ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
общество
«Бостонская премьера» прошла с аншлагом
Осталось только разгадать режиссерский замысел
Комментарии:0
Просмотры: 627

Если ввести в поисковике фразу «теракт в Бостоне», то «Яндекс» подскажет, что, помимо слов «Википедия», «фото» и «видео» надо дописать «театральная постановка», «инсценировка», «спектакль». Российская блогосфера бурно обсуждает, что же на самом деле произошло в Бостоне 15 апреля.

Как известно, террористическая атака состояла в подрыве двух самодельных взрывных устройств, расположенных недалеко от финиша Бостонского марафона. Вторая бомба взорвалась через 13 секунд на расстоянии 170 метров от места взрыва первой. От взрывов погибло три человека и пострадало более 280 человек. Один из потерпевших Джеф Бауман, как только пришёл в сознание после операции, подробно описал одного из подозреваемых. Ими оказались двадцатишестилетний Тамерлан и девятнадцатилетний Джохар, его брат. Будучи чеченцами по национальности, братья до 2002 года жили в Киргизии, затем в Дагестане, в Махачкале и в этот же год переехали в США. В 2012 году Тамерлан Царнаев провёл полгода в России.

18 апреля в городе Кембридж (пригород Бостона) разыскиваемые выстрелили в голову полицейскому и захватили его патрульный автомобиль, а затем – внедорожник «Мерседес». Далее в ходе перестрелки погиб еще один полицейский. Погоня завершилась в Уотертауне (также пригород Бостона), где, по официальной версии, старший из преступников выбежал в сторону полицейских и стрелял, пока у него не закончились патроны. Подбежавшие полицейские попытались надеть на него наручники, когда младший из братьев, находящийся в машине, рванул с места в их направлении, побуждая их отбежать. Полицейские разбежались, а Джохар Царнаев проехал по своему брату, проволок его по земле, зацепив днищем машины, прорвал оцепление и скрылся.

19 апреля был задержан и Джохар Царнаев. В Уотертауне в полицию обратился хозяин моторной лодки, заметив на ней кровь. На призывы сдаться Джохар ответил стрельбой, и через недолгое время был захвачен и доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

«Всё, как всегда, из семьи»

Блогер Валерий Амиров (komandorva) в ответ на поступившую в СМИ информацию о том, что российские спецслужбы передали американцам запись телефонного разговора между старшим из братьев Тамерланом Царнаевым с матерью Зубайдат, опубликовал в ЖЖ заметку «Царнаевы как система». Автор не удивлен причастностью матери братьев к террористической деятельности – ведь «всё, как всегда, из семьи»: «Но если терроризм теперь прививается мамами и папами, значит, он уже вышел в России на совершенно другой, гораздо более качественный уровень. То есть теперь это – идея, которой живут семьи и ради чего воспитывают своих сыновей и дочерей. И не надо врать нам с высоких трибун о том, что речь идет о зомбированных единицах. Во-первых, как мы увидели, совсем не о зомбированных, а во-вторых, о вполне благополучных людях, получающих за деньги американских налогоплательщиков образование в нехилом таком Гарварде».

Komandorva считает, что денег на дорогостоящего американского адвоката для сына Джохара Зубайдат удастся найти легко: «Причем понесут и бизнесмены, и самые простые люди, для которых каждая копейка на счету. Именно потому, что огромное количество людей разделяют идеологию совершённого. Если это уже система, то иначе быть уже и не может в принципе...»

Наш соотечественник из Гамбурга Евгений Розен (erosen) признает виновность братьев Царнаевых в совершении теракта и видит причины их действий глубоко уходящими корнями в социально-культурный контекст: «Мусульмане, вдруг оказавшиеся из собственного средневековья в условиях современной постхристианской культуры, где верховной целью существования назначено удовлетворение похотей, не в состоянии адаптироваться к системам ценностей, являющихся в их аскетической идеологии верховным грехом, грехом всех грехов, но в реальной жизни невероятно соблазнительным и тем более опасным».

Реакцией на неизбежное вторжение нашей культуры в их культуру, их семьи, жизненные позиции их молодёжи и становятся, по мнению Розена, неприязнь или ненависть, выливающиеся в террористические действия.

«Черт побери Чешскую республику!»

В общем потоке трагической и драматичной информации о бостонском теракте вдруг возник комический казус. Связан он с тем, что социальные сети Америки решили, что по такому случаю нужно напасть на Чехию. У себя в твиттере не один американец написал: «Черт побери Чешскую республику! Полагаю, что теперь мы ее разбомбим!» «Испуганному руководителю Чехии пришлось срочно выступать с заявлением, что Чехия – это пиво, Прага, порно. А Чечня – это лес, горы, боевики. Не надо нас бомбить, пожалуйста!» – пишет в своем блоге журналист Герман Садулаев.

Посол Чешской республики Иван Гандлович назвал подобную ошибку «крайне горестным недоразумением». «Чехия является государством центральной Европы, а Чечня входит в состав Российской Федерации», – подчеркивается в документе на сайте чешского посольства в США. Дипломат заверил, что Чешская республика является «активным и надежным союзником Соединенных Штатов и сражается против терроризма».

А самый популярный блогер, представляющий Русскую православную церковь, диакон Андрей Кураев (diak_kuraev), решил проверить, о ком в большей степени пишут официальные мусульманские сайты России. Свой пост он победно озаглавил «Муфтии России страшатся больше Кураева, чем Царнаева». Он выяснил, что бостонский теракт не нарушил мудрого восточного спокойствия муфтиев, в отличие от его собственной персоны, которую исламские религиозные лидеры критикуют за резкие высказывания в адрес ислама.

«Нужна была новая волна ненависти к мусульманам»

«Живущие в США уже 10 лет Братья Царнаевы были выбраны на роль террористов отнюдь неспроста, – делает выводы блогер blagin_anton. – Они чеченцы по национальности, а Чечня входит в состав России.

Американской администрации был нужен в этом теракте «русский след» – хотелось подогреть антироссийские настроения в обществе.

Но что ещё важнее – хотелось расколоть общество по религиозному признаку. Нужна была новая большая волна ненависти к мусульманам. Ведь братья Царнаевы считались исламистами».

Но, конечно, самые бурные негодования эти события вызвали в среде чеченской общественности. Посол «Живого журнала» в Чечне Заур Цицаев (boy_from_grozny) пишет:

«Интересный поворот событий, с учетом того, что предполагаемые преступники являются этническими чеченцами. Интересный потому, что совсем недавно глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров был включен в закрытую часть т. н. списка Магнитского якобы за систематические нарушения прав человека в нашей стране. Тогда Рамзан Ахматович заявил, что он только рад тому, что США запретили ему въезд, чем достаточно сильно разозлил Госдеп. После теракта представители так называемого «имарата Кавказ» в своем твиттере заявили, что не имеют к нему отношения и что не сражаются против США (конечно, нелогично сражаться против страны, оказывающей помощь оружием, амуницией, разведданными и продовольствием, – так ведь можно совсем лишиться поддержки)».

А вот что пишет по этому поводу майор полиции Асламбек Ибрагимов из Грозного (benni): «После того как бренд «Усама Бен-Ладен» был списан по многим соображениям, у США не оставалось известных и раскрученных имен, а молодые ребята, с таким прошлым, с такой потрясающей историей «американской мечты», как никто иной подходят для раскрутки. Образы создавались тщательно, чтобы потом на их примере показать, что, мол, все они «мусульмане» такие, сколько им добра ни делай, все равно они способны к таким чудовищным актам. Теперь американцев не будет мучить совесть, когда они будут думать плохое о своем вроде как хорошем соседе мусульманине», – заключает benni.

Весь мир – театр

«Яндекс»: «Мать братьев Царнаевых фигурировала в списке потенциальных террористов». И поэтому ей дали гражданство США, а детишкам пособие? На примере Царнаевых видно, что, когда в США не остаётся террористов, их спецслужбы создают условия, чтобы они появились...»– замечает в своем блоге председатель саратовской общественной экологической организации «Будущее» Вячеслав Мальцев.

Мать Царнаевых давно состояла в списке потенциальных террористов, дядя братьев Руслан Царни был женат на дочери бывшего агента ЦРУ (хотя свою связь с ЦРУ отрицает), а человек с оторванными во время теракта ногами, по некоторой информации, и вовсе был без них уже давно. Российские блогеры первыми рассмотрели бостонский теракт как театральную постановку, притом не слишком гениальную. Это было полегче, чем отгадать, были ли американцы на самом деле на Луне. Участники открытого сообщества VVV_IG опубликовали 21 апреля пост, где детально пояснили на фотографиях и видеозаписях с места теракта абсурдные действия, логические неувязки и плохо прикрытые бутафорские атрибуты американцев. В фейсбуке размещена «страница памяти» за несколько часов до самого теракта». Финал истории: старшего брата раздевают, чтобы проверить, нет ли на нем взрывчатки, а потом оказывается, что он был переехан младшим братом, прорывающимся из оцепления (видео удалено со всех видеосервисов). Младший брат в тяжелом состоянии находится в больнице, лишенный возможности говорить.

Тем временем поступают всё новые и новые версии о причастных к бостонскому теракту. Совсем недавно обнаружили грузинский след – связь Тамерлана Царнаева с командой Саакашвили. Разгадка режиссерского замысла бостонской постановки будоражит умы мировой общественности.

Ключевые слова: Бостон, теракт
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ