ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
общество
Банальное дело Навального
Кто он для саратовцев – жертва политического преследования или вор, использующий политику в своих интересах?
Комментарии:0
Просмотры: 896

Завтра, 24 апреля, Ленинский районный суд города Кирова начнет рассмотрение по существу самого главного на данный момент уголовного дела, по которому проходит Алексей Навальный, – дело «Кировлеса». Эту дату суд назначил на первом заседании 17 апреля.

Суть дела настолько проста, что один из представителей следствия даже оговорился, вместо слова «Навальный» произнеся «банальный», пишет «Московский комсомолец». По версии следствия, в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу», на сумму более 16 миллионов рублей. В растрате обвинили Навального, бывшего в то время советником губернатора Кировской области и уговорившего директора «Кировлеса» на заключение заведомо невыгодного договора.

У следственного комитета есть много дел «для подстраховки». Проверяется причастность Алексея Навального к продаже по заниженной цене крупнейшего в Кировской области Уржумского спиртоводочного завода и о хищении средств партии «Союз правых сил». В конце февраля Следственный комитет также обвинил Навального в незаконном получении статуса адвоката.

Помимо этого, есть ряд уголовных дел, заведенных на Навального на пару с братом Олегом (их дуэт Алексей иронично сравнивает с «братьями Марио»). Олег, на тот момент один из руководителей подразделений «Почты России», имеющего договорные отношения этого госпредприятия с компанией «МПК» («Многопрофильная процессинговая компания»), навязал ее руководству посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, в размере не менее 3,8 миллиона рублей. Эти средства были перечислены на счета лжепредприятия «Главного подписного агентства» братьев Навальных. Данное дело в свою очередь стало довеском к так называемому «почтовому делу», по которому их обвиняют в мошенничестве в сфере грузоперевозок и отмывании денег. Цена вопроса этого дела – 55 миллионов рублей.

Кто же Алексей Навальный на самом деле – жертва или вор, патриот или предатель? Интересна ли людям его судьба в принципе? И какое судебное решение они ожидают?

Людмила Сенчукова-Голубченко, инженер:

Людмила Сенчукова-Голубченко, инженерНИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ. НАВЕРНОЕ, НАС СЛИШКОМ МНОГО ОБМАНЫВАЛИ…

Думаю, что Навальный тоже рвется к власти. Только идет другим путем, ведь в правдивые обещания уже никто не верит, вот он и выбрал другой метод.

О том, что в отношении Навального завели уголовное дело, я, конечно, в курсе. Если честно, то верить ни одной из сторон не хочется, они, мне кажется, решают какие-то свои проблемы. Наверное, нас слишком много обманывали... Я думаю, его отпустят, но назначат ощутимый штраф, чтобы другим было неповадно.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области, заслуженный юрист Российской Федерации:

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области, заслуженный юрист Российской ФедерацииНЕ МОГУ НИЧЕГО ГОВОРИТЬ, ПОКА ЛИЧНО НЕ ОЗНАКОМЛЮСЬ С ДЕЛОМ

Вы знаете, я стараюсь не комментировать уголовные дела, о которых знаю лишь понаслышке. Есть суд – решение свое он примет. Пока лично не ознакомлюсь с делом, давать комментарий я считаю для себя неправильным. Я вот только сейчас разговаривал на эту тему с одним человеком и рассказывал ему, как ко мне пришли граждане и просили высказать свое мнение. Работая ранее уполномоченным по правам человека, а ныне в общественной палате, я говорю всем, кто ко мне приходит: «Дайте почитать дело!» Имея юридическое образование и опыт работы в профессии, в этом случае я могу дать конкретную оценку.

Что касается Навального, хочу сказать, что дальше уже вопрос касается личных политических симпатий: нравится он или нет, «твой» – «не твой».

Екатерина Наумова, студентка (Владивосток):

Екатерина Наумова, студенткаЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ МНЕ НЕ БЛИЗКИ, НО К УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ОТНОШУСЬ С ПОДОЗРЕНИЕМ

Недавно я сдала госэкзамены, а теперь занимаюсь дипломом – поэтому, честно говоря, не особенно внимательно следила в последнее время за новостями. Деятельностью Навального интересуюсь в общем политическом контексте, а так мне его политические взгляды не близки (склоняюсь к анархо-коммунистическим), и он особого доверия не вызывает.

К сожалению, я слишком мало знаю об этом деле, чтобы делать какие-то выводы. Но, учитывая работу нашей судебной системы и тенденцию к фабрикации уголовных дел для того, чтобы убрать невыгодных общественных фигур, к делу «Кировлеса» тоже отношусь с недоверием и подозрением. Трудно что-то сказать, потому что ни та, ни другая сторона не вызывают доверия. Не исключено, что вся эта череда дел – судебное давление на Навального – попытка устранить его, как это обычно бывает по отношению к политактивистам и оппозиционерам, и приговор будет обвинительным.

Александр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы, секретарь Октябрьского райкома КПРФ:

Александр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы, секретарь Октябрьского райкома КПРФХОРОШО, ЕСЛИ НАВАЛЬНЫЙ ДОКАЖЕТ СВОЮ НЕПРИЧАСТНОСТЬ К МАХИНАЦИЯМ – ВЛАСТЬ ПОТЕРПИТ ДВОЙНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Очень сложно говорить, не имея подробной информации о якобы «нарушениях» Навального по делу «Кировлеса». Всё же я скажу. Наверняка Навальный никогда не был бы замечен органами юстиции, если бы у него не был имидж, им созданный, добросовестного и креативного блогера. Сложно видеть однозначно адекватный ответ власти на действия Навального. Поэтому, как говорят, нашла коса на камень. Ищут вариант прикрыть неугодный источник информации.

В отношении возможного приговора, я думаю, что не может быть другого варианта для власти. Она поставила своей задачей получить конечный вариант как обвинительный.

Хорошо бы было, если бы Навальный доказал свою непричастность к этим махинациям, которые ему инкриминируются. Тогда власть потерпела бы двойное поражение – в том числе осознание того, что должна быть свободная пресса, не должно быть давления власти через подведомственные органы на тех лиц, которые способны изобразить в информационном поле правдивую картину дел.

Алексей Шминке, политконсультант:

Алексей Шминке, политконсультантСЧИТАТЬ, ЧТО НАВАЛЬНЫЙ – СТРАДАЛЕЦ ЛАНСЕЛОТ, ДАЖЕ НЕ СМЕШНО

Я не думаю, чтобы Путин дал команду посадить Навального. Навальный, находясь внутри очень мощных политических противоречий силовых структур и социальной напряженности между разными элитными змеиными клубками, просто работает на определенную часть этого поля. Многие вещи он делает совершенно очевидно по согласованности с одной из группировок в структуре силовых органов. Невозможно иметь доступ к той информации, которую публикует Навальный, без контакта с одной из противоборствующих группировок внутри того же самого ФСБ.

И считать, что Навальный – такой «наивный албанский» парень, бедный Ланселот, даже не смешно. Евгений Шварц уже доказал: российского дракона победить нельзя, он внутри каждого россиянина. Судьба Ланселота – страдать за народ, которому это и не нужно. А вот Навальному имидж страдальца точно не повредит в политической карьере.

В любом случае, скорее, это судебное дело входит в структуру заранее запланированных действий, и самого Навального этим не удивишь. И в отличие от Ходорковского, ему нельзя определить срок с бесконечным сроком действия (насколько знаю, по статье мошенничества больше пяти лет просто нельзя дать). После того как Навальный отсидит срок, он, возможно, перестанет делать себе мелкий краткосрочный пиар, а начнет задумываться, чего же требовать еще, кроме честных выборов.

Наталья Малютина, студентка:

Наталья Малютина, студентка«ЧУШЬ – НЕТ ПОТЕРПЕВШЕГО»? А КАК ЖЕ ХИЩЕНИЕ ИМУЩЕСТВА?

Деятельностью Навального как таковой не интересуюсь, и какого-то особого отношения у меня к нему нет. Слышала о нем только из новостей по телевизору и от знакомых. Просто интересен тот факт, что заведенное против него дело «Кировлеса» он называет чушью вследствие того, что нет потерпевшего, и это притом, что был установлен факт хищения имущества. Очень многие, против кого заводятся уголовные дела, используют такую отговорку. Будет интересно посмотреть, чем же и в чью пользу закончится это дело.

Ольга Алимова, депутат Государственной думы от КПРФ:

Ольга Алимова, депутат Государственной думы от КПРФВСЁ РАВНО ЭТО БУДЕТ ОВЕЯНО ЗЛОВОННЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ДУШКОМ

Это касается не только дела Навального, я вообще не верю, что суд у нас может судить профессионально. В отношении Навального же вся история очень похожа на политический заказ. Если он и нарушал в свое время, всё равно, не будь он достаточно ярким политическим активистом, не будь человеком, который участвовал в «Марше миллионов» и на Болотной площади, его бы и не заметили. А если и нарушал, тогда почему это не видели? Почему именно сейчас возникли претензии – после того, как он стал разоблачать властей предержащих?

Поэтому нет никакой надежды, что наш суд разберется по-честному, перестав выполнять заказы власти. Если даже что-то и найдут, всё равно это будет овеяно зловонным политическим душком. Скорее всего, найдут – потому что сказали сверху: «Надо найти!»

Алексей Битюцкий, член корсовета Саратовского объединения избирателей:

Алексей Битюцкий, член корсовета Саратовского объединения избирателейНАШИ ВЛАСТИ – ВОРЫ И ПРЕСТУПНИКИ, И ДЕЙСТВУЮТ ПОДОБАЮЩИМИ СПОСОБАМИ

Только недавно прочитал в Интернете: против Навального завели еще одно уголовное дело. Я даже не знаю точное их количество, потому что чуть ли не каждый день добавляется новое. Думаю, что решением суда будет реальный, а не условный срок лишения свободы, и уж точно не оправдательный приговор.

Я считаю, что это уголовное дело – заказное, сфабрикованное по политическим мотивам. Суды, действующие на стороне власти, любым путем стараются такие знаковые фигуры, как Навальный и другие протестные активисты, представить обычными уголовниками и ворами, каковыми на самом деле являются представители власти сверху донизу. Я подчеркиваю свое личное оценочное суждение, как это сейчас модно называть: считаю, что наша власть – самозванцы, воры и преступники. И действуют они, как им и подобает, воровскими и преступными способами против тех, кто им не угоден.

Владимир Спирягин, главный редактор газеты «Саратовский расклад», руководитель общественного экологического движения «Антимусор»:

Владимир Спирягин, главный редактор газеты «Саратовский расклад», руководитель общественного экологического движения «Антимусор»РАЗВЕ ЧТО НА КОСТРАХ ПОКА ЧТО НЕ СЖИГАЮТ!

Дело Навального, надо сказать, шито белыми нитками. Не выступай Навальный против власти, ничего, собственно говоря, и не было бы. Какие-то куски биографии просто вырваны из контекста. Наше отечественное правосудие живет по понятиям средневековья: охота на НКО, этих самых иностранных агентов, на «ведьм» всех разрядов. Разве что на кострах пока еще не сжигают!

Мой прогноз по Навальному: скорее всего, ему дадут приличный срок. Я так думаю, что в 2018 году Путин пойдет на очередной срок – в отличие от Навального, президентский. Как он говорит, незаменимых людей нет, только он незаменим. И перед своими повторными перевыборами Путин организует акт помилования своих врагов. Но это произойдет только тогда, когда он будет уверен, что победит на выборах. И, скорее всего, снова станет президентом.

Два года назад, по данным социологического опроса, проведённого «Левада-центром» в апреле 2011-го, об Алексее Навальном знали только 6% жителей России. Из этих знающих 5% определённо были готовы проголосовать за него на ближайших выборах в президенты России, а 68% доверяли его сообщениям о коррупции и считали их достоверными.

За два года количество знакомых с именем блогера, автора антикоррупционных проектов «РосПил», «РосЯма», «Добрая машина правды» и всенародного лозунга «Партия жуликов и воров», явно возросло – особенно в свете громких судебных разбирательств, информация о которых появляется в СМИ ежедневно, как сводки с фронта.

Ключевые слова: Алексей Навальный, суд
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ