ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
новости вековой давности

«Шампанское» из молока степных кобылиц

Целебного напитка приготавливалось до 100 бутылок в сутки
Комментарии:0
Просмотры: 976

Кто в Саратове не знает Кумысную поляну? Топонимика города хранит память о популярном когда-то целебном напитке. Располагавшееся здесь уже в XIX веке кумысное заведение Енгилеева распахивало свои двери начиная с мая. Для пациентов имелись жилые помещения, кухня и прислуга. Кумыс здесь был свой, его готовил специальный мастер из молока 20 маток. Напитка приготавливалось до 100 бутылок в сутки. И продажа кумыса, и услуги «кумысолечебной санатории» постоянно рекламировались в саратовских газетах.

Кумыс – кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего (реже из коровьего) молока, известный с древности. Описание его приготовления кочевниками есть еще у Геродота. Наиболее подходящим для кумыса считалось молоко кобылиц степных пород, выращенных на воле, в степи, а лучшим кормом для них считался ковыль в период цветения – в мае-июне.

Получение этого напитка основано на брожении молочнокислых бактерий: закваску смешивали с кобыльим молоком и давали ей постоять. От начала приготовления до получения крепкого кумыса – с кислым, алкогольным запахом и привкусом – проходило меньше суток. Смешивание производилось в выдолбленной из единого куска дерева кадке. В кумысных заведениях практиковалось приготовление так называемого бутылочного кумыса: после того как в кумысе началось алкогольное брожение, его разливали в узкогорлые бутылки и герметично закупоривали. Дальнейшее брожение происходило в бутылке. Готовый кумыс напоминал шампанское: при откупоривании пробка вылетала, и кумыс сильно пенился.

Кумыс применялся при лечении гастрита, некоторых форм туберкулеза. Он способствовал улучшению аппетита, пищеварения, работы почек. В дореволюционной России существовали как специально оборудованные в степной полосе кумысолечебные заведения с гостиницами, так и заведения при минеральных водах, где предлагали кумыс как разновидность лечебных напитков.

В нашем регионе было несколько кумысолечебных заведений, в основном сосредоточенных в Заволжье (до революции Заволжье относилось к территории Самарской губернии). В Саратовской губернии было кумысное заведение в имении помещиков Устиновых Беково в Сердобском уезде.

Саратовские газеты за 1913 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ