,/ Начинают театры с вешалок,/ Начинаются царства с виселиц».

Запись «Юноны и Авось», которую показали на ТВЦ глубокой ночью, была уже проверена годами. И Кончиту там играла Анна Большова. Играла хорошо. И мне кажется, что даже лучше Елены Шаниной, которая была первой Кончитой. Сравнить уровень игры актрис удалось буквально на следующий день, в воскресенье «Юнону» показали на канале «Культура». И тоже не в самое праймовое время – часов в шесть вечера, когда весь российский народ в едином порыве жарил шашлыки или высаживал в грунт рассаду. Есть подозрение, что вообще умные передачи, фильмы, спектакли руководители большинства каналов запихивают на периферию вещательной сетки. Чтобы соблюсти лицо – дескать, мы тоже сеем разумное, вечное, – но не потерять в рейтингах и долях и не прогневать за это разумное и вечное тех, кому эта ерунда (разумное и вечное) в головах народа абсолютно не нужна.

Но я, собственно, не об опере, а о фильме «Андрей Вознесенский. Кодовое слово авось”«. Если совсем тезисно, то фильм о том, как «Юнону и Авось» ставили в Париже, в личном театре Пьера Кардена. В основном об этом рассказывал сам Вознесенский. Уже совсем немолодой, и ему в тягость были не столько воспоминания, сколько само участие в съемках фильма. И еще Вознесенский делал основной упор на щедрость Кардена, его предпринимательскую жилку и меценатство одновременно. «Билеты стоили очень дорого, 400–500 франков», «приехали очень богатые люди со всего мира», «Пьер подарил мне три смокинга», «у Кардена для приема сшили платья Шаниной, жене Караченцова и еще одной даме…»

Но в фильме, помимо Вознесенского, показывали еще изрядные отрывки из оперы, и каждый раз молодой Караченцов выворачивал душу наизнанку, из глаз прекрасной Кончиты текли слезы, а подтанцовка состояла из нынешних звезд первой величины.

А еще иногда были синхроны того же Николая Караченцова, который рассказал в том числе дивную историю. «Пою я тихонечко «Я тебя никогда не увижу./ Эту воду в мурашках простуды,/ Это Адмиралтейство и Биржу/ Я уже никогда не забуду/ И уже никогда не увижу» и вдруг слышу, в первых рядах мужчина зрелых лет зарыдал навзрыд. Это сегодня можно ездить туда-сюда, а тогда – никогда не увижу».

Кому как, а для меня фильм о Вознесенском, безусловно, гениальном поэте, был встречей с Николаем Караченцовым. Тем, кем он был до злополучной аварии, – брутальным, сексуальным, подтянутым, шикарным мужчиной и артистом первой величины. Потому что Николай Петрович Резанов – это наверняка главная роль в жизни Николая Петровича Караченцова.

Ключевые слова: ТВ, ТВЦ. Юнона и Авось
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ