ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
общество
Обязательный медстрах: выбор – миф и реальность
Бегать по городу и сравнивать офисы и инспекторов смысла нет, но позвонить и поинтересоваться – стоит
Комментарии:0
Просмотры: 584

ОМС – обязательное медицинское страхование – вошло в жизнь «советского» человека в 1993 году. Была принята немецкая модель организации. Страховую компанию за нас выбирал наш страхователь: неработающим – правительство Саратовской области, работающим – работодатель. Хотя… В старом законе предусматривался выбор страховой компании застрахованным, но этим правом практически никто не пользовался.

Почему? Да какая разница! Все страховые компании строго соответствуют лицензионным требованиям: уставной капитал, отсутствие претензий и нареканий со стороны различных организаций, наличие пандусов, информационных стендов, договоров с медицинскими организациями и т. д. И вот с января 2011 года за соблюдением права застрахованного выбирать страховую компанию начинают тщательно следить различные «наблюдатели» – от территориального фонда ОМС и Росстрахнадзора до СМИ. А что делать застрахованному, «куды бечь», как выбрать страховщика? Вопроса нет, когда офис страховой компании через дорогу, а остальным что делать?

Что для вас сложнее всего выбрать? Для меня – туфли: нужно, чтобы они были по размеру, хорошего производителя, ну и конечно, не безумно дорогие, но и не дешевые… Цвет и фасон – не главное. Солидная фирма-производитель – гарантия соответствия моде и элегантности, удобству колодки, качеству материала. Такой обувью не будут торговать продавщицы в «бутике», магазин для таких туфель будет работать и в субботу, и в воскресенье, и без обеда, а еще даст гарантию, как положено, на год и обязательно обменяет или вернёт деньги, если что не так пойдет.

Давайте проводить параллели.

Размер компании – важен или нет? Возможны два подхода: большая компания просто радует величиной, а маленькая, возможно, внимательнее относится к клиенту, ведь их же у нее мало.

Производитель, чей капитал (уставной) в основе. Российский, конечно, тешит патриотические чувства, а зарубежный внушает уверенность в завтрашнем дне (кроме кипрского). Но кто же скажет правду.

Дорого или дешево… В данном случае всё бесплатно, как сыр в мышеловке.

Конечно, бегать по городу и сравнивать офисы и инспекторов смысла нет, но стоит позвонить и оценить культуру общения. Бесплатные номера есть у всех компаний. Задайте вопрос – получите ответ. Вот и узнаете, ждут вас или нет: трубку взяли сразу, звонок не переключали, терпеливо отвечали на все вопросы, вникли в вашу проблему, старались помочь и понять, объяснили, как доехать, какие захватить с собой документы, напомнили, что надо взять очки, потому что придется читать и подписывать документы, на прощание сказали, что ждут. Очень приятно, сюда мы и поедем.

Процедура оформления полиса ОМС сейчас такова.

При предъявлении паспорта (свидетельства о рождении) сотрудник страховой компании заполнит электронную карточку и распечатает заявление о выборе страховой компании. Вам нужно будет внимательно прочесть его и трижды расписаться (за согласие с условиями ОМС, за правильность предоставленных персональных данных, за подтверждение того, что вы не военнослужащий). В первую очередь обратите внимание на правильность написания фамилии, имени, отчества, даты рождения, пола: только эти данные будут отображены на бланке полиса, остальные будут присутствовать в электронном виде, и их можно будет откорректировать.

Также вам напечатают временное свидетельство, подтверждающее факт страхования. Время его действия – 30 рабочих, 45 календарных дней. Это время, необходимое для изготовления самого полиса на фабриках Гознака.

Некоторые страховые компании рассылают СМС-оповещения о доставке полиса.

Второй раз вы посетите страховую компанию, чтобы получить уже сам полис.

Учтите, что при оформлении каждого следующего страхового документа предыдущий погашается.

Срок действия полиса не ограничен.

Вы выбрали компанию, получили полис нового единого образца – придется ли вам еще обращаться в компанию и по какому поводу?

В обязанности страховой медицинской компании (кроме оформления полисов) входит также контроль качества оказания медицинской помощи застрахованным. Для этого содержится огромный штат врачей-экспертов, которые ежемесячно проверяют истории болезней и амбулаторные карточки на соответствие исполнения стандартов лечения. При их нарушении на медицинские организации накладываются штрафы.

В штат любой медицинской страховой компании входит отдел по защите прав застрахованного и пациента и юрист. Если вы сочли, что вас неправильно лечили или неправомерно взимали денежные средства, вы можете обратиться в свою страховую компанию с просьбой разобраться. Вот тогда и может пригодиться умение сотрудников общаться с клиентами.

Итак, какой же вывод: единственный объективный критерий выбора, поддающийся анализу, – это удобство расположения (нахождения) офиса по отношению к месту дислокации клиента.

P. S. Адреса страховых компаний, работающих на территории Саратовской области, есть на сайте территориального фонда ОМС, а адреса пунктов выдачи полисов – на сайтах соответствующих компаний.

Ключевые слова: ОМС, полис, страхование
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ