ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
спорт

Мушкетер озолотился

Почти 50 лет в Саратове не было чемпиона страны по фехтованию
Комментарии:0
Просмотры: 538

Шпажист Игорь Турчин стал победителем чемпионата России – 2013 по фехтованию, который проходил в Йошкар-Оле.

Свое первое и, как оказалось, единственное поражение Турчин потерпел в групповом раунде – от Рамиля Гайсина (Татарстан) 3:5. Зато саратовец победил Артема Попкова (Смоленская область) 5:1, Алексея Кабанца (Ленинградская область) 5:2, Сергея Конкина (Московская область) 5:3, Владислава Талалаева (Кировская область) 5:2, Ираклия Князева (Москва) 5:4 и занял первое место.

В двух первых раундах плей-офф соперники у Игоря были вполне проходимые. Николая Оботнина (Кировская область) он пересилил 15:10, Антона Головкина (Москва) – 15:7. В 1/16 финала оппонент был куда серьезней – чемпион мира – 2009 Антон Авдеев из Подмосковья. Схватка получилась жесткой и упорной, авторитет был повержен – 15:12.

В двух следующих раундах Турчину важно было не наделать ошибок, поскольку соперники уступали ему в классе. Сергея Симовских (Москва) саратовец побил 15:8, борьба с Денисом Сидоровым (Москва) была куда острее – 15:13.

В финале наш земляк вышел на самарца Павла Сухова – чемпиона Европы 2012 года. Начал он собранно и цепко, повел 5:1. Потом оппонент сумел проявить свои козыри, практически сравняв счет – 10:9. Настал черед ускоряться Турчину, и он нанес четыре укола подряд. Черту под поединком подвел обоюдный укол – 15:10.

Успех подопечного прокомментировала областной школы олимпийского резерва по фехтованию Александра Литвинова: «Мы очень рады и горды за достижения Игоря Турчина, вернувшего титул чемпиона страны по фехтованию в Саратов после 50-летнего перерыва. Для юных спортсменов нашей школы Турчин всегда был и остается примером для подражания, и подобное достижение привлечет еще больше детей и подростков к занятию столь благородным видом спорта».

Победа Турчина стала прекрасным подарком для предыдущего саратовского чемпиона страны. На следующий день после нее, 22 апреля, Юрий Шаров отпраздновал 73-летие. Сложно поверить, но ведь буквально неделю назад Игорь мог стать не спортсменом, а чиновником: его кандидатура предлагалась на пост директора школы высшего спортивного мастерства.

Теперь административная работа подождет – на правах чемпиона России саратовец возглавит национальную сборную на чемпионате Европы в Хорватии (16–21 июня). А директором ШВСМ стал не менее славный спортсмен – бывший байдарочник, призер чемпионата мира Сергей Хованский.

Это было в СССР

В последний раз наш земляк становился сильнейшим в славные 60-е. В 1964 году на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата СССР поднялся рапирист Юрий Шаров – будущий олимпийский чемпион в команде, действующий и трехкратный будущий чемпион мира.

Игорь Турчин, в отличие от знаменитого предшественника, отечественное золото взял на излете карьеры. А роднит его с Шаровым то, что до внутренней победы он познал вкус победы международной. Правда, было это десять лет назад – победителем командного чемпионата мира Турчин становился в 2003-м.

Ключевые слова: Игорь Турчин, фехтование
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1569
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ