ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
максимальное приближение
В Думе не бранятся, только тешатся...
Депутаты и чиновники хотят лишить отечественные СМИ «великого и могучего» непечатного слова
Комментарии:0
Просмотры: 778
Крепкие выражения говорятся и пишутся отнюдь не ради информации, а от полноты чувств

«И подкалывать не надо – мне на это наплевать,
Матерщинные слова не буду я употреблять».
Сектор Газа – «Русский мат»

На минувшей неделе довелось увидеть такой отрывок в интервью: «Мне стали звонить из разных команд, но один звонок был особенный. Взял трубку – а там сплошной мат. Прямо так: мат, мат, мат, мат, хочу видеть в своей команде, мат, мат, мат. Я трубку бросил: ё-п-р-с-т, кто это?» Такую историю поведал Юрию Дудю бывший игрок саратовского «Сокола» Роман Орещук. Интервью вышло хорошим, только так и осталось тайной, действительно ли Роман говорил «мат, мат, мат» или журналист слегка облагородил его речь. Вопрос о мате и – шире – любой лексике, способной вызвать неприятные чувства у читателя, встал в последнее время особенно остро. Так во всяком случае решили в «Единой России».

История началась в прошлом году. Тогда 24 октября группой единороссов был внесен на рассмотрение законопроект, в котором вводилась административная ответственность за нецензурную брань в СМИ: Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин, Роберт Шлегель и еще шестеро позже присоединившихся к ним депутатов предложили внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). За подобные нарушения полагался штраф в размере до 200 тысяч рублей, вернее, для гражданских лиц 2-3 тысячи рублей, для должностных 5-20 тысяч, для юридических от 20 до 200. При этом предмет административного правонарушения предлагалось конфисковать. Нормально? Но как же иначе, если мы заботимся о наших детях и подростках? Именно они составляют основную аудиторию «+100500», «Каникул в Мексике», «Дома-2» и «Comedy Club», которые назывались Роскомнадзором в числе наиболее развращающих программ, по мнению жалующихся на засилье брани граждан. Солидарен с ними был и Сергей Железняк: «Средства массовой информации по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики».

14 декабря глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин подготовил свой законопроект о запрете нецензурной брани. Правда, этот проект затрагивал более широкие области: «В целях недопущения распространения материалов, содержащих нецензурную брань, через средства массовой информации предлагается часть 2 статьи 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» дополнить запретом на использование нецензурной брани в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации». Минимальный штраф предлагался в размере 2–2,5 тысяч рублей; для должностных лиц – 4–5 тысяч, юридическим лицам – 40–50 тысяч рублей.

К слову, разговоры о необходимости запрета нецензурной лексики звучали и ранее. Более трех лет назад с подобной инициативой выступил заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, который решил вообще ликвидировать мат. В качестве примера приводилась Белгородская область, где подобный запрет действует с 2005 года, и за его нарушение вполне реально получить штраф.

Но вернемся в наши дни. Октябрьское предложение так и не получило одобрение у правительства. 15 января в газете «Известия» появилась статья, в которой разъяснялось, почему проект отвергли. С точки зрения правительства, от лица которого выступил вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков, в документе были упущения. В частности, новая часть 3, которую предлагалось ввести в статье Кодекса «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ», должна конкурировать с действующей частью 2 указанной статьи. Следовательно, это «создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае», – так гласил документ. Однако противникам законопроекта не стоит так уж безудержно радоваться, ведь накануне, 14 января, профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. Один из авторов депутат Дмитрий Вяткин уточнил, что данная рекомендация была дана с условием, что документ необходимо будет доработать ко второму чтению.

Заметим, что представители прессы моментально отреагировали на этот законопроект – и в целом отрицательно. Главный редактор «Русского репортёра» Виталий Лейбин заметил, что в СМИ нецензурной лексики и так особо нет, а если она и присутствует, то лишь в тех случаях, когда «из песни слов не выкинешь»: «Мы делали репортаж о буднях полицейского убойного отдела, и там, увы, сколько мы ни редактировали, но совсем от этого избавиться было невозможно, потому что правде языка можно было навредить».

Против выступил и Николай Сванидзе: «У нас и так всё это есть. Если ведущий допустил мат в эфире, его просто оштрафуют или уволят. Это всё равно что запретить на улице подходить к человеку и бить его кулаком по голове. Просто смешно. Лучше бы проблемами экономики или судов занялись». Главный редактор Openspace.com Максим Ковальский считает, что дело не собственно в словесных единицах: «Граница проходит не между матерными или нематерными словами, а между разными целями высказывания». В числе сторонников реформы Гази Гасайниев из «Дагестанской правды», однако и он уточняет, что «пока этот закон спелым назвать трудно. Пусть полежит еще».

Ключевые слова: мат, СМИ, нецензурная речь
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ