ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
город
Новые липы для старых «Липок»
Городской сад закрывали в целях безопасности
Комментарии:0
Просмотры: 619

До 5 мая в Саратове будут благоустраивать парк Победы, сквер Первой учительницы, десятки других объектов. Уже вчера приведенный в порядок сад «Липки» был открыт для посетителей. А всю предыдущую неделю за закрытыми воротами кипела работа.

Сейчас в «Липках» расположено около сотни урн и лавочек, примерно 50 фонарей, около 1400 деревьев, два павильона (шахматный и библиотечный), два фонтана (рабочий из них пока только один). В штатном режиме сад обслуживают восемь человек.

Как объяснил редакции заместитель директора по озеленению муниципального предприятия «Саргорсвет» Юрий Васильев, «Липки» каждую весну закрывают для того, чтобы ненароком не запачкать, не забрызгать краской и не травмировать посетителей: идет обновление сада. «Саргорсвет» – победитель ежегодного конкурса городской администрации на обслуживание «Липок». Потому Васильев со знанием дела и рассказывает о покраске ограды и малых архитектурных форм (скамеек и т. н. «садовых диванов» – скамеек со спинкой), ремонте павильонов, уборке газонов, испытании поливочного водопровода и запуске фонтанов. По словам Васильева, несколько лет назад было рекомендовано не закрывать сад «резко». В результате предупреждающее объявление об окраске было кем-то сорвано, после чего одна из посетительниц испачкала себе костюм. Стоимость одежды пришлось возмещать. Но, кстати, после того как сад откроют, малярные работы в нём не закончатся, так что будьте осторожнее с урнами и трубами для полива.

Заменить фонари, заново пустить второй фонтан, отремонтировать покосившиеся лавки и урны, высадить цветы – это все пункты из перечня привычных работ. А вот решение оставить в «Липках» преимущественно хвойные деревья и липы – это уже более глобальные перемены. По словам Юрия Александровича, в любимом саратовцами городском парке деревьев даже больше, чем положено, но единого стиля нет.

Посадочный материал для «Липок» привозят из Камышина. Хвойные саженцы (с комом земли) стоят около 3,5 тысячи рублей за единицу, липы – от 500 до 1000 рублей. Подсадку будут делать осторожно. Юрий Васильев хорошо понимает, что нужно сохранить исторический облик сада, поэтому каких-либо капитальных изменений в нём происходить не должно.

Сейчас в администрации города Саратова рассматривается вопрос об обновлении асфальтового покрытия дорожек: часть его уже была восстановлена ранее, часть ожидает своей очереди. Там же на рассмотрении – вопрос об оплате замены изношенных бордюров.

Содержание исторического наследия обходится казне приблизительно в полмиллиона рублей ежегодно. Что касается затрат на ремонтные работы, то, как пояснили редакции в администрации города, речь идёт о сравнительно небольших деньгах. Всего на благоустройство (в том числе озеленение) Волжского района в 2013 году планируется направить 13 млн 608 тысяч рублей.

К украшению города нужным признать…

«Сего числа Дума, имея за рассуждение, что к украшению города нужным признать сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку», – такая запись была сделана журнале Саратовской городской думы весной 1824 года. И был посажен сад, ныне известный горожанам как «Липки», потому что в первый же год было высажено более тысячи лип. В 1877 году обзавёлся оранжереей, в 1908 году – кованой оградой (сохранилась лишь частично), в 1909 году закончился переход парка с керосинового на электрическое освещение. Сегодня «Липки» внесёны в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, в следующем году они отметят своё 190-летие.

Ключевые слова: благоустройство, Липки
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ