ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
былое
«Сахарно морожено!»
И звон монет и звон колоколов…
Комментарии:0
Просмотры: 522

Праздник Пасхи совпадает с приходом весны, прилетом птиц и появлением первых цветов. И потому он был особенно любим в дореволюционном Саратове. В начале XX века одна из саратовских газет писала: «Среди наших православных праздников нет другого более светлого и приятного, чем Пасха».

Предпраздничные хлопоты захватывали всех православных жителей от простого крестьянина до дворянина. К праздничному пасхальному столу саратовские магазины предлагали выпеченные по заказу и «заграничные» куличи, а также сладости, колбасы, кабаньи головы, разные сорта сыра и чая.

Центром пасхальных гуляний и развлечений была Театральная площадь (позднее он переместился на Московскую площадь – сейчас это территория между улицами Университетской и Астраханской, где расположены СГУ и военный институт внутренних войск МВД). Здесь заблаговременно устраивали всякого рода палатки, балаганы для представлений и так называемые «пасхальные качели». В центре площади размещались перекидные качели. Наш земляк, историк и краевед Василий Наумович Золотарев вспоминал: «Особенно я любил кататься на перекидных качелях: мне нравилось замирание сердца, когда ящик опускался вниз».

К удовольствию детей здесь же продавались яблоки, орехи, халва. Продавцы мороженого сквозь толпу проносили свой товар на голове в деревянной кадке, зазывая покупателей. Историк Александр Александрович Гераклитов вспоминал, что крик мороженщика «Сахарно морожено!» для саратовских ребятишек был верным признаком того, что наконец-то пришла настоящая весна. Кадка мороженщика обычно была выкрашена в зеленый цвет. На поясе продавца висело множество стаканчиков, в которых и продавалось лакомство. Гераклитов с юмором писал о том, что во времена его детства «еще не были изобретены бациллы и бактерии», поэтому счастливый обладатель стаканчика мороженного давал его попробовать всем своим приятелям.

В городе проходили многочисленные концерты, спектакли, семейные танцевальные вечера и даже пасхальные маскарады. Большая часть – бесплатно, либо в пользу приютов и детских домов. Фамилии благотворителей публиковались в местных газетах. В одном из номеров газеты «Саратовский листок» за 1901 год размещен список лиц, заменивших свои праздничные визиты в дни Пасхи пожертвованиями в пользу одного из саратовских детских домов. Перечень насчитывает свыше 600 фамилий! И этот список далеко не единственный. Были и такие благотворители, которые пожелали остаться неизвестными.

Куличи и яйца в день Пасхи приносили в церковь. По воспоминаниям очевидца, к обеду на полу храма и около него

«…вытягивались длинные вереницы куличей, пасох и яиц, которые святил священник. Все прихожане христосовались с духовенством, при этом каждому священнику подавали одно или несколько крашеных яиц. Только на Пасху каждому был открыт свободный доступ на колокольни. Звонить в колокола в этот день мог любой желающий. Особый восторг это вызывало у местных мальчишек, которые иногда совместными усилиями раскачивали языки больших колоколов».

Обязательными в этот день были поздравления в зале городской думы и дворянском собрании.

На Красную горку все развлечения переносили на Соколовую гору. Здесь владельцы лошадей, преимущественно казаки и мещане, устраивали конные скачки, соревнуясь в скорости. Порой зрители усложняли это соревнование, бросив на землю платок или мелкие деньги, чтобы затем на полном ходу поднять их. Если же поднять брошенную монету наезднику не удавалось, он должен был отдать такую же. После Красной горки качели опять переносили на площадь, где они оставались до Троицы.

Елена Белоедова, сотрудница Государственного архива Саратовской области

Ключевые слова: история, Пасха
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 458
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ