ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
общество
Жили только надеждой на победу
Ветеран войны Сергей Кондырев – о едином боевом духе советского народа
Комментарии:0
Просмотры: 562

С высоты пройденного они смотрят снисходительно на суету нашего времени. Пожилыми людьми, пережившими войну, восхищаюсь. Закалка военных лет до сих пор не позволяет им расслабляться. Сергей Матвеевич Кондырев – стройный, с военной выправкой мужчина с благородной сединой, собранный, эмоционально сдержанный.

В семье Кондыревых, жившей в глухой деревне Бархатиха Горьковской области, было четверо сыновей и дочка. Старший 18-летний Сергей в мае 1941 года перешел в 10-й класс. 22 июня он был на лесозаготовке, сплавлял лес по реке. Посыльный принес мужчинам тревожную весть и передал распоряжение явиться всем в военкомат.

Отец Матвей Федорович ушел на фронт, позже семья получит извещение о том, что он пропал без вести. А Сергея 20 июля 1941 года направили в авиационную серпуховскую школу пилотов и авиамехаников. В октябре, когда враг вплотную подошел к Туле, школу эвакуировали в Кзыл-Орду. Обучение Сергея Матвеевича закончилось через год, в ноябре. Весь выпуск направили на Кавказ, в Аджикабул, в запасной авиационный полк, оттуда формировали на фронт.

– Кормили нормально, а гигиена, конечно, была плохая, – говорит Сергей Матвеевич. – Раз в неделю нас отправляли с матрасами и одеялами в санпропускник, высокими температурами уничтожали насекомых. На вокзалах было полно людей, много эвакуированных, вши по полу ползали. Поэтому пока я в декабре переезжал из Казахстана в Баку, успел схватить сыпной тиф, еле выжил.

Сержант Сергей Кондырев попал по распределению в Кутаиси, в Закавказский военный округ, в 149-ю отдельную авиационную разведывательную эскадрилью. Сергей Матвеевич вместе с другими авиамеханиками готовил самолеты к полетам.

– Работы было много, – поясняет Кондырев. – Бомбы за собой возили постоянно, подвешивали их, заряжали пулеметы, заправляли самолеты горючим, устраняли неисправности. Наши пилоты летали на американской технике, двухмоторных бомбардировщиках. Надежные машины. Мне даже пришлось перегонять самолеты из Тегерана в Джуйфу, в Азербайджан, но это было месяца на три позже после исторической конференции в столице Ирана. Товарищей хоронить не приходилось, несколько человек просто не вернулись с задания, пропали без вести.

Анна Ивановна Кондырева и ее дети трудились в колхозе для фронта, им не платили ни продуктами, ни деньгами. Спасались работой на своем огороде, была картошка. Анна Ивановна выменивала какие-то вещи на еду. В 1943 году она умерла от сердечного приступа. На хозяйстве остался 15-летний Владимир Кондырев, младшему Виктору было 9 лет. Сергею Матвеевичу тогда дали отпуск на десять дней, он уговаривал своих братьев и сестру отправиться в детдом до его возвращения с войны, но дети не согласились. Полуголодные, кое-как справлялись сами. Родственники и соседи поддерживали ребят как могли, хотя у каждого своего горя хватало. А в феврале 1945 года и Владимира призвали в действующую армию.

– Братья и сестра после войны остались живы, – продолжает Сергей Матвеевич. – Вдали от родных мы каждый день переживали за них, особенно в первый период войны. Тяжело было, когда немцы подступали к Москве, штурмовали Сталинград, когда шли бои на Кавказе, мы боялись, что фашисты зайдут в Москву с востока. Все мысли были о том, как побыстрее закончить эту войну, и только победой. Мы не жалели никаких сил и здоровья. Когда советские войска одержали верх в Сталинградской битве, мы почувствовали, что победа будет за нами. Упаднического настроения ни в тылу, ни на фронте не было, работали и воевали в невероятном единении.

В июле 1944 года Сергея Матвеевича направили в авиационно-техническое училище в Харьков, немцев там уже не было. Через несколько месяцев пошли разговоры о том, что война скоро закончится. Сергей Матвеевич замечает, что день Победы для него – двойной праздник:

– 9 мая мы услышали весть о победе от Левитана по радио. На центральной площади Дзержинского в Харькове народу было – не протолкнуться. Именно там я познакомился со своей будущей женой, с которой прожил 63 года!

С 1946-го по 1948 год Сергей Матвеевич служил в Германии. После войны офицерам предоставляли возможность пройти годичные курсы, чтобы подготовиться к поступлению в вузы, чем и воспользовался Сергей Кондырев. А затем, окончив в 1954 году военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, он десять лет служил в Оренбургском высшем летном истребительном училище. От инженера полка вырос до старшего инженера училища. В 1969 году, получив назначение в формирующееся тогда Саратовское училище летных прапорщиков (вертолетное), Сергей Матвеевич стал заместителем начальника училища по инженерно-авиационной службе. Через шесть лет он уволился в запас в звании полковника, но еще почти 18 лет отработал на авиатехнической базе в саратовском аэропорту.

Сергей Матвеевич скромно говорит, что подвигов не совершал, просто выполнял свое дело, поэтому и особых боевых наград у него нет. Не соглашусь с ним. В то время подвиг совершал ежедневно каждый человек, кто в тылу или на фронте боролся за жизнь страны, называвшейся Советским Союзом. Военные и послевоенные награды, которые есть далеко не у всех, Сергей Матвеевич действительно заслужил. После войны он девять раз участвовал в парадах на Красной площади, имеет орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги», медали «За безупречную службу Советской армии» 1-й степени, «Ветеран вооруженных сил», «Ветеран труда» и другие. Своими главными наградами Сергей Матвеевич считает двух дочерей, двух внуков и правнука. Полковнику запаса Кондыреву 90 лет. Зрение его подводит, но все-таки он старается поддерживать себя ради своих близких, каждый день совершает длительные прогулки. В таком возрасте это почти подвиг.

Ключевые слова: Сергей Кондырев, ветеран
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ