ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
регион
Делу вышел срок, забудьте
Чиновнику простили халатность, причинившую бюджету ущерб в 15 миллионов рублей
Комментарии:0
Просмотры: 699

Балаковский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего чиновника мэрии Юрия Сима, возглавлявшего управление благоустройства. По версии следствия, он допустил преступную халатность: перевел частной фирме 14,8 миллиона рублей, не проверив, выполнены ли работы по муниципальному контракту. Подсудимый полностью признал вину. Суд прекратил дело в связи с истечением срока давности.

Муниципальный контракт касался строительства дренажной системы в балаковском поселке Сазанлей. Местные жители страдают от подтопления: грунтовые воды заливают погреба и портят сады. Точная причина происходящего неизвестна. Одни эксперты полагают, что подземные воды поднялись из-за сооружения ГЭС на Волге, другие считают, что из-за строительства оросительного канала (мелиоративный поток направлен по бывшему руслу речки Сазанлей против ее течения – от Волги в степь, в результате местные родники лишены естественного стока), третьи уверены, что причиной бедствия стали сами жители: когда на месте деревянных домиков появились тяжелые коттеджи с гаражами и заасфальтированными дворами, поселок, стоящий на глиняных грунтах, «поплыл».

Жители Сазанлея в течение нескольких лет писали жалобы разнообразным чиновникам от районного главы до президента. В 2010 году мэрия Балакова провела открытый аукцион на сооружение гидроинженерной защиты поселка: предполагалось пробурить 100 дренажных скважин. Начальная стоимость контракта составляла 20 миллионов рублей. В торгах участвовали пять фирм. Победило балаковское ООО «Форум-строй», предложившее выполнить работы за 12 миллионов. Горожане изначально сомневались в честности аукциона, эксперты указывали, что строительство дренажной системы на площади три квадратных километра вряд ли может быть выполнено за такую маленькую сумму. Городская администрация категорически опровергала обвинения, поскольку аукцион проводился «в электронной форме»: местные чиновники убеждены, что это исключает возможность злоупотреблений, так как «заказчик и подрядчик не видят друг друга».

Подрядчик самостоятельно заключил договор с экспертной фирмой (ООО «Геоспецстрой» из Белгорода), которая должна была оценить качество работ. Эксперты выдали положительные заключения, строители получили деньги из городского бюджета. Но, по словам жителей Сазанлея, на самом деле ситуация с подтоплением поселка только ухудшилась.

Балаковская полиция возбудила в отношении подрядчика уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество». Коммерсант получил условный срок, администрация Балакова не заявляла гражданских исков о возмещении ущерба бюджету.

Следственный отдел СКП по Балакову предъявил обвинение в халатности бывшему начальнику управления благоустройства Юрию Симу (именно это управление выступало заказчиком работ). По мнению правоохранителей, осенью 2010 года чиновник принял от «Форум-строй» липовые отчеты о бурении скважин, не проверил реальную работу и заплатил фирме 14,8 миллиона бюджетных рублей. Теперь уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности.

Отметим, что это не первый пример гуманного отношения суда к бывшим чиновникам. Недавно было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Балаковского района Андрея Галицина. Как уже рассказывала «Газета недели», его обвиняли в злоупотреблении полномочиями: в 2009 году он помог районному депутату Вячеславу Косолапкину получить от муниципалитета трехкомнатную квартиру в центре города, хотя законных прав на получение бесплатного жилья небедный избранник не имел. Ущерб бюджету составил 1,4 миллиона рублей. Галицин признал вину, отметив, что не имел «личной заинтересованности». Суд назначил ему наказание в виде запрета на два года занимать должности в органах местного самоуправления (сейчас балаковец трудится в коломенском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров). Вячеслав Косолапкин работает в районной администрации, по делу проходил свидетелем, вернуть квартиру от него никто не требовал.

Депутат Кочетовского муниципального образования Аткарского района Василий Мовилян обвинялся в покушении на дачу взятки. По сведениям следователей, народный избранник на своем автомобиле ехал во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Сотруднику ДПС он предложил тысячу рублей за несоставление протокола. Суд назначил депутату наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Иногда всё же чиновники, осужденные за коррупционные преступления, получают реальные сроки. Например, бывший начальник коммунального отдела Октябрьского района Саратова Игорь Агапов, по подсчетам следствия, в течение двух лет собирал деньги с местных предпринимателей, обещая им разную помощь. Сначала он попросил 1,2 миллиона рублей у бизнесмена, желавшего взять в аренду участок для строительства автостоянки. Затем – 100 тысяч рублей у горожанки, планировавшей построить автомойку. Потом – 175 тысяч у женщины, рассчитывавшей получить квартиру по договору социального найма, после чего и был задержан. Агапов частично признал вину и получил два года колонии общего режима.

Всего с начала года по материалам прокуратуры возбуждено около двадцати дел коррупционной направленности. Иногда взятки принимают неожиданную форму. Например, начальник отдела пожарного надзора по Волжскому району Саратова Денис Битюков, по версии обвинителей, получил незаконное вознаграждение от управляющего коммерческим банком: посетитель принес прямо в рабочий кабинет контролера телевизор «Самсунг». По мнению следствия, взамен Битюков согласился не привлекать банк к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Сейчас это дело уже передано в суд.

Судя по статистике, коррупционеры в погонах используют даже самые трагические происшествия. Например, один из саратовских гаишников попытался нажиться на ДТП, в котором пострадала 26-летняя беременная женщина. По данным следствия, капитан полиции предложил водителю составить документы так, чтобы избавить его от ответственности, и попросил за это 8 тысяч рублей. Водитель написал заявление в Следственный комитет.

В Энгельсе женщина-полицейский (также в звании капитана) подозревается в вымогательстве. По данным следствия, дама пришла домой к одному из местных жителей и заявила, что в отношении него поступила жалоба об изнасиловании ребенка. Офицер с сообщниками предложила «педофилу» решить вопрос за 50 тысяч рублей. Примечательно, что 35-летняя полицейская работает в ППС, на момент преступления она находилась на девятом месяце беременности, у нее уже есть двое маленьких детей.

В Саратове женщина, работающая во Фрунзенском отделе службы судебных приставов, присвоила 20 тысяч рублей, которые должник направил на погашение долга по алиментам.

Ключевые слова: преступление, наказание
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ