ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
регион
250 километров по морозу
Работники профессионального лицея, откуда сбежал мальчик-сирота, подозреваются в халатности
Комментарии:0
Просмотры: 467

В Марксовском районе Следственный отдел начал проверку в отношении работников профессионального лицея № 46, откуда сбежал 17-летний воспитанник. По сведениям правоохранительных органов, подросток-сирота направился к своему брату, живущему на другом конце области, автостопом и пешком проделал более 250 километров, получил обморожения рук и ног, приведшие к ампутации. Как отмечают следователи, «в действиях должностных лиц образовательного учреждения могут усматриваться признаки халатности».

Как сообщает региональное Следственное управление СКП, подросток самовольно ушел из общежития лицея 6 марта нынешнего года и направился в гости к своему брату, живущему в одном из поселков Ртищевского района. В то время в регионе была морозная погода, температура опускалась до минус 16 градусов днем и до минус 20 градусов ночью. По возвращении в Маркс воспитанника госпитализировали с обморожением рук и ног, затем перевели в саратовский ожоговый центр, где ампутировали пальцы ног.

Марксовский Следственный отдел начал проверку. По мнению правоохранительных органов, «в действиях должностных лиц образовательного учреждения могут усматриваться признаки халатности (статья 293 УК РФ)»: педагоги, обязанные следить за сиротой, не обеспечили контроль за подростком и несвоевременно начали поиски беглеца.

Как полагают в лицее, происшедшее связано с диагнозом воспитанника: мальчик имеет легкую умственную отсталость и отклонения в поведении. Его мать и отец лишены родительских прав. В лицее он учился на маляра. По мнению педагогов, после выписки из больницы он сможет продолжить учебу: «Вчера мы ездили проведать его в Саратов, он сам спустился с третьего этажа, хорошо ходит».

Как говорит директор лицея Анна Паршина, виновные будут наказаны «взысканиями». Принять какие-то меры, которые предотвратили бы побеги воспитанников в дальнейшем, по мнению директора, «вряд ли возможно»: «Даже если мы создадим золотые условия… Это контингент, коррекционные дети, которые много чего повидали в детстве до изъятия из семьи и в результате получили нарушения психики, либо имеют диагноз от рождения. Это наследственность».

Всего в лицее учатся 544 подростка, из них 77 – сироты. С ними работают более 50 педагогов и мастеров. Дети обучаются по десяти специальностям – хозяйка усадьбы, повар, продавец, автомеханик, сварщик, отделочник и т. д.

По подсчетам областной прокуратуры, с начала нынешнего года в розыске находились 113 подростков, сбежавших из местных интернатов. Это на 22 процента меньше, чем за три месяца 2012-го. 100 воспитанников уже найдены. Ведомство очень довольно этими цифрами и подробно разъясняет в пресс-релизе, что статистика «свидетельствует о положительных тенденциях розыскной работы органов внутренних дел, что является следствием эффективного прокурорского надзора». Как известно, значительная часть побегов случается перед праздниками, когда подростки уходят к родственникам и друзьям. В теплое время года количество беглецов традиционно растет.

По сведениям областной комиссии по делам несовершеннолетних, каждый год в регионе случается более 600 побегов подростков, в половине случаев бегут «домашние» дети, в половине – воспитанники интернатов. Пока правоохранительные органы разворачивают розыск, юные саратовцы успевают добраться до границы с Турцией, на Дальний Восток и даже на Таймыр.

Всего в области зарегистрированы 9,7 тысячи сирот. 1,9 тысячи из них живут в детдомах, остальные уже находятся под опекой (более 6 тысяч детей), в фостерных семьях (приемные семьи, где дети находятся на государственном обеспечении, – более 560 детей) или усыновлены. В очереди на усыновление стоят более 270 потенциальных родителей (в основном это те, кто ищет маленького ребенка). По заявлению губернатора Валерия Радаева, «в ближайшие годы» планируется закрыть три из двенадцати детских домов региона. Трудно сказать, насколько эти планы реальны: по официальной статистике, более 35 процентов саратовских детей живут в малоимущих семьях, более 2,3 тысячи семей считаются «находящимися в социально опасном положении», то есть дети из этих семей рискуют пополнить число воспитанников интернатов.

В прошлом году окончили школу 297 сирот. Половину из них отправили в ПТУ (прежде всего это касается выпускников-девятиклассников коррекционных учреждений). Только 17 процентов саратовских сирот переходит в десятый класс и лишь три процента потом поступают в вузы.

Основной проблемой сирот после выпуска из интерната остается жилье. Сейчас в очереди стоят более 3,5 тысяч человек. Неисполненными остаются 1,5 тысячи решений суда о предоставлении квартир. По подсчетам саратовского правительства, всего на обеспечение жильем сирот нужно два миллиарда рублей. В прошлом году региональный бюджет заплатил 80 миллионов рублей штрафов за неисполнение судебных решений, в нынешнем уже более 20 миллионов. Местные чиновники твердят, что в 2012 году жильем были обеспечены более 600 сирот. На самом деле реальные квартиры были выделены менее чем в половине случаев. По большей части молодые люди смогли получить лишь компенсационную выплату (чуть больше 600 тысяч рублей при стоимости однокомнатной квартиры на окраине Саратова около миллиона рублей). Очередники добровольно соглашаются заменить квартиру компенсацией, опасаясь не получить вообще ничего.

Даже в самом благоприятном случае ожидание квартиры растягивается на несколько лет. Для тех сирот, которым после выпуска совсем некуда пойти, с 1 сентября планируется открыть социальную гостиницу на базе саратовского детдома № 1. «Постинтернатный центр» рассчитан всего на десять мест.

Ключевые слова: сирота, побег, проверка
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 111
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ