ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
регион
Город, который способен себя одеть
Балашовские швейники пытаются выйти на новый уровень развития
Комментарии:0
Просмотры: 1585

Последние издания отраслевой литературы по швейному делу, вышедшие в нашей стране, датируются 1961–1968 годами. Оптимист индивидуальный предприниматель Елена Марченко считает, что у находящейся на закате российской швейной промышленности все-таки есть перспективы. Хотя китайцы старательно одевают весь мир, но направления, стандарты и фигуры у них другие. А значит, их российские коллеги могут найти свою нишу.

Сны Елены Анатольевны

Принесла как-то Елене Марченко ее тетя Алла ткань и говорит: «Нам на зарплату выдали. Помоги. Надо раскроить сумки и прошить. А то как иначе я деньги получу?» А племянница думает: «Какие еще сумки? Я даже не знаю, как их шить!» Думала она так во сне, а в ближайший день к Елене Марченко действительно пришла Алла и принесла какую-то ткань ужасной расцветки. Елена Анатольевна была озадачена, но, прислушавшись к своей развитой интуиции, сильно не сопротивлялась, хотя швеей и не была. Выучилась она когда-то на товароведа, но

заготконторы, облпотребсоюзы в начале 1990-х годов развалились. Живя в Балашове, Елена Марченко пробовала заниматься торговлей. Однажды, уехав по делам далеко от дома в Уренгой, также во сне увидела глаза своего сына. Оказалось, он болен. И началось: больницы, врачи. Надо было находиться рядом и зарабатывать деньги на лечение сына. Пошивочный заработок был кстати. Первые сумки Елена удачно продала в Воронеже и сына порадовала, привезла ему модную кожаную куртку.

IMG_0402.jpgДело пошло. С напарницей договорились: деньги – её, разработки и творчество – Елены Анатольевны. Швейные фабрики разваливались. Поначалу нескольким бывшим работникам таких предприятий Елена Анатольевна давала работу на дом. Первую старенькую машинку 97-го класса Елена Марченко и ее мама несли домой на руках. Начинающий предприниматель продолжила развивать бизнес вместе с мужем, он – как управляющий, а она – как идейный вдохновитель.

– Способности к рукоделию у меня были всегда, – рассказывает Елена Анатольевна. – Оставалось только реализовать себя на деле. К тому времени, когда нам удалось справиться с заболеванием старшего сына, и в Саратове, и в Москве я вдоволь повидала унылых бесформенных халатов медиков, которые наводили тоску. По­явилась идея шить спецодежду для медицинских работников. Чиновники, предлагающие закупать для учреждений здравоохранения халаты только белого цвета, неправы. Ведь существуют исследования о влиянии цвета на настроение. Например, белый цвет у младенцев как раз и вызывает негативную реакцию, а при виде ярких желтых тонов солнца и счастья они могут перестать плакать.

Неугомонная ученица

Елена Анатольевна и ее муж начинали строить дом для своей семьи, в то время как повысили аренду помещения, где размещался их пошивочный цех, до тысячи рублей в день. Деваться некуда, кирпичик за кирпичиком достраивали уже не жилье, а мастерскую, куда перевезли все оборудование. Первые изделия предпринимателя Елены Марченко можно было назвать индивидуальным пошивом. Швея вкладывала в работу не только время, силы, но и душу. Покупателям полюбились изделия цеха Елены Марченко за качественные, крепкие строчки. Практичные халаты и чепчики носились долго по сравнению с китайскими аналогами. За десять лет штат вырос от трех до тридцати человек. Качество работы не снизилось, стало поточным. «Емарко-стиль» использует натуральные ткани, обладающие хорошей формоустойчивостью и несминаемостью.

Швеи изготавливали форму для кадетов, выпускают спецодежду для охоты и рыбалки, могут шить постельное белье. Елене Анатольевне приятно узнавать о том, что закупщики и отдельные клиенты ищут на товарах ее этикетку «Емарко-стиль». Эта одежда не только качественно сшита, она красивая и разнообразная. Десятки фасонов, отстрочки, планки, всевозможные карманы, нетрадиционные решения, комбинирование расцветок, шапочки, кофточки, халаты, брюки, юбки – не форма, а настоящие наряды. В среднем 5 тысяч изделий в месяц расходятся не только по области, ждут их закупщики в Москве, Омске, Оренбурге, Магнитогорске.

– В творческом процессе участвуют все, но без моего согласования ни одна модель не попадет на конвейер, – подчеркивает индивидуальный предприниматель. – Когда я делаю домашние дела, а муж смотрит телевизор, могу что-то выхватить взглядом с экрана телевизора. Какие-то детали подмечаю у кого-нибудь на выходном платье или даже на пальто. А наша заведующая швейным производством Светлана Геннадьевна Уразова, если ей не спится, берет карандаш и делает наброски.

Интернет, выставки, всевозможная литература – источники информации для Елены Анатольевны, она называет себя вечной студенткой, не устает учиться. На рабочем столе у нее возвышается пестрая стопка журналов и книг самой разной тематики – от моды до психологии.

IMG_0438.jpg– В Москве на выставках «Легтекстильпром» можно черпать и черпать! – с восторгом замечает Елена Марченко. – Там и разнообразие оборудования, тканей, фурнитуры, и творчество, и фантазия. Представьте себе, есть такая дорогая техника, боди-сканеры. Заходишь в камеру, машина снимает все мерки. При такой точности можно даже свадебное платье отдавать в поточное производство, несколько швей сделают безошибочно разные элементы для одного наряда. Но у итальянцев, конечно, заоблачные цены на ткани. По этой причине их материал больше подходит для обычных платьев. А спецодежда должна быть легкой, удобной и недорогой, чтобы ее было не жалко поменять.

Среди специалистов цеха есть те, кому в поисках заработка пришлось переучиваться, например, из педагога в швею, те, кто был в тяжелой семейной и вообще жизненной ситуации, без работы и средств к существованию. Сейчас они стабильно работают, рассчитывая на себя, и вовремя получают зарплату.

– Некоторые специалисты, пришедшие с других швейных фабрик, работают со мной все десять лет. Например, технолог Надежда Щербинина. И у них, и у молодых, таких как начальник закройного цеха Людмила Васильева, учусь, набираюсь опыта, – делится Елена Анатольевна. – И даже упаковщики и кладовщики работают не от звонка до звонка, а с пониманием и с полной отдачей делу. Работа с кадрами – одна из самых сложных. Но сейчас у нас здоровый коллектив, девочки друг друга поддерживают. Считаю это нашей общей заслугой.

Нет времени на раскачивание

Когда предприятие берет молодого специалиста, то все равно переучивает его под свои требования. Елена Марченко планирует сама готовить кадры для швейного производства. Но для учебного класса нужно помещение. На предприятии современные швейные машины, есть дорогостоящие программы моделирования, кульман. Техническое оснащение соответствует небольшим объемам производства. Однако такой объем не способствует удешевлению продукции. У малых предприятий отсутствуют условия для развития, по словам Елены Анатольевны, производственники – как музейная редкость. Ее мастерская скована тесными стенами. Нет экспериментального цеха, кабинета руководителя, маленькая закройная. Но создать новые стены – это полдела, надо еще построить подстанцию, осуществить подключения к энергоресурсам, получить всевозможные разрешения и допуски. Для того чтобы сделать это самим, потребуется лет двадцать. А у предприятий России, уже вступившей в ВТО, на это нет столько времени.

– Мы можем шить абсолютно всё, одевать нашу область, шить постельное белье для больниц, чтобы им не приходилось тратиться на доставку заказов, а деньги будут оставаться в региональном бюджете, – говорит руководитель швейного предприятия. – Помимо этого, мы можем стремиться и на международный уровень, развивая российских производителей, закупать не китайские, а отечественные ткани. Хочется, чтобы наши дети носили красивую и здоровую одежду. До сих пор мы обходились собственными силами, всю прибыль вкладывали в производство, но теперь надо двигаться дальше. Сейчас нужны программы развития для предприятий, льготы, кредиты по сниженным ставкам и прочее. Это важно для экономики государства, вступившего в ВТО. Речь идет не о безвозмездной помощи, ведь и мы сами участвуем в благотворительных акциях. Но и малому бизнесу нужна поддержка, нам нужны новые помещения для учебного класса и расширения производства, тогда мы сможем создать новые рабочие места.

У Елены Марченко амбициозные планы. Цель ее жизни – создать серьезное конкурентоспособное производство и маленький музей истории легкой промышленности. Для него у Елены Анатольевны есть несколько раритетных вещей, ржавые ножницы, старые иголки, зеркало на серебряной основе, отжившая свой век швейная машинка. Большой художник в душе Елена Марченко мечтает рассказывать учащимся о том, с чего начиналось портняжное ремесло и какого уровня достигла швейная отрасль. Правда, уровня этого еще надо суметь достичь.

По вопросам размещения заказов на спецодежду обращаться по тел.: 8 (84545) 5-19-88, 8-905-386-36-65. Ознакомиться с ассортиментом моделей можно на сайте Emarko-style.narod.ru.

на правах рекламы

Ключевые слова: Балашов, швейная вабрика
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ