ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
спорт
Мушкетер озолотился
Почти 50 лет в Саратове не было чемпиона страны по фехтованию
Комментарии:0
Просмотры: 529

Шпажист Игорь Турчин стал победителем чемпионата России – 2013 по фехтованию, который проходил в Йошкар-Оле.

Свое первое и, как оказалось, единственное поражение Турчин потерпел в групповом раунде – от Рамиля Гайсина (Татарстан) 3:5. Зато саратовец победил Артема Попкова (Смоленская область) 5:1, Алексея Кабанца (Ленинградская область) 5:2, Сергея Конкина (Московская область) 5:3, Владислава Талалаева (Кировская область) 5:2, Ираклия Князева (Москва) 5:4 и занял первое место.

В двух первых раундах плей-офф соперники у Игоря были вполне проходимые. Николая Оботнина (Кировская область) он пересилил 15:10, Антона Головкина (Москва) – 15:7. В 1/16 финала оппонент был куда серьезней – чемпион мира – 2009 Антон Авдеев из Подмосковья. Схватка получилась жесткой и упорной, авторитет был повержен – 15:12.

В двух следующих раундах Турчину важно было не наделать ошибок, поскольку соперники уступали ему в классе. Сергея Симовских (Москва) саратовец побил 15:8, борьба с Денисом Сидоровым (Москва) была куда острее – 15:13.

В финале наш земляк вышел на самарца Павла Сухова – чемпиона Европы 2012 года. Начал он собранно и цепко, повел 5:1. Потом оппонент сумел проявить свои козыри, практически сравняв счет – 10:9. Настал черед ускоряться Турчину, и он нанес четыре укола подряд. Черту под поединком подвел обоюдный укол – 15:10.

Успех подопечного прокомментировала областной школы олимпийского резерва по фехтованию Александра Литвинова: «Мы очень рады и горды за достижения Игоря Турчина, вернувшего титул чемпиона страны по фехтованию в Саратов после 50-летнего перерыва. Для юных спортсменов нашей школы Турчин всегда был и остается примером для подражания, и подобное достижение привлечет еще больше детей и подростков к занятию столь благородным видом спорта».

Победа Турчина стала прекрасным подарком для предыдущего саратовского чемпиона страны. На следующий день после нее, 22 апреля, Юрий Шаров отпраздновал 73-летие. Сложно поверить, но ведь буквально неделю назад Игорь мог стать не спортсменом, а чиновником: его кандидатура предлагалась на пост директора школы высшего спортивного мастерства.

Теперь административная работа подождет – на правах чемпиона России саратовец возглавит национальную сборную на чемпионате Европы в Хорватии (16–21 июня). А директором ШВСМ стал не менее славный спортсмен – бывший байдарочник, призер чемпионата мира Сергей Хованский.

Это было в СССР

В последний раз наш земляк становился сильнейшим в славные 60-е. В 1964 году на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата СССР поднялся рапирист Юрий Шаров – будущий олимпийский чемпион в команде, действующий и трехкратный будущий чемпион мира.

Игорь Турчин, в отличие от знаменитого предшественника, отечественное золото взял на излете карьеры. А роднит его с Шаровым то, что до внутренней победы он познал вкус победы международной. Правда, было это десять лет назад – победителем командного чемпионата мира Турчин становился в 2003-м.

Ключевые слова: Игорь Турчин, фехтование
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ